ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Огни Кузбасса 2023 г.
2023 г №1-2 XVI Съезд союза писателей России

Выступление руководителя Совета молодых литераторов Союза писателей России А. Н. Тимофеева

Коллеги, друзья! Николай Федорович Иванов сказал, что доля писателей до 35 лет в союзе возросла с четырех до восьми процентов. В этом не только и не столько заслуга Совета молодых литераторов, сколько заслуга тех мастеров, которые вели творческие семинары на наших совещаниях, руководителей литературных объединений при союзе, писательских организаций, которые по-настоящему работают с молодыми. Спасибо вам большое. Это наша общая с вами победа.
37 региональных советов молодых литераторов создано по России. Все руководители утверждены правлениями местных писательских организаций. И это не милые плюшевые ребята; чаще всего у них есть собственное мнение, в том числе по вопросу, каким должен быть Союз писателей России и как ему развиваться. Я вообще не люблю послушных и ведомых, чаще всего такие только кивают головами и ничего не делают. Но руководители СМЛ не смотрят по сторонам, эти люди связывают свою судьбу с Союзом писателей России. Это ваши ближайшие соратники и помощники.
Главное событие, которое проводит СМЛ, – Всероссийское совещание молодых литераторов в Химках. В течение последних трех лет это крупнейший молодежный литературный форум страны, больше, чем «Липки», чем мастерские АСПИР и любые другие форумы. В 2022 году «Химки» объединили более трехсот молодых писателей, организаторов и экспертов из 62 регионов страны. Как мы это делаем? Где берем ресурсы? Все очень просто. Мы скидываемся и проводим самое большое совещание в России. Его организаторы ничего не получают, только отдают. Мастера работают бесплатно, иногда даже приезжают за свой счет. Это плохо? Это очень плохо и ненормально. Но это показывает, что мы как профессиональное сообщество, как настоящий союз можем достигать любых целей, которые перед собой поставим. И нам нужно их достигать и дальше.
Уникальное направление на «Химках» – специальная программа для организаторов литературного процесса. Такого нет вообще ни у кого в стране, только у Союза писателей России. Мы вовремя поняли, что руководитель – это не просто хороший писатель. Он должен разбираться в издательской деятельности, в переводческой деятельности, понимать, как вести литературные объединения, как организовывать фестивали, как заполнять грантовые заявки. Любое региональное отделение Союза писателей России может делегировать на программу для организаторов в «Химках» своего активиста, даже не обязательно молодого. И мы вместе попытаемся овладеть этими навыками, такими нужными для нас сейчас. Обменяться опытом, стать еще эффективнее и профессиональнее.
На наш взгляд, литературные фестивали не должны быть междусобойчиками для молодых писателей, а должны быть местом встречи писателей, читателей, библиотекарей, краеведов, учителей. Восемь наших литературных фестивалей с этого года объединились в Содружество, и как раз особенность этих фестивалей в том, что они ориентированы не только на писателей, но и на молодых читателей и студентов. Челябинск, Ленинск-Кузнецкий, Рыбинск, Химки, Уфа, Липецк, Самара, Мурманск. Но восемь – это не закрытый клуб. За 2023 год мы обкатаем технологию, а дальше – если фестиваль отвечает нашим ценностям и определенному стандарту качества, то Содружество будет пополняться. И если фестивалей для писателей у нас в стране сейчас слишком много, то фестивалей для читателей много быть не может. В идеале в каждом регионе должен быть именно такой свой фестиваль.
Вчера проходила специальная молодежная программа съезда. На ней присутствовали не только руководители региональных советов молодых литераторов и активисты СМЛ, но и члены комиссии по работе с молодыми; были и руководители писательских организаций. Мы вместе думали над тем, каким мы видим Союз писателей России и его региональные отделения, выделяли проблемы – внешние и внутренние. И если на внешние мы мало можем повлиять, то внутренние никто не решит, кроме нас самих. В ближайшее время результаты этой работы будут обобщены и представлены в виде большого аналитического материала.
И последнее. Мамед Гаджихалилович Халилов и Николай Федорович Иванов уже поднимали сегодня вопрос об Ассоциации союзов писателей и издателей. Николай Федорович озвучил цифру: АСПИР помогла двенадцати нашим писателям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Двенадцать книг переводов с национальных языков тиражом 700 экземпляров было издано. Осваивая сотни миллионов грантов и субсидии, сложно не сделать хоть что-то полезное. Вот что-то полезное сделано, двенадцать книжек нам брошено. Но кто-нибудь из вас в регионах видел эти деньги? Может, какие-то полезные региональные проекты, которые вы тянете на своих плечах, были поддержаны? Ну конечно же, нет.
Я вам расскажу, что происходит в сфере, которой я занимаюсь. Есть десятки совещаний молодых литераторов в Союзе писателей России, от областных до всероссийских. У Союза российских писателей есть несколько таких совещаний. У Союза писателей Москвы есть свой ежегодный семинар. Ни одно из этих мероприятий не было поддержано. Вместо этого АСПИР создала свои дополнительные мастерские. Спрашивается: зачем? У нас каждый месяц теперь по несколько аналогичных мероприятий по стране. Бедные молодые писатели уж не знают, куда им и ехать, так и кочуют туда-сюда. Существующие формы не были поддержаны, а был создан собственный литературный мирок. И до сих пор они продолжают в него играть.
Но даже это делают неэффективно. Приведу один пример. Литературные резиденции АСПИР не наполняются зрелыми, состоявшимися писателями, и они берут туда совсем начинающих. Человек написал пару первых произведений и уже едет на месяц в резиденцию. Оплата дороги, проживания, питания, куратора и т. д. – все это обходится, по самым скромным подсчетам, не меньше двухсот тысяч. Так на 200 тысяч присутствующие здесь Александр Громов и Денис Домарёв проводят в Самаре фестиваль имени Михаила Анищенко – внимание! – на сто человек. Один и сто. Результативные показатели проектов ассоциации занижены в десятки и сотни раз.
Наконец, СВО. Вы знаете, что АСПИР не провела ни одного мероприятия в поддержку СВО. Я выступал у них в доме Ростовых. Перед началом подходит ко мне девочка и говорит: про политику у нас нельзя. То есть год идут военные действия, но об этом запрещено упоминать. У нас были писатели, которые ездили в командировки от АСПИР и хотели попутно презентовать сборник «Позывной – Победа!». Так бедные работники ассоциации чуть ли не телами своими заслоняли баннер АСПИР, чтобы, не дай бог, не была сделана фотография сборника на фоне этого баннера. Безумие просто.
Друзья, коллеги, у нас проходит съезд. Мы выбираем председателя, вносим изменения в Устав. Мы должны это сделать сейчас и – бог с ними. Это мы с вами представляем современную русскую литературу, и нам нужно решать свои дела. Но дальше, конечно, предложение Мамеда Гаджихалиловича Халилова о создании специальной комиссии по взаимодействию с АСПИР, которая проанализирует ее работу и очертит наши требования и красные линии, мне кажется здравым. Для этого достаточно полномочий пленума правления. Николай Федорович правильно сказал: мы не могли не вступить и правильно сделали, что вступили. Но теперь пора посмотреть, удовлетворяет ли нас выполненная ими работа или нет.