ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Огни Кузбасса 2023 г.

Николай Иванов. В литературе – наша группа крови... ч.2

карачаевской и черкесской) проводить ротацию чаще, чем через достаточно долгие пять лет.
Третья позиция – исключение из СПР методом отзыва личных рекомендаций и решения общего собрания. Слышалось непонимание: как же так, мы пересматриваем свою же оценку творчества? Нет! Кроме творчества у нас есть и наше поведение, наши заявления, наши поступки. Мы возмущаемся и требуем снятия всевозможных народных званий с артистов, уехавших за границу и поливающих грязью собственную страну. Так и с писателями: некоторые пишут вроде красиво, а в душе вдруг в самые сложные моменты проявляется жгучая ненависть к нам же, к нашей стране, с их стороны практически открытая поддержка пресловутой «пятой колонны». Мы – союз единомышленников. Мы что, должны и обязаны терпеть унижения и оскорбления в свой адрес в своих же рядах? Мы мазохисты? Механизм отзыва рекомендаций – это урок нравственности, это преграда против токсичных людей.
Мы не можем по Конституции запретить состоять писателям и в других организациях, но, право же, не вызывает уважения поведение тех взрослых тетей и дядей, которые и в 60, и в 70 лет все бегают и бегают по разным песочницам. Когда же у вас проснется чувство собственного достоинства? Двойное литературное гражданство – оно сродни двойному гражданству тех, у кого главным является исключительно личная выгода. Никогда не будет отдачи для Родины, а у нас – для СП России. Двойная литература, двойное дно! Это то, что разъедает единство нации. И нашим и вашим за две копейки спляшем. Дадим 30 сребреников, только отойдите от нас сами. Все равно вы спину не прикроете, потому что у вас всегда подстелена соломка и запасные аэродромы. Хотя сами при этом прикрываетесь Конституцией. Или хотите быть немножко беременными? А кто пожалеет организацию, тех людей, которые порой годами не могут избавиться от таких двухкопеечных?
Мне думается, новый руководитель Союза писателей России будет более жестко учитывать наличие двух литературных паспортов при рассмотрении вопросов по выдвижению (или невыдвижению) таких людей в исполнительные органы нашего союза, высший творческий совет, приемную комиссию, в конечном счете – на любые виды поощрения.
Мы фиксируем в Уставе и постулат: сосредотачивать свою деятельность на благо организации, а не на дядю со стороны.
А то писательский авторитет хотите иметь от нашего союза, а танцевать в другой горнице? По мне, так решать кардинально: или работаем все вместе, или заявление на стол. А я скажу, почему стали бегать. Кто-то из соседей получает грант – и побежали туда, где заплатят денежку. И неважно, какой флаг развевается над той штаб-квартирой. Только давайте помнить, что когда получаешь деньги – наклоняешься к окошку. Кланяешься чужим деньгам.
Такая же позиция с формулировкой «утрата связи с организацией». При обсуждении сетовали, что мы должны по Конституции защищать человека. А организацию? Когда люди годами не приходят на собрания, срывают кворум и нет возможности рассмотреть даже приемные дела уже тех, кто стремится искренне в Союз, – как быть коллективу? Они не платят несчастные 800 рублей в год хотя бы на цветы умершим товарищам – так зачем нужен такой человек организации? Писатель сам должен хоть за что-то отвечать?
И давайте помнить главное: Устав – он Устав Союза писателей России, а не условного Иванова.
Вот в таких деталях и заложены смыслы изменений. Поверьте, никто не собирается вредить самим себе, над документом работали те, кому самим жить по этим же нормам. Если же что-то окажется противоречащим нормам бытия, Минюст никогда не пропустит его регистрацию.

Друзья!
Мы хотим, чтобы общество знало: Союз писателей России – он не в политике. Но наша задача – формировать повестку дня, на основании которой политики и будут принимать (или не принимать) решения!
Мы отчетливо понимаем, что впереди еще более сложные времена. 2024 год из-за выборов президента станет годом беспрецедентных атак на нашу страну, на наши ценности, наши достижения. С началом СВО мы приняли первый, пока еще наполненный пеной удар. Но, вне сомнения, идет подготовка на решающий абордаж нашего корабля с названием не «Путин», но – «Россия». Корабль будут раскачивать, делать пробоины в днище с осознанием: или сегодня – или потом долго «нет». Учитывая и предугадывая это, мы готовы при таком раскладе событий собраться и через два года, чтобы продемонстрировать силу единства в собственном Отечестве и явиться той цементирующей силой, которая не позволит болотным майданам вершить наши судьбы и судьбы наших детей и внуков, влиять на ход русской истории.
Только вот хочется, чтобы и власть помнила: киты тонут от прилипал. От тех присосавшихся моллюсков, которые в какой-то момент набирают критическую массу и не дают сильному, мощному животному всплыть и глотнуть воздуха. И формы присосаться к туловищу самые разные, порой на первый взгляд благородные. Интересен, а по сути, страшен факт: в молодежном парламенте нашей Госдумы нет ни одного парня, кто бы служил в армии. Ни одного! Вы думаете, эта будущая элита обладает понятием защиты Отечества, его безопасности? Вот поэтому мы вновь и вновь будем спрашивать и с СМЛ: что у вас в биографии, дорогие наши?
...Не военизированное подразделение строим. Думаем о величии и силе не только Союза писателей, а об Отечестве. Для нас это неразрывно.

В оставшиеся минуты хочу коснуться вопроса взаимодействия с АСПИР (Ассоциация союзов писателей и издателей России. – Прим. ред.). Сергей Вадимович Степашин затронул в своем выступлении наше участие в создании ассоциации.
Можно было не входить в ее состав, как до сих пор заявляют некоторые писатели? Можно! Но я вспоминаю список из более десяти литературных организаций – вплоть до неких профсоюзов литераторов количеством в 20 человек. Пожалуйста: Союз независимых авторов и издателей, Российский союз профессиональных литераторов, Русский Пен-центр и т. д.
Мы что, желали бы видеть их законодателями литературного процесса в стране? Будем откровенны: АСПИР создалась бы при любых условиях, это реальность времени. Но наш отказ дал бы повод отодвинуть нас на обочину. Методы бы нашлись, не обольщаемся иным. Но мы сделали ровно наоборот – поставили условия, которые позволили очистить в определенной степени литературную болотину.
Именно по нашей просьбе основные учредители отмели от включения в ассоциацию коммерческие союзы. Мы также попросили рассмотреть (и с этим согласились наши коллеги), что все вопросы будут решаться только коллегиально, никто против кого-то одного «дружить» не сможет, у каждого есть право вето и возможность выйти из АСПИР в ту же минуту, когда напишется заявление. Это удерживает всех от резких движений и заставляет искать точки соприкосновения!
Все ли нам нравится в ее деятельности? Погрешу против истины, если скажу: да. Но у нас есть возможность говорить друг с другом и реагировать на предложения.
В то же время именно благодаря АСПИР мы совместно издали уже с десяток книг, в авторах которых более половины писателей из нашего союза. Двенадцать писателей получили существенную экстренную медицинскую помощь именно по линии АСПИР. Ассоциации всего два года, многое оттачивается, нарабатывается опыт. Но мы с вами определились с самого начала: какие бы конфигурации из писательских сообществ ни создавались, у нас с вами своя биография, и мы приняли на себя, как в свое время большевики – царские долги, как Россия – обязательства СССР, так и мы приватизировали не недвижимость Литфонда (хотя, возможно, и это стоило сделать) – но духовность, нравственность, народность, традиционные ценности в литературе на всю ее историческую глубину. Так что у нас – да, зачастую отличные от других учредителей ориентиры. Но мы перед нашими предшественниками отвечаем за свой союз. С. А. Шаргунов (руководитель АСПИР. – Прим. ред.) прекрасно знает наш творческий и организационный потенциал, а потому может воспользоваться им для усиления по тем или иным направлениям работы ассоциации. Здесь мы союзники и благодарим его за совместное решение литературных задач.

И о нашем времени и дне сегодняшнем.
У нас нет перепутий. Мы знаем, куда идем, мы сами строим мосты и добываем булыжник для дорог. Порой кажется, что строим в тупик. Например: СПР, не получая от государства на ведение своей уставной деятельности ни копейки, в виде налогов и коммуналки выплатил ему за прошедшие пять лет несколько миллионов рублей. Грустно, но мы с вами, друзья, содержим государство!
Есть самый верный способ добиться финансирования – наложить кальку на все творческие союзы в вопросах финансирования политических партий. Почему они, набрав на выборах 3 % голосов, объявляются национальными объединениями, отражающими интересы народа, а мы, имея региональные организации в каждом субъекте федерации, – что, не выражаем интересы народа? Может, власть кроме политики станет когда-то уважать еще и культуру, творчество? Мы не денег просим. Работу! Мы укрепляем духовную безопасность Отечества и рассматриваем свою деятельность только с этих позиций. Поэтому, укрепляя армию, экономику, финансы, партийную систему, верните в зону своей ответственности и слово писателя! Пока же получается, что библиотекарь, перекладывая наши книги, получает трудовую пенсию, а писатель, эти книги создавший, давший при этом работу издателям, полиграфистам, торговцам, – нет. Вновь парадокс новейшей истории России. Как и то, что мы ныне не буква, а цифра. Вроде всем понятна несуразность отрыва литературы от культуры, других творческих союзов, но все наши просьбы, требования выстроить логическую цепочку: от писателя – к книге – к книжным ярмаркам – к библиотеке – к читателю – пока не возымели успеха. Мы при производстве, где толщина бумаги, условно, важнее слова. И мы все равно идем в библиотеки, которые принадлежат Минкультуры. Но мы для них уже чужие, бродячие, неприкаянные менестрели, которым просто по сердобольству открывают двери. Бред! Мы стучимся в двери к своим книгам!
Я думаю, борьбу за воссоединение с культурой мы должны продолжить, и если поручите подготовить секретариату очередное обращение или резолюцию в органы управления страной, чтобы повлиять на ситуацию, мы найдем чернила написать новые письма вдобавок к уже посланным ранее обращениям.
Нет сомнения, открой мы коммерческие линии, смогли бы на авторитете СПР, наших предшественников сколотить состояние, как это делают другие союзы: любой каприз за ваши тщеславные деньги. Орден – 5 тысяч, объявить лучшим писателем года – еще сверху столько же. А мы делаем очередной шаг: настало время выйти из всех проектов, где с людей берутся деньги, неважно на что – на изготовление грамот или орденов.
Спасибо всем вам, кто не побежал делать деньги под знаменем СПР. Грань очень тонкая, соблазнительная. У нас был выбор: доллары в глазах или отечественная словесность, совестливое русское литературное слово. Мы остались верны самим себе.
Да, нам продолжают навязывать модное кино, модный театр, модную литературу – для модных же авторов. Такие люди не так безобидны, они подравнивают нашу великую культуру под себя. То есть опускают. И вот уже некоторые региональные министры культуры вкупе с директорами библиотек главным критерием качества поэта делают подсчет количества лайков в интернете и приглашают к себе в регионы именно лайканутых. Господа министры, проверьте свои списки приглашаемых в последние годы: где ваши кумиры сегодня? Укатили на самокатах через Верхний Ларс? Ах, а мы им верили, они так красиво пели! Мы им ордена на грудь, гонорары, премии – а они, неблагодарные, обманули!
Господа, вы сами обманываться были готовы и рады! Потому что не о Родине думали, не о ее просторах, не о подрастающих детях, а о том, будет ли картинка из региона в телевизоре или строчка в новостях. Ничего, мол, что секунда и строчка, на наш век хватит.
На ваш, может, и хватит. А вот Россия вкладывает в такую же секунду целые века своей истории и культуры. Ей не строчка нужна, а вся песня. Мечтаю, когда с министров будут спрашивать не за количество концертов заезженных, как пластинка, звезд, а за выращенных, поддержанных, выпестованных именно в своем регионе талантов, ставших всероссийскими звездами.
У страны много проблем. У писателей России – ровно столько же, потому что мы не отделяем себя от Отечества. Писатели России не перекати-поле. Мы дыхание и голос своего народа. Мы сами – Россия.

Завершая доклад, еще раз хочу поблагодарить наши региональные организации, тех писателей, которые не за себя радели, а за интересы общего дела. Наших доверчивых и преданных читателей. Наших единомышленников из других общественных объединений, министерств и ведомств. Тех меценатов, кто поверил в нас и помогает устоять на этом юру. Заверяем всех: у нас нет и не будет никаких финишных ленточек, после пересечения которых можно остановиться. Мы всегда в движении и устремлены только вперед. К горизонту, который не кончится никогда!

И самое последнее, хотя по значимости оно, может быть, и событие первого ряда.
У нас учрежден почетный знак «За заслуги в литературе». Им уже награждены несколько писателей, чьи имена на слуху у любого грамотного человека: Ольга Фокина, Юнна Мориц, Виктор Потанин, Владимир Крупин, Владимир Илляшевич и некоторые другие.
Я попрошу подняться на сцену писателей, кто прибыл на съезд и чье имя в литературе так же штучно. Чья заслуга – безусловна и которые также удостоены этой награды. Айпин Еремей Данилович – Ханты-Мансийск, Салимов Марсель Шайнурович – Уфа, Аврутин Анатолий Юрьевич – Минск.
2023 г