Вячеслав Лопушной. «Я не стану для родины грузом...» (О Виталии Крёкове)
Вячеслав Лопушной
О Виталии Крёкове Немало я писал о поэтах – хороших и разных. Сегодня черед друга, кузбасского, да просто русского поэта, милостью Божьей, Виталия Крёкова. Ушел он, светлая ему память, в 2016-м, лишь на месяц заглянув в восьмой десяток... Впервые услышал о нем около 40 лет назад от своего друга-поэта Владимира Ширяева, царствие небесное... Я в то время еще вовсю пахал в стройменеджменте и мало общался с поэтами, «варясь в собственном соку». «Ты не знаешь Крёкова!? Это же гений!» – устыдил меня Володя. И начал шпарить его стихи. Я попросил привести Виталия ко мне в гости. Засиделись до утра. И я понял, что Володя прав... Виталий – выходец из простой сельской семьи, не помню, сколько классов окончил, а потом – ФЗУ, вот и всё формальное образование... Каменщик на стройке, умелый печник. Кто знает, может, его род восходит из Крёково, самого древнего поселения в Кузбассе, – первую заимку относят к 16 веку. Самородок, одно слово. Хорошо, что пришел в литературную студию «Притомье», которой в те годы руководил Валентин Махалов. Махалов помог многим в начале пути, в том числе и мне. Он, конечно, сразу заметил дарование Виталия. Вскоре у Крёкова вышла первая книжка. А он сложил Махалову печь на даче. А поскольку я печи класть не умел, то у меня книжка появилась не скоро. Шучу, конечно. Талантищу Виталия нельзя, невозможно было не дать дорогу. Но пора перейти к его стихам. Вот несколько фрагментов:
В твои глаза ночь выдышала росы. Но губы твои алые – хоть дуй. Я намотал на шею твои косы, Чтоб долгим был ответный поцелуй...
Я помню, на кончину февраля, Лишь оттепель коснулась крыш немножко, Ты вглядывалась в рыхлые поля, Лицом уткнувшись в талое окошко. А за окном стоял погожий день, И на шестах скворечники теплели. И уши распронизывала звень, Когда стрясали снег седые ели... О нежная, в стыду морозных кружев Возьму тебя, как бабочку, в щепоть. В слиянье губ я принимаю душу, Целуя руки, принимаю плоть...
Каково, а? Можно сказать, магическая реинкарнация Есенина и Рубцова в одном лице, но только со своим ни на кого не похожим голосом, со своими уникальными образами. А вот эта миниатюра явно написана человеком, сознающим, что он поэт и что это его предназначение:
Какая-то большая небыль, Которую мне не понять: Земля вот-вот сольётся с небом, И время повернётся вспять.
Ноябрь в холодную обнову Поля и кровли облачил. А я от царственного слова, Как раб, свободу получил.
Немного отвлечемся от стихов. Виталий был интересным мужиком, хотя и не слишком речистым в устном бытовом слове. Не сразу можно было оценить его своеобразный крёковский язык. Кроме того, он в совершенстве владел неординарной ненормативной лексикой невероятного объема, каковая, знамо дело, многое заменяет в русском языке. Имел успех у женщин, был женат не раз. Сватался даже к одной нашей докторице филологических наук и изрядно удивился, получив отказ. А вообще он скромняга был. Ровесник, а «выкал» мне, пока мы окончательно не подружились. В Союз его приняли почти в 50, хотя смело можно было принимать и в 30. Но, видимо, тогда поэт в таком возрасте считался слишком молодым... Вернусь к строкам Виталия. В следующих стихах я уловил загадочность сродни Блоковской («Девушка пела в церковном хоре», «Незнакомка»). И здесь тоже ощущение, что поэту поручены Богом «глухие тайны»:
И стала тишина неслышно шарить, По стенам, от угла и до угла. И, шляясь тёмной ночью, чья-то память Людей немых и странных привела. Она коснулась век и лба устало, Неосторожно обронив века. И виделись невиданные страны, Несхожие, как в небе облака. И люди, коих Бог на землю бросил, – Пусть навсегда исчезли их следы, – Но каждый жил и нёс поклажу в осень, Кто горькие, кто сладкие плоды...
А вот фрагмент стиха «Рождение звезды»:
...Увижу новый свет и будет мать Нежна от счастья... а спустя годами, В лицо мне будет девушка шептать И волосы перебирать руками. И будет утро. Вечер. Звуки лир. И обновленья вечное начало. И будет мудрый и безумный мир Меч поднимать и опускать забрало. Приблизится, сгорая от любви, Полнеба озарив алмазной плетью... Я кану в мир нечувствия и тьмы – За миг между рождением и смертью.
Помню, в 80-е, когда партия и ее надзор за газетами еще были сильны, редактор нашего «Комсомольца Кузбасса» Женя Богданов, светлая память, как-то исхитрился тиснуть поэму Крёкова «Данилкино утро», в которой поэт без прикрас показал живописными фрагментами срезы реальной жизни «эпохи застоя». Не забыт и «загнивающий» Запад:
...Здесь я негра чернее, бесправен и гол, А в городе Детройте карнавал прошёл. В пустынных скверах тишина клаксонит. Воскресным утром ангела хоронят. Хрупкая душа до кончика вытоптана. Чувствует сердце Уолта Уитмена...
Вот вам и выпускник ФЗУ... Я не знаю, как ему это удалось, но Виталий сумел образовать себя покруче иных. Вот его стихотворение «Письмо»:
Под вечным небом вновь цветет ранет, Трава и листья набирают соки. Быть может, через сотни долгих лет В моих стихах ты прочитаешь строки О том, как мы из миллионов лиц – Среди надежд, отчаянья, обмана – Искали наших солнцеликих жриц Большого Человеческого Храма. Я позабыл о том, что есть покой. Я вышел в путь к тебе, моя святыня. Чтоб в лучший час единою судьбой Моё с твоим перекликалось имя, Чтоб долго видеть твой влюблённый взгляд, Уже не устремлённый в поднебесье, Как поколенья между нас стоят, Спасённые великим равновесьем.
У него есть прекрасные стихи о жизни простых людей («Наша бедность граничила с Богом...», так названа одна из его книг), о России... Вот такие поэты рождаются «во глубине сибирских руд»... Андрей Вознесенский воскликнул когда-то в память об одном поэте: «Завыть хочется оттого, что он больше ничего не напишет». Боюсь, наш Виталя не одобрил бы такое восклицание в свой адрес. Но как сказать иначе?.. К счастью, я сохранил подаренную мне автором этапную книгу «Деревьев люд смиренный», которая и послужила материалом для этих записок.
Если станет с деньгами получше, Не в Москву, не в Париж и Берлин, Я уеду скорее в Урумчи. Загляну к русской Нине в Инин. Может, там отмеряют полозья Санный путь за потаем потай. Там в суровом полынном межзвёздье В такт Вселенной вздыхает Китай. Я не стану для Родины грузом. Я не буду вымаливать мзду, Но, как женщину, русскую музу От разбойных людей увезу. Будут плыть облака, будут ветры Тополя серебристые сечь. В лунных сумерках яшмовой флейтой Будет слышаться русская речь. Оглянусь я на дали и шири: Не возьмешь Томь блескучую впрок, Что течёт в притаёжной Сибири, Где шахтёрский стоит городок. Богатеи там есть, ну их в баню. Там поэтов, что в поле травы. Там построил мужик на «тайване» Колокольню в четыре трубы. Там разрезы, там шахты и штольни. А горняк только славою сыт. За копейки из преисподней Выдаёт на-гора антрацит. И всегда время подлое в силе. Горький плач там и скрежет зубов. Помню день: из домов выносили Враз шестнадцать шахтёрских гробов. Резанул мужиков взрыв кинжальный. От железа осталась труха. И на лицах погибших лежали, Как на лицах святых, воздуха. Что за мною: судьба ли, судьбина? Только крест свой несу не один. Ты жена – дочь шахтёрская, Нина. Даст нам Бог, доберёмся в Инин. Небеса сеют снежной порошей. Вот Берёзовский – город возник. Ты со мною, кулёма-матрёша, Ненаглядный мой снеговик. г. Кемерово