Огни Кузбасса 2022 г.
2024-08-28 01:21 №3

Сергей Черемнов. Ипостаси Евгения Красносельского ч.5

14
Первая половина 90-х годов для многих оказалась сложным временем разочарований, метаний и перемен. На таких сломах истории очень явственно ощущаешь, как тесно судьбы людей увязаны с судьбой государства.
Помню, как в «Кузбассимпэксе» получал миллионы рублей, которые не позволяли дотянуть семье и до следующей получки. Гиперинфляция была такой, что цены просто галопировали. Помню, как в конце 1992-го всем нам, гражданам России, выдали приватизационные чеки (ваучеры), чтобы «каждый гражданин мог приобрести часть какой-либо госсобственности и от своей доли получать дивиденды». Нас обманули, как всегда. Очень скоро на ваучер можно было купить только пару бутылок водки.
Федеральные телеканалы твердили о кризисе верховной власти. Верховный Совет России требовал импичмента Ельцина. Летом 1993 года на территории страны отменили деньги Банка России образца 1992 года. Законным стал только рубль образца 1993-го. Разве в этих условиях можно было хоть что-нибудь скопить?!
В октябре 93-го в Москве начались боевые действия между сторонниками парламента и президента. Танки стреляли по верхним этажам российского парламента. Были десятки погибших. Президент победил депутатов и начал готовить референдум по проекту новой Конституции РФ.
Молодой российский бизнес трясло и плющило. И в «Кузбассимпэксе» приняли решение о ликвидации отдела рекламы – моего трудового прибежища после АИКа.
Евгений тоже не чувствовал спокойствия в Агентстве информации Кузбасса. Подумывал о перемене места работы. Осенью 1993 года у него состоялась встреча с мэром Кемерова Владимиром Васильевичем Михайловым, на которой Евгению предложили возглавить кемеровскую городскую газету.
Издание было новое, его надо было раскручивать. Для Красносельского с его опытом – дело знакомое. И он согласился.
Первая городская газета в истории кузбасской столицы увидела свет 9 февраля 1991 года. До этого у города никогда не было собственного периодического издания, а кемеровские события в основном освещала областная газета «Кузбасс». Между тем все остальные города и районы Кузбасса имели свои газеты.
Решение об учреждении городской газеты было принято на сессии Кемеровского городского Совета народных депутатов 21-го созыва. Вот мнение Владимира Михайлова (тогда его должность называлась «председатель кемеровского горисполкома»):
– Время было... непростое. Хотя, наверное, каждый период можно так охарактеризовать в той или иной степени. Но тогдашние политические, экономические реформы многое переменили в стране и, конечно, в городе Кемерово. Рыночные отношения, приватизация жилья, массовый отказ предприятий от ведомственных детских садов и других социальных объектов... Людей нужно было постоянно информировать об очень насущных вещах: о ситуации с продуктами, тепло- и водоснабжением, о принимаемых органами власти решениях.
Так родилась идея создать свое, городское печатное средство массовой информации. Не бюллетень или многотиражку, которые были бы доступны только ограниченному кругу кемеровчан, а полноценную газету – профессионально сделанную, интересную, а главное, приносящую пользу людям...
К тридцатилетию газеты «Кемерово» ее журналисты Лора Никитина, Надежда Горбачева, Сергей Волков подробно рассказали историю своей редакции. Первый номер «Городской газеты» – так она сначала называлась – это синтез официального подхода к подаче информации и того самого драйва девяностых, который ни с чем не перепутаешь.
Здесь нет классических советских передовиц и скучных отчетов о заседаниях. А есть – живое интервью с первым лицом горсовета, заметки, написанные депутатами, статьи на актуальные городские темы: работа транспорта, разбор читательских писем и подробные ответы на вопросы.
Первым редактором газеты «Кемерово» назначили журналиста Владимира Павлова. Он набирался опыта в топкинской районной газете «Ленинский путь», затем в газетах «Голос труда» механического завода и «Заря» Кемеровского района. Вскоре его на этом посту сменила Тамара Хаистова, которая тоже прошла школу «многотиражной» журналистики: в газету «Кемерово» она пришла из «Заводской правды» – многотиражки завода «Прогресс».
22 ноября 1993 года номер газеты впервые подписал редактор Евгений Красносельский. Коллективу его совершенно справедливо представили как одного из самых талантливых и известных медийщиков Кузбасса.
Женя взялся за дело энергично. Чувствовалось, что соскучился по настоящей работе, что не растерял редакторского опыта. «Харизматичный, инициативный, темпераментный, зажигательный» – так вспоминают о Красносельском ветераны газеты.
– Газета сразу сильно преобразилась, Красносельскому удалось вдохнуть в нее новую жизнь, наполнить энергией. Такой уж это был человек – умевший вдохновлять, – отметил Геннадий Перекрестов, в 1993 году исполнявший обязанности управляющего делами администрации города Кемерово.
– Именно с его приходом газета обрела свое настоящее, узнаваемое лицо, – считает Григорий Шалакин. – В работу коллектива Красносельский внес очень много нового. Сам работал отлично и учил этому других.
В апреле 1994 года я перешел в пресс-службу Законодательного собрания Кемеровской области. Председателем ЗС тогда был Аман Тулеев. Для областного парламента я начал делать новую еженедельную телепередачу под названием «Форум». Узнав о моем новом месте работы, Евгений стал поддевать меня своими шутками. Однажды мы встретились на пресс-конференции председателя ЗС.
– Старик, ты опять в чиновники подался? – спросил Женя.
Как мог, я отшучивался, спрашивал, как идут дела у него в редакции.
А редактор Красносельский сам горел новыми идеями и зажигал ими других. Он умел мотивировать команду, вспоминают ветераны «Кемерова». Умел приободрить того, кто слегка приуныл, своим знаменитым: «Старичок, не переживай!» На страницах «Кемерова» публиковались добротные репортажи, выходили рубрики «Экология души» и «О сокровенном». Журналисты шли на работу как на праздник, и тираж издания рос.
Основные газетные перья были настоящими мастерами журналистики. Про бизнес и экономику писал Петр Лавлинский. Блестящие материалы делали Василий Попок, Станислав Поляков, Владимир Шишватов, Анатолий Паршинцев, Андрей Воропаев, Владимир Соколов, Татьяна Красносельская. Людмила Ольховская вела рубрику «Арабески» – страничку, посвященную искусству.
Красносельский задавал тон этому созвездию. К примеру, 30 декабря 1993 года увидела свет первая в истории газеты колонка редактора.
«Мы все с одной планеты» – такой у нее был заголовок. Вот о чем писал в своей колонке Евгений Красносельский:
«...Подобную (как 12 апреля 1961 года, когда Юрий Гагарин отправился в космос) радость я ощутил через двадцать лет, когда из материала астронома Евгения Долгих узнал, что открытая учеными Крымской обсерватории новая малая планета получила имя Кемерово.
С того времени многое переменилось. Не стало «братского содружества социалистических государств», перестал существовать СССР.
И лишь когда, устав от выборов и споров, выйдешь на балкон и долго смотришь в вечернее небо, вдруг начинаешь ощущать: где-то там вдалеке есть маленькая планета Кемерово, которая одинаково щедро дарит нам свой свет. Для нее есть просто люди со своими достоинствами или недостатками.
И, вспоминая о ней, понимаешь, как важно сохранить единство на Земле.
Наша газета не претендует на звание региональной, республиканской, межпланетной. Но, как та малая планета Кемерово, мы хотели бы на своих страницах собрать тех, кто не стыдится назвать себя КЕМЕРОВЧАНИНОМ. Мы будем продолжать уже полю-
бившуюся старую рубрику «Люди нашего города» и новую «Город и я», где будем выступать с конкретными предложениями, как улучшить Кемерово и нашу жизнь...»
В своей колонке редактор представил планы редакции в наступающем 1994-м. Советы по хозяйству («Как починить...»), подборки рецептов («10 блюд из капусты»), календарь и месяцеслов, гороскопы, кроссворды, афиши...
Но команду редактора Евгения Красносельского никогда не подводило чувство меры. Выживание – вот что интересовало читателей больше всего. Где найти работу? Где заработать на жизнь? Каждый номер газеты старался помочь людям выжить...
«Главную задачу мы видим в том, чтобы газета «Кемерово» вошла в дома горожан не боевым листком, а газетой для всех, способной собрать вокруг себя как можно больше земляков, – писал редактор. – Ведь мы с вами люди одной планеты – Кемерово».
Ему не суждено было реализовать все свои планы и задумки.
8 августа 1994-го весть о кончине Евгения будто током ударила. Как же так?! Несправедливо! Ведь никакой долгой и продолжительной болезни... Сердечный приступ оборвал яркую жизнь.
Женька прожил всего 40 лет, но так полноценно, что хватило бы на десяток жизней.
* * *
Ушедшие друзья продолжают жить в памяти.
В моей памяти – Евгений Красносельский. Закрою глаза и вижу: вот он идет навстречу – выше среднего роста, крепко сбитый, чуть сутуловатый. Походка моряка, который много дней был в походе. На лице широкая улыбка. Слышу его приглушенный баритон: «Привет, старик! Как дела?»
Сколько же всего пришлось на наши с ним совместные годы работы... Исколесили тысячи километров полевых, проселочных, воздушных, железных дорог и великолепных автобанов. Съели вместе не один пуд соли. Кажется, не осталось в Кузбассе города, большой или малой деревни, куда бы не занесла нас журналистская судьба. И в каждом поселении Евгений находил своих героев среди, казалось бы, вовсе не героических будней.
Он искал и обнаруживал и отдельные личности, рельефно выделяющиеся в общей массе своих земляков, и целые семейные династии с добрыми делами и помыслами. И пропускал чужую жизнь через собственное сердце...

Назад |