Огни Кузбасса 2024 г.

Владимир Иванов. Стали искать вместе. Рассказ

Ко времени явки в ЗАГС за официальной бумагой мы с супругой охладели друг к другу, жизненные ценности у нас оказались разными. Разошлись спокойно. Понимали: отношения наши исчерпаны и с этим ничего не поделаешь. Вышли из ЗАГСа. Не сговариваясь, стали спускаться по ступеням в разные стороны – я по одному крылу лестницы, она по другому.
Спускаюсь я, значит, а мне навстречу взбегает женщина:
– Скажите, можно вас спросить?
Думаю: какая нахалка! Может, у человека горе, жизнь вдребезги. А ты настырно пристаешь! Мало вам привычного места! Дуй обратно на панель! Чтобы поджидали прямо у ЗАГСа – такого раньше не было. Как мир меняется! Говорят, уже и криптовалютные проститутки появились. Поскольку после развода я не пребываю в горе, решил с ней поиграть в кошки-мышки. Говорю:
– Мо-о-ожно меня спросить. А что вы хотите?
– Вы сейчас в каком положении?
– Как видите, я в положении совсем не интересном.
– Скажете тоже! Вы разведены или нет?
Ага! А тебе какое дело! Тебе скажи – и ты будешь знать. Зубы мне не заговаривай! Занимайся своим промыслом без дурацких вопросов. А самому любопытно, куда дальше вылезет разговор.
– Я в ЗАГСе был по-другому поводу, – говорю.
– Жениться пришли?
– Нет, я по-другому делу.
– До какое ещё может быть дело в ЗАГСе кроме развода и женитьбы?
– Да вы знаете хоть, что такое ЗАГС? Это учреждение по записи актов гражданского состояния. Может, гражданину перепало целое состояние! – Давай-ка я её разыграю, заодно вылезет наружу степень её жадности. – Мне моя заграничная тётка оставила в наследство богатое состояние.
– А разве наследством ведает ЗАГС, а не нотариус? - удивляется она.
Тут я вспомнил историю своего приятеля. От сводной сестры по матери ему достались в наследство кое-какие сбережения. Сумма не ахти какая, но при нашей жизни каждая копейка не лишняя. Но у приятеля в свидетельстве о рождении имя матери значится Полина, а у сестры в свидетельстве мать записана Пелагеей. И вот это расхождение мой приятель как раз улаживал через ЗАГС.
– Наследством, конечно, ведает нотариус, – отвечаю ей. – Но в документе вышла нестыковка. Тётку мою звали Полина, но за границей она стала Паулиной. Вот из-за этого разночтения я никак не могу получить огромное состояние, прямо-таки сказочное наследство!
– Да разведены вы в конце концов или нет?!
От этого настойчивого и требовательного вопроса я в ступоре. Думал, она западёт на моё богатство и начнёт ко мне подъезжать на кривой козе. Но она и не клеится вовсе, будто ей золото, жемчуга и хоромы ни к чему. Будто у ней всего этого добра хоть отбавляй, хоть пруд пруди. Другая бы на её месте такого момента не упустила. Богатство косяком в руки само плывёт, а она и ухом не ведёт. Стал приглядываться к ней внимательнее. Молодая ещё, привлекательная, симпатичная даже. Да и на путану не похожа.
– А вы сами-то в каком семейном положении? – задаю ей встречный вопрос.
– Да в том-то дело, что разведена.
– Ну и что делает разведёнка у ЗАГСа?
– Принца жду, на белом «мерседесе»!
Вижу: женщина бойкая, за словом в карман не лезет.
– Но принцы-то, одиноко покидающие ЗАГС, – сортом пониже, товар вторичного рынка, – продолжаю ей в тон. – Они сами, как «мерседесы» с пробегом, редко кого встретишь без царапин, сколов, вмятин, без приличного износа от жизни. У иных, может, ещё и пробег скручен. Можно и на обман нарваться.
– Ну и что! Зато обкатку жизнью прошли! Что касается обмана – глаза у покупательницы на что? Это вы их хаете, потому что сами в другом положении. В очень интересном положении! Вон какое вам неслыханное богатство привалило!
При этих её словах о неслыханном богатстве я невольно стал озираться. Будто и в самом деле у меня за пазухой брусок золота, а она об этом громко вещает всему народу. Услыхав про неслыханное богатство, народ потянулся к нам.
– Вы не находите, – говорю, – что у нас не то место для разговора? Отойдёмте в сторонку, присядем где-нибудь.
Она удивлённо посмотрела на меня, но послушалась. Отошли, присели на скамейку.
– Почему вы такое странное место выбрали искать себе пару? – спрашиваю её.
– Я здесь получала развод, может, здесь же и найду кого по душе. А то коллектив у нас женский, с утра до вечера я на работе. Куда же мне ещё пойти?
– В клуб знакомств, например.
– Была там, больше не манит. Мне показалось, туда больше ходят время убить, а не всерьёз знакомиться.
Тут я вспомнил про другого своего приятеля. Он тоже ходил в такой же клуб, будучи в поиске. И тоже был о клубе такого же невысокого мнения и перестал туда ходить. Он стал читать объявления в газетах. Тогда ещё расцветала махровая демократия, был такой разгул демократии, что в газетных объявлениях даже печатали личные телефоны желающих знакомиться и даже адреса. Так вот. Звонит, значит, мой приятель по объявлению одной женщине. По ходу телефонной беседы выясняется, что у неё есть дочка. Приятель говорит, что это ничего, это нормально, это сейчас в порядке вещей. Но если у них всё сладится, хорошо бы иметь и своего общего. И вдруг в трубке он слышит другой женский голос, видимо, подруги, которая переспрашивает насчёт ребёнка. Собеседница поясняет подруге, что он хочет общего ребёнка. Затем следует её реплика: у меня же есть ребёнок, кого ещё ему надо! Приятель тут же повесил трубку. Не желает она иметь общих детей, не желает общего будущего. Хотя в жизни такое поведение характерно больше для мужчин, не для женщин. Если не эта её реплика, может, они бы и сошлись, а она всё бы тянула и тянула время, выдумывала всякие причины не иметь пока общих детей. Причины эти были бы для него, а для себя у ней уже есть чёткое решение.
Схожая ситуация, мне знакома. Прожили с супругой не один год, а наследников всё нет. Успеется, думал я поначалу. Причины погодить находятся всегда: то банку надо платить за ипотеку, то за авто, то мебелью обставляться, то копить на отдых на море. Меня как-то тёща приятеля спрашивает: у вас всё нормально в семье? Я удивился вопросу. Не моё это, конечно, дело, поясняет она, но меня настораживает отношение твоей жены к детям. К ним ноль эмоций. Думала, это она так только к нашим двоим. Стала приглядываться. Нет, собираемся общей большой компанией, она и к другим детям точно такая же. Когда вы у нас с ней вдвоём, она так и тянет тебя поскорее домой, мол, голова разболелась от детского шума, глядит на детей с досадой, не женскими глазами. Всего и не передашь, но чувствую материнским сердцем – что-то здесь не так. Я чуть было не возмутился. Да какое твоё бабское дело до нашей жизни! А потом призадумался. Сопоставил факты и вижу: инициатором погодить с ребёнком всегда была жена. Во всех этих покупках и прочем комфорте особой надобности у нас и не было. Неужели это всё уловки супруги, неужели все препоны она ставила намеренно? А когда случайно узнал, что втайне от меня она открыла и пополняет личный сберегательный счёт, уже сомнений не осталось: моя супруга живёт по двойным стандартам...
Очнулся от мыслей про свое прошлое и вспомнил, что со мной рядом сидит моя новая знакомая. И знакомой-то назвать её нельзя, я даже имени не знаю.
– Дело, конечно, не моё, но всё-таки – почему вы расстались? – спрашиваю, чтобы как-то поддержать разговор.
– Пил он да и детей не хотел, а я хочу!
В благодарность за откровенность тоже решил ответить откровенностью:
– Извините, что ввёл вас в заблуждение. Никакой заграничной тётки у меня не было и нет, никакого наследства, никакого богатства тоже нет.
– Правда? – обрадовалась она. – Так что же вы делали в ЗАГСе?
– Что делал? Разводился!
– Правда?! – ещё больше обрадовалась она. – Так давайте искать вместе!
Я согласился. Стали искать вместе. И нашли друг друга.
№4 Проза