Объявлены лауреаты Международного поэтического конкурса «Поэзия в белом халате». В номинации «А» (поэты с медицинским образованием) лауреатом стала Ольга Хапилова - поэт, постоянный автор журнала «Огни Кузбасса». Поздравляем Ольгу и желаем дальнейших творческих успехов!
ЗЁРНА ЛЮДСКИЕ
Всему своё время: на долгую зиму роптали, А небо, меж тем, как и прежде, светло и высоко; И слышится запах нагретых на солнце проталин – Чуть-чуть сладковатый, чуть-чуть муравьиного сока. Не кажутся больше угрюмыми дебри глухие, Куда забредёшь ненароком в минуты смятений; Немного ещё, и, раздвинув былинки сухие, Появятся петли зелёные новых растений; Земля загудит, первозданному вторя напеву, И всё устремится навстречу благому светилу – Ладонь прижимаю к огромному тёплому чреву – Попробуй, сдержи этот рост, эту жизнь, эту силу! И вот уж шмелями звенят пожелтевшие ивы, Но рядом с тобой – не упомнишь, в которое время – С такою любовью иные засеяны нивы, Что крестиком сверху помечено каждое семя. Я в слух превращаюсь, я каждому шороху внемлю: Исчезли давно за горой отголоски мирские – Но, как ни уложены бережно в добрую землю, А всё не проклюнутся тихие зерна людские...
* * *
Ты знаешь, конечно, о том, что смертельно уставший И жутко больной никогда не становится в позу. Однажды, наверно, я стану мудрее и старше – Наш спор безрассудный закончится в Божию пользу. Не тем мы страдаем по жизни, не тем себя лечим. В душе обнажённой расплачется Божья сиротка, И с радостной болью признаю, что крыть уже нечем, И руки по швам опущу утомлённо и кротко. Великое чудо – ещё улыбаются с неба, В которое, верю, смотрела всегда без лукавства. И хлопья пушистые белого-белого снега Падут на лицо моё самым желанным лекарством.
📎 Хапилова Ольга Сергеевна родилась 14 июля 1981 года в пгт. Темиртау Таштагольского района Кемеровской области. Окончила Новокузнецкое медицинское училище. Фельдшер-лаборант участковой больницы. Автор книг стихов «Молодое вино», «Хлебозоры» и «Заповедное русское слово». Член Союза писателей России с 2018 года.
Публиковалась в литературных журналах: «Огни Кузбасса», «После 12» (Кемерово), «Русское эхо» (Самара), «Камчатка»; «Дон», «Сибирь» (Иркутск), «Подъём» (Воронеж), «Дальний Восток» (Хабаровск) и др. Победитель международного литконкурса «Степные всполохи» (Ростов-на-Дону). Лауреат первой степени международного литконкурса «Молитва» (Москва). Победитель в номинации «За верность духовным традициям русской поэзии» им. поэта Николая Тряпкина (Москва). Финалист открытого поэтического конкурса «Во славу России» (Псков).