ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Огни Кузбасса 2014 г.

Виктор Арнаутов. У слияния тёх рек (Из дневниковых заметок кемеровского туриста) ч. 3

С острова, как и обещал Анзор, возвращались на фуникулёре по канатной дороге, по четыре человека в каждой кабинке. По канатной дороге, не переставая, двигаются достаточно быстро по замкнутому кольцу кабинки. Дорога идёт через самую верхушку сопки острова. Сначала в гору, затем с вершины и через пролив, на другую сторону. Минут пять-семь движется фуникулёр с одной стороны на другую. Впечатляет. Вообще-то у меня боязнь открытой высоты. Но тут никакого страха, кроме драйва и восхищения! Высота над землей и над морем в иных местах метров по пятьдесят, если не больше.

Внизу сплошные непроходимые зелёные джунгли острова. На море на некотором расстоянии от берега раскинулись сотни искусственных садков – для выращивания жемчуга, морепродуктов и рыбы. И почти весь пролив занят поселением «морского народа», где лодка причалена к лодке-жилищу на воде. Целый посёлок, на две тысячи человек. Тут же и рыбацкие лодчонки, и садки для пойманной и выращиваемой рыбы на продажу. Тут всё вместе, тут своя особая аборигенная жизнь, уже не одно десятилетие....

Обед, что входил в стоимость экскурсий, был в небольшом ресторанчике, по китайскому принципу. За круглый большой стол усаживались человек восемь, занимая все свободные места. На вращающемся центре стола уже были расставлены различные блюда – общие на всех. По желанию каждый, вращая центр стола, выбирал себе понравившееся блюдо и накладывал уже в свою тарелку. Прямо скажем, еда не наша, недосоленая, пресноватая, даже без непременных соусов. Не было ни кусочка привычного для нас хлеба. Из напитков – холодный чай, весьма неважный. Супчик жиденький, из водорослей, заправленный куриным яйцом, почти безвкусный. Салаты и вторые блюда тоже оставили неважные впечатления. Видать, и тут экономят, выгадывая на туристах. В общем, ресторанный обед изрядно обескуражил практически всех наших экскурсантов. Когда в конце пути Анзор предложил всем заполнить карту оценки экскурсий, то самые низкие баллы из всего перечня параметров получил именно обед.

Выйдя из ресторана, наши туристы тут же кинулись в небольшой магазинчик – докупать напитки, мороженое, сладости и прочее.

Термальные источники.

Минут двадцать по отличной дороге, и мы уже на второй части экскурсии – термальных источниках. Этот сервисно-оздоровительный комплекс окружен с одной стороны естественным водоёмом, куда сливают отработанную воду из ванн и бассейнов.

Уже на входе всем нам выдали наручные браслетики – номерки с чипами от кабинок для раздевания и хранения вещей. В нашем распоряжении три с половиной часа. И без гидов. Иди куда хочешь. Можешь всё это время просидеть в одной ванне или бассейне. А их тут, разных, ровно 36.

После переодевания, получения шлёпанцев и простыней направляемся с Людмилой на территорию. Здесь, как и во многих местах и двориках отелей, царствуют чистота и порядок. Ухоженные газоны, чистенькие дорожки, беседки со столиками, скамьи, подстриженные кустарники и деревья. А между ними – то тут, то там устроены разные ванны, использующие натуральные термальные воды (а может, и с искусственным подогревом). Размерами и формой такие ванны и бассейны разнообразны. Самые маленькие ванны, полностью отделанные внутри деревом, с лавочками для сидения по периметру и сходнями, всего квадратов на семь. В них одновременно помещается человек пять-шесть. Температура воды в различных ваннах от тридцати пяти до сорока пяти градусов.

От ванны к ванне полуголый народ, с простынями наподобие римских матрон или патрициев, бродит небольшими группками, погружаясь в них на несколько минут. Кого тут только не встретишь! Стариков и малолетних, китайцев и русских, толстых и худющих, здоровых и немощных... Брезгливому человеку и чистюле всё это может очень даже не понравиться: мало ли кто рядом с тобой сидит в ванне. Чего доброго, подцепишь тут ещё какую-нибудь заразу, ведь никто никакой медицинской комиссии не проходит. Нет даже элементарного осмотра дерматологом... Но народу, желающих понежиться и оздоровиться, не меряно!

Почти сразу этот комплекс встречает посетителей большим аттракционным бассейном, довольно мелким, в основном для детей и их родителей: всевозможные водяные горки, пушки-водомёты, фонтаны и фонтанчики, даже опрокидывающаяся трёхсотлитровая бочка. Вокруг шум, гам, визги ребятни!

Каждая ванна или бассейн имеет свою специфику. И отличается она не только размерами, но и содержимым. Термальная вода тут обогащается разными добавками: имбирём, лечебными травами китайской медицины, кореньями, ароматическими настоями. Ну, кто из читателей может похвалиться тем, что купался в ванне с натуральным красным сухим вином? Соками лимона, апельсина или какого-нибудь манго? А с растворимым кофе? Хорошим китайским чаем? Или с лепестками роз? А здесь это в порядке вещей! Сиди, пока не надоест! Или сердчишко не заколотится, не потемнеет в глазах. А потому всех предупреждают, что пребывать в одной ванне более десяти минут не рекомендуют.

Находящимся здесь непременно советуют посетить бассейны с рыбками. Их два, с большими и маленькими. Особо охочими до этих бассейнов оказываются женщины. Пилингом это называется, а по-русски – чистка огрубевшей и отмершей кожи тела, особенно пяток ног. Вот и подвергают себя добровольной экзекуции многочисленные терпеливицы, отдаваясь на истязания этим рыбкам-пираньям.

Не удержался от искушения и я. Ну что, я хуже женщин, что ли, неужто не вытерплю? С лёгким чувством страха сначала погрузил свои ноги в бассейн с малыми (размером с гольянов) рыбками. Те набросились на меня, как голодное зверьё. Как пиявки, присасываясь, стали терзать мои пятки и пальцы. Не выдержав такого, я выскочил из бассейна уже через полминуты.

Зато во втором бассейне рискнул ещё раз, задержался, вытерпел первые минутки пытки, а потом стало уже как-то даже приятно. Сначала опустил в воду только ноги, потом и вовсе улёгся на спину, оставив наружи одну голову. Ай, щекотно! Помимо меня в этом бассейне ещё человек двадцать. Рыбы здесь (рыбками уже и назвать неловко) не менее наших карасей, в ладонь размером. Тучами, стаями кишат в поисках такой халявной жратвы. Сглодав, что можно, эти каннибалы принимаются за волоски, безжалостно поодиночно выдирая их, видимо, вместе с волосяными луковками. Вот это эпиляция! Минут пятнадцать пролежал. После такого пилинга и эпиляции кожа на ногах, даже на пятках, становится гладкой и нежной почти как у младенца!

Три с половиной часа пролетают на термальных водах незаметно. Практически все остаются довольными. К тому же, замечательный горячий чай, сколько душе угодно, из больших никелированных бачков, расставленных в разных местах. Одно неудобство: частенько воруют твои шлёпанцы. И даже простыни. И не то, чтобы со злым умыслом, просто забывают, где оставили, входя в ванну или бассейн, а, выйдя, обувают те, что стоят поближе. Правда, никто за это никого не наказывает. А простыни, оставленные у бассейнов или ещё где в беседке, так и вовсе собирают по всей территории специальные рабочие, разъезжая на грузовых автокарах.

Нашу экскурсию и посещение термальных источников омрачило исчезновение ключа-номерка у Людмилы. Видать, где-то в раздевалке выронила его из своих мелких карманов брюк. Придётся за его утрату и изготовление нового выложить штраф – 100 юаней. А куда деваться, тут уж сами виноваты.

29 января. День седьмой.

Как быстро убывает время, отпущенное нам на это чудо – лето в январе. Не так ли и вся наша жизнь скоротечна в этом мире?

Очень жаль, что за предыдущие дни почти не удалось нормально позагорать, каждый день здесь был облачным, а то и с дождичком.

Сегодняшний день решили посвятить «шопингу», пора уже кое-что прикупать в качестве подарков и сувениров для своих домочадцев.

Разузнав у знакомых туристов, где это лучше сделать, подались с утра пораньше на автобусе номер 26 прямо от отеля к торговому центру, именуемому здесь «Макдональдсом». В общем, и сюда, в Китай, уже добрались америкосы со своими «маркетами», «шопами», «макдональдсами», «бутиками», «трансфером» и прочим.

Ехали долго, почти час. Всё той же Набережной, вдоль моря. Короче, до этого пресловутого «макдональдса» от нашего отеля не менее пятнадцати километров, оказывается. В автобусе из русских – одни мы с женой, все остальные, под завязку, китайцы. Говорят они все очень громко, едва ли не кричат. А ещё постоянно режут уши пронзительные сигнальные гудки автобусов, машин, мотороллеров. Любят тут погудеть! Попугать людей!

Торговый центр – это целый комплекс всевозможных магазинов и магазинчиков, торговых рядов, бутиков, лавок и киосков. Промтовары представлены огромным трёхэтажным прямоугольным закольцованным зданием. Между его боковыми сторонами, внизу, распростёрлась открытая галерея, метров на триста длиной. По ней расположились бутики с ювелирными изделиями, бижутерией, галантереей и косметикой. Изделия из жемчуга, нефрита, агатов, аметиста, сердоликов, янтаря и прочих драгоценных и полудрагоценных камней – отовсюду блазнят покупателей своими красками и формами! Их здесь просто невероятное количество! Бери, что душе угодно! Правда, цены, как и везде, кусаются. Хотя тут принято торговаться. И можно, в конце концов, купить облюбованную вещь в два, а то и в три раза дешевле от первоначальной запрашиваемой цены.

Китай, как известно, славится всевозможными подделками под фирменные изделия. Здесь это никак не наказывается, и этого даже не скрывают. Правда, качество при этом, сами понимаете, китайское... Блестеть будет, а вот носиться или работать, так как надо – это ещё большой вопрос.

Купили парочку лёгких мужских шляп, детские песочные игрушки. Дочери Насте, по её просьбе, наручные часы «Келвин Кляйн» (откровенная подделка «под фирму»). Просили 360 юаней, сторговались за 200. Между прочим, у нас, в Кемерове, в том же «Гринвиче» такую же китайскую подделку можно приобрести и за 350-500 наших рублей.

Я пытался отыскать хотя бы какой-нибудь магазинчик с рыболовными товарами, и нигде не нашёл даже ничего похожего.

Сегодня мы обнаружили здесь супермаркет, с другого торца торгового комплекса, где все продукты раза в два, а то и больше, дешевле, чем в других местах. В нём мы набираем фруктов: ананасы, манго, рамбутаны, мелкие бананы; весовые китайские конфеты-карамельки в красивых упаковках и обёртках, печенье; пару баночек китайских рыбных консервов, упаковки вяленой рыбы и морепродуктов, чего-то ещё по мелочам.

В отделе спиртного меня поражают, как у нас бы сказали рекламные пиарщики, «просто смешные» цены: бутылки водки и настоек (от 32 градусов до 58) ёмкостью 0,6 литра стоят от 7 до 17 юаней! Это всего лишь порядка 35-85 наших рублей... Пиво – 2,5 юаня. Да, тут начинаешь понимать, что спиртовая продукция по своей себестоимости довольно дешёвая. И не только в Китае, где всё дорого. Но и у нас! В России! Это сколько же денег от розничной продажи водки идёт кому-то в карман?! Производителю? Торгашам? Государству? Настоящий Клондайк! Похоже, что не в накладе тут никто. Кроме покупателей, которых каждый год всё сильнее и сильнее облагают акцизами...

В одной очень умной статье я как-то прочитал статистические цифры о налогах в царской (так нелюбимой большевиками) России. Так вот, все люди в России, образца 1913 года, платили в казну всего 9 процентов от прибыли и заработков. При этом, 6 процентов было прямых налогов, и всего лишь 3 процента – косвенных. А сколько же процентов от своих мнимых наличных мы вынуждены отдавать теперь?! Не говорю про прямые налоги: где 13 процентов платит и уборщица тётя Даша или учительница Марья Ивановна, и олигарх-миллиардер типа Прохорова или Батурина. Сколько же от выданных нам на руки средств мы вынуждены отдавать нашим «радетелям» в виде косвенных налогов на всё: покупки, жильё, пользование землёй, транспорт, бензин, сигареты, спиртное, учёбу, медицину, откаты, взятки?.. Что остаётся бедному гражданину-русичу?! Вот и крутится он, как налим в вазелине, выгадывая на мелочах, экономя на собственном здоровье, покупая низкосортные «выгодные» продукты и китайские вещи?

Выгадывая, где подешевле, попадаем и мы на розничные торговые ряды китайского ширпотреба, где выторговываем половину запрашиваемого и покупаем: детскую обувь внукам, для себя – лёгкие пляжно-дачные шорты, ситцевые костюмчики – с пальмами и крупными цветами, лосины, платья, юбки и прочие подарочные безделушки и сувениры.

Затарились под завязку, все руки заняли набитыми пакетами.

А на кассе супермаркета нам выдали бонусные талончики, по которым мы получили упаковки, в которых, как оказалось, находились некоторые атрибуты китайского нового года: очень яркие картинки и рулоны красной замшевой бумаги с золотыми иероглифами – новогодними поздравлениями и пожеланиями здоровья, счастья и благополучия.

В связи с приближающимся новым годом, значительно оживает и торговля: все стремятся, как и у нас, закупить к новому году продукты, сладости, украшения и подарки-сувениры. Сегодня здесь очень много торговых точек и столов-прилавков прямо на улице, предлагающих покупателям всевозможные сладости – в ярких и красивых обёртках и упаковках.

Да, китайский новый год, который наступает здесь по лунному календарю 9-10 февраля, для всех китайцев праздник, особо почитаемый и ожидаемый. Сюда с материкового Китая съезжаются многотысячные туристы, заполняя до отказа все отели и гостиницы. На это время совсем не принимают туристов из других стран. Улицы, дома, офисы здесь уже вовсю наряжают красочными транспарантами, ярко-красными фонариками и фонарями, изображениями и макетами драконов и змей. Повсюду на улицах и домах развешивают ночные люминисцентные лампы и гирлянды. И всё это очень яркое, блестящее, лучезарное! Говорят, что салюты и фейерверки в это время здесь повсеместно длятся нескончаемо целые сутки. И празднуют новый год все китайцы едва ли не две недели...

Ну, кажется, ни о ком не забыли из родни и знакомых. Домой из-за границы – да как же без подарков, без экзотики? Хотя у себя дома всё это теперь в большинстве своём тоже можно запросто приобрести, зачастую, даже и подешевле.

Уже в номере распробовали фрукты. Яблоки и груши оказались весьма деревянными, увы. Невольно вспомнились те китайские яблоки, из детства – по мужскому кулаку величиной, сочные и ароматные...

Да, на фоне внешнего благолепия и обилия, явной халтуры с низким качеством – и тут предостаточно. Или это всё в основном для туристов?! Лишь бы впарить и развести, на чём угодно. А, может, всё же и нам, русским туристам, давно пора вспомнить и придерживаться пушкинской морали из «Сказки о попе»: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной...»

Вернулись в отель всё тем же полным автобусом, маршрута 26, заплатив за дорогу по 3 юаня на человека, уже около часу дня.

После обеда подались загорать. Наконец-то погода порадовала нас солнышком. После трёх часов дня небо очистилось от облаков полностью. Купались и загорали сначала в бассейне. Потом часа полтора нежились на море. Здесь сегодня при юго-восточном ветре изрядное волнение. Волна с метр, если не выше. Зато почти совсем нет дымки-поволоки. А потому довольно хорошо просматриваются дали в обе стороны – и с высотными отелями-ракушками Дадонгхая на востоке, и со статуей Гуаньинь на западе.

В наш отель после обеда заехала группа туристов из Казани, человек тридцать. В основном, молодёжь, причём из одной корпорации (опять американское словечко, будь они неладны!). Могут ныне и наши небедные корпорации позволить себе отправить своих сотрудников отдохнуть за тридевять земель. Эти новички совсем белые, в отличие от нас, уже подзагоревших. Этим они сильно выделяются от остальных русских. И на них тут же набрасываются пляжно-уличные торговцы, предлагая фрукты, бижутерию, шляпы, платки, шарфики и прочий туристский ширпотреб.

Сегодня и мы за эти четыре солнечных часа добавили изрядное количество ультрафиолета. Наши тела приобретают ярко малиновый оттенок, особенно это заметно в номере и в душевой.

Вечером в ресторане захотелось попробовать экзотики. Заказали трепангов. Отведали. Как всегда и почти во всех китайских блюдах, и в этом много соусов. А ещё – лука-порея, продолговатыми кусочками, сантиметров по пять. Сами трепанги особого впечатления не произвели. Не знаю, как они выглядят в свежем виде, но тут были какие-то полупрозрачные хрящеватые полоски, внешне очень похожие на рыбацкие силиконовые рыбки-твистеры или виброхвосты. И на вкус – так себе, ничего особенного, хотя и трепанги.

30 января. День восьмой, или бездельный.

После 5 часов вечера решили пройтись прогуляться, в сторону западного побережья, к подножию сопки, откуда самолёты заходят на посадку. Почти сразу за нашими отелями начинаются кварталы поселения местной бедноты. Их дома, лачужки, дворы и прилегающая к ним территория выглядят очень неухоженными, замусоренными. Встречаются небольшие торговые ларьки, торгующие кокосами, пивом-соками, сигаретами, бенланом. Иногда – наборы всё той же дешёвой одёжки, шляп и обувок. Попадаются и забегаловки, в которых не то что покупать что-либо, заходить и то не безопасно.

Пройдя с полкилометра, вернулись и вдоль восточного берега бухточки-залива дошли до морского порта-причала. Сам порт оказался на другом берегу бухты, а тут был обычный причал для рыбацких джонок и катерков. Рыбацкие судёнышки с грудами снастей готовились к ночной рыбалке. На них копошились женщины, перебирая и укладывая сети и невода из лески.

На той стороне бухты морские лайнеры и катера, курсирующие на ближайшие острова, уже пришвартованные на ночь, вальяжно покачивались на лёгких волнах, заходивших с моря.

Закатное солнце почти вертикально падало к вершине сопки, ещё отбрасывая свои тускловатые лучи на землю и окрашивая всё в оранжевые тона.

Ухоженными дорожками мы снова попадаем на территорию китайского ВИП отеля «НАРДА». Вдоль аллеек на обочинных площадочках встречаем множество каменных слоников на бетонных постаментах, кучками, по четыре-пять штук разных размеров. У безлюдного входа в отель видим обессиливший за день фонтан, обставленный скамейками и слониками. Тут же стоит и роскошный ярко-жёлтый блестящий лимузин.

Вот они, всё те же контрасты – для бедноты и богатых.

Для сравнения несколько цифр китайской статистики. Эти данные я недавно вычитал в одной из наших газет. Не секрет, что в современном Китае на данный момент проживает порядка 1,3 миллиарда жителей. Из них около 13 процентов (то есть, седьмая часть населения) живут менее чем на 1,25 доллара в день (это около 8 юаней) или порядка 40 рублей в день (получается – 14, 5 тысяч рублей в год). Средний же доход городских жителей Китая составляет порядка 3,5 тысяч долларов в год (21800 юаней или 110 тысяч рублей). При этом, Китай имеет 2 миллиона семьсот тысяч долларовых миллионеров и даже 250 долларовых миллиардеров!

Впечатляет...

31 января. День девятый.

Центр буддизма Наньшань – это целый комплекс строений и храмов, отражающих как историю жизни самого Будды, так и его учения, в том числе и китайской ветви буддизма, даосизм. Наньшань – один из крупнейших центров буддизма во всей Азии, место, предназначенное для духовного очищения человека, где достигается чувство гармонии Человека с Природой, вплоть до состояния нирваны.

Буддизм, как одна из основных мировых религий, является самой толерантной (терпимой) по отношению к другим. Ей чужды гонения религиозных мракобесов. А приобщиться к ней может любой человек, исповедующий даже иную веру.

Храмовые комплексы этого центра расположились рядом с достопримечательностью не только города, острова, но и всего Китая – 108-метровой статуи богини Гуаньинь, считающейся восьмым чудом света.

Гуаньинь – божество, особо почитаемое в Китае. Она считается богиней милосердия и покровительницей людей. А также – семьи, деторождения, моряков и рыбаков. По легенде, Гуаньинь, чтобы покровительствовать людям, даже отказалась от своего Божественного сана на небесах и осталась на земле. Однако, чтобы покровительствовать и помогать всем обездоленным людям, ей стало не хватать своих рук. Тогда небесные боги смилостивились и подарили ей ещё руки. И она стала обладательницей целых 108 рук!

В честь богини Гуаньинь возведён здесь замечательный храм. В нём находится статуя восьмирукой Гуаньинь, изготовленная из 140 килограммов чистого золота. В голову этой статуи богини Гуаньинь заложен якобы прах самого основателя буддизма Шакья-Муни (Будды), жившего 2,5 тысячи лет назад. Статуя украшена драгоценными каменьями, стоит на постаменте, выполненном в виде цветка лотоса из белого нефрита. Эта статуя внесена в книгу рекордов Гиннеса и является святыней культурного и религиозного мирового наследия. И все стены храма Гуаньинь, словно на выставке, сплошь обставлены позолоченными фигурками этой богини, которые дарят ей прихожане и туристы.

Вспоминается в этой связи посещение в Паттайе (Таиланде) Храмового королевского комплекса, а точнее китайского храма-музея Вихарнра Сиен, находящегося на территории этого комплекса. Так вот, вход на территорию самого королевского храмового комплекса для туристов там запрещён лишь на том основании, чтобы не осквернять святыни буддизма, где находится якобы, отпечаток стопы самого Шакья-Муни.

Теперь сравните: отпечаток стопы и прах самого Будды! Вот насколько значимы храм Гуаньинь на Хайнане в городе Санья и её золотая статуя!

Ещё небольшое отступление. Несколько слов о магии цифр и чисел в Китае. В отличие от нас, русских православных, у которых цифра 6, а особенно 9 далеко не в почёте, так же, как числа 13, 666, 999, в Китае самой мрачной считается цифра 4. Она символизирует смерть. Зато цифра 8 у них лучшая, поскольку в лежачем положении она обозначает бесконечность, то есть, бессмертие.

Особой магией обладает в буддизме и число 108.

Отсюда – и число рук у Гуаньинь, отсюда и высота самой статуи, сооруженной уже на море, 108 метров. Отсюда – и 108 монахов, которые были приглашены и собрались на освящение и открытие этой статуи, – из монастырей Тайваня, Гонконга, Макао и континентального Китая.

А предыстория этой сооружения статуи весьма любопытна.

Дело в том, что остров Хайнань и особенно его южное побережье очень часто посещали тайфуны страшной разрушительной силы.

Несколько лет назад одному ведуну-шаману довелось облететь весь остров. И он обнаружил на нём две «дыры». С точки зрения современной науки, это, видимо, геопатогенные зоны. Шаман указал конкретно, где находятся эти самые «дыры». Тогда, чтобы закрыть их, на месте одной из «дыр» поставили 6 камней, а на месте другой было решено возвести огромную статую богини Гуаньинь, совсем невдалеке от центра буддизма «Наньшань».

Фундамент под статую изготовили из насыпи прямо в море, в ста восьми метрах от берега. С берегом статуя соединяется мостом. Основание-постамент статуи выполнено в виде цветка лотоса, куда впускают даже туристов и паломников. В отличие от золотой восьмирукой скульптуры Гуаньинь в храме, у этой трёхликой статуи всего две руки, и она чистейшего белого цвета. На сооружение статуи потребовалось около шести лет. Открыто это грандиозное «восьмое чудо света» было в 2005 году. Статуя Гуаньинь – четвёртая в мире по высоте из всех скульптурных сооружений. И самая высокая статуя этой богини.

С тех пор, как возвели на море этот колосс богини Гуаньинь, тайфуны, дойдя до острова Хайнань, обходят его стороной и поворачивают на Америку.

Вот и не верь после этого в сверхъестественные и божественные силы...