ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Огни Кузбасса 2023 г.
2023 г №4 Лики земляков

Екатерина Тюшина. Земное притяжение Петра Мазикина.

Екатерина Тюшина

В поэзию Петр Алексеевич Мазикин пришел уже в зрелом возрасте. Наверно, ему нужно было пройти войну, прожить нелегкие послевоенные годы в селе, чтобы поэзия стала главным смыслом его жизни.
Родился он 23 сентября 1918 года в селе Морозово (ныне – Промышленновский район Кемеровской области). До армии учился и работал в деревне, в колхозе «Ударник полей». В 1938-м был призван на службу. Окончил полковую школу младших командиров, военное училище в городе Комсомольск-на-Амуре.
В январе 1943 года его вместе с товарищами перебросили с Дальнего Востока на запад страны, где шли ожесточенные бои с фашистской Германией. В звании лейтенанта командовал взводом. Освобождал Украину, сражался на Орловско-Курской дуге. Дважды был ранен.
В одном из боев для его взвода сложилась тяжелая ситуация. Рискуя жизнью, Мазикин поднял бойцов в атаку. От неожиданности немцы отступили. Тот страшный бой запомнился Петру Алексеевичу на всю жизнь. Он был тяжело ранен: пуля поразила левое легкое. Попал в медсанбат, где медсестра, поднося к его запекшимся губам ложечку меда, просила: «Съешь, миленький!» Мед спасал раненых. Спас и его. И потом в мирной послевоенной жизни, наливая чай с медом, он всегда вспоминал ту медсестру, которая его выходила.
В 1944 году Мазикин был списан в запас. Вернувшись домой, окончил курсы бухгалтеров. Этой профессии он отдал 35 лет. Работал главным бухгалтером в Промышленновской железнодорожной больнице. Пять лет посвятил партийной работе в райкоме КПСС Промышленновского района.
О том, что пишет стихи, Петр Алексеевич никому не говорил. Однако поэзия в его жизни всегда занимала большое место. Она помогала ему выжить в труднейших военных условиях. А со временем стала насущной потребностью.

О долге – защищать страну
Мы с малолетства знали,
Всегда готовились к нему,
Росли, в труде мужали.

И не случайно в грозный час
Мы были крепче стали:
Фашисты не согнули нас,
Бронею нас не смяли.
(«О долге – защищать страну...»)

...Говорят, что всех страшнее
Бой последний на войне.
Только первый бой в траншее
Не забыть до смерти мне.
(«Бой первый»)

Петр Алексеевич отличался исключительной скромностью, которая не позволяла ему посылать свои стихи в газеты и журналы. Ему было уже за пятьдесят, когда он решился прийти в редакцию районной газеты «Эхо», где в 1968 году его произведения и были напечатаны.
Творческая связь с промышленновской газетой стала постоянной и сохранялась до последних дней его жизни. Годы дружбы связывали Петра Алексеевича с заместителем редактора газеты «Эхо» Александром Семеновичем Тарасовым. Тот с уважением относился к поэзии Мазикина: «Это было не рифмоплетство, не причуды и слабость пожилого человека. В своих стихах он искренен, честен, он все называет своими именами. Спасибо ему за это, за его стихи».

Учился жизни я не в школе,
И приходилось трудно мне –
Быть самоучкой дома, в поле,
В огне пожарищ на войне...

Учись везде и ежедневно!
Чтобы вступил в грядущий век
Не раб, а властелин Вселенной,
С заглавной буквы Человек.
(«Учись!»)

В 1995 году 14 стихотворений Мазикина вошло в сборник поэтов Промышленновского района «Осенью рябины хорошеют». Потом самиздатом он выпустил книжку стихов для детей «Подсолнушки». Петр Алексеевич был активным членом литературного клуба «Исток», действующего при газете «Эхо», сам вел поэтический кружок в поселковой средней школе № 2.
В 80 лет Петр Мазикин издал поэтический сборник «Полет в бушующую вечность» и книгу для детей «Сластена». Еще одна книга поэта – «Звездная коляска» – увидела свет уже после его кончины летом 2002 года.
Затем в 2003 году в издательстве «Кузбассвузиздат» вышел сборник стихов Мазикина «С верой в добро» и книга для детей «Лучик солнца». А в 2005-м издательством «Кузбасс» в серии «Детские книжки Кузбасса» выпущено три книги с его произведениями: «Летающие яблоки», «Мамин звездолет» и «Нас целует солнышко».
Петр Алексеевич писал стихи для души. Родная земля, любимая с детства сибирская природа наделили его добротой, силой, мудростью. Он писал о бесценности всего того, что дает людям природа, а также о войне и человеческих страданиях, о политических и социальных преобразованиях в стране. В его стихах неизменно присутствовала любовь к родным местам, которую он пронес через всю жизнь. И в описаниях сельских пейзажей, и в философских размышлениях поэт ненавязчиво учит нас сохранять самое главное в человеке – человечность!

Люблю тебя, мой край, весной,
Когда в прозрачной сини
Плывет, качаясь над землей,
Черемуховый иней.
Люблю разливы хлебных нив,
Их ширь и даль без края.
Смотрю дыханье затаив
И радость не скрывая.
(«Край родной»)

Поэзия Мазикина – это неиссякаемый источник оптимизма и щедрости души человека, любящего и берегущего родную землю. Его стихи вдохновляют и несут веру в добро. Именно так, кстати, называется и один из сборников Петра Алексеевича – «С верой в добро».

Я слышал, затаив дыханье,
Смотрел на травы, камыши.
И лился гимн благоуханный,
Касаясь струн моей души.

Казалось мне, со всей округи
Сошлись и слушают цветы...
Так люди тянутся друг к другу
На зов сердечной доброты.
(«Гимн родных полей»)

Поэт искренен и в стихах, посвященных любви. В них и ожидание любви, и первые встречи с любимой, и чувство, пронесенное сквозь годы.

Я лунным светом очарован,
А в сердце тихом стынет грусть.
И чем сегодня я взволнован?
Иль жду кого-то не дождусь?
(«Лунный свет»)

Лебедочек! Спой мне песню
С прежней нежной страстью.
От нее, глядишь, воскресну
Иль умру от счастья...
(«Лебедочек»)

Особое место в поэтическом творчестве Петра Мазикина занимают стихи, адресованные детям. Автор с добротой и юмором ведет маленького читателя по веселой тропинке детства, играет и радуется вместе с ним, учит прислушиваться к состоянию природы, любить и беречь близких.

То вверх, то вниз
Опять в качелях я.
Качаясь, обнялись
И небо, и земля!
Повыше я взлечу,
Где облако плывет,
В него я сесть хочу,
Как будто в самолет!
(«Качели»)

Название сборника «Лучик солнца» полностью отвечает его содержанию. В нем мир маленьких героев предстает ярким и разноцветным. Богатая фантазия и воображение автора стихов заставляют нас увидеть в обычном и привычном множество интересных явлений. В той же луже можно при желании найти настоящее чудо.

Вечер. Вышла на крылечко,
В лужу заглянула:
В луже лунное колечко
Вроде утонуло.
Мне колечко жалко стало,
Я рукой его поймала.
(«Лунное колечко»)

И кто из нас догадался бы, не подскажи нам поэт, что эхо, как малое дитя, не просто повторяет наши слова, а учится говорить? А упавший с ветки кленовый лист не что иное, как «письмо с приветом от осени»?

Цветы я поливал, а зной
Им надевал обновы.
Но вот в ведро мое с водой
Упал листок кленовый.
И в нем я ощутил тепло,
Свет солнечного лета.
Потом понял: письмо пришло
От осени с приветом...
(«Осенний привет»)

В сборнике много стихов, где с юмором описываются различные житейские ситуации. Они наводят детей на размышления, ненавязчиво советуют: всегда будь добрым, не оставайся равнодушным к чужой беде, цени красоту, которую создает природа. Благодаря стихам Петра Мазикина дети понимают, как хорошо, что есть дом, папа с мамой, друзья.

Мама грустная... Неладно!
Я ее развеселю.
Взявши листик из тетрадки,
Нарисую Русь свою:
Вот чудесная долина,
И цветы девчонка рвет,
И из них венок любимый
Для себя она плетет...
Я старалась, рисовала,
Маму милую любя.
Мама, взяв листок, сказала:
– Узнаю я здесь себя!
(«Мама узнала себя»)

А за домом – речка, поля, лес, где всегда найдешь для себя много интересного. Так дети учатся с малых лет понимать смысл жизни. И очень мудрый вывод делает автор устами своего юного героя:
Труд чужой ведь никому
Не прибавил знаний...
Значит, надо самому
Шевелить мозгами!
(«Прозрение»)

И вместе с мальчишкой из стихотворения поэт так же готов в светлом порыве взлететь над землей, чтобы со всеми поделиться своей радостью.

Надо мною голуби
В воздухе парят.
Задираю голову –
Я безмерно рад.
Манит синь небесная
Так же полететь.
И, ликуя, с песнею
Землю оглядеть!
(«Голуби»)

Этот удивительно богатый, щедрый душой человек прожил достойную жизнь, подарив Кузбассу свое поэтическое творчество – одиннадцать книг для детей и взрослых. Стихи Петра Алексеевича подкупают искренностью, открытостью чувств, верой в лучшее и поэтому не могут не трогать сердца земляков. Его стихи с удовольствием читают и взрослые, и молодежь. А для юных читателей он давно уже стал другом детства.

Радужное детство –
Голубой вагон
Катится без рельсов
В мире голубом.
И пока все гладко.
Год лишь перегон.
Впереди загадка –
Юности перрон.
(«Голубой вагон»)

Петр Мазикин – ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» I степени, знаком «Ударник коммунистического труда», многочисленными грамотами и благодарственными письмами.

Ушел из жизни Петр Алексеевич 8 мая
2002 года. Похоронен в поселке Промышленная.
Распоряжением администрации Промышленновского района от 5 апреля 2004 года районной детской библиотеке присвоено имя Петра Алексеевича Мазикина. В библиотеке открыта комната памяти, посвященная творчеству поэта.
О важности сохранения памяти сам он вот так написал в стихотворении «Наши корни»:

В душу лезет мрак забвенья,
Чтоб прошедшее затмить.
Память с ним ведет сраженье,
Все надеясь сохранить.

Без корней растенья вянут,
И бессилен даже свет.
Наши корни – это память,
Без нее и жизни нет.