ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Новости

СЕРГЕЙ ДОНБАЙ ПОКИНУЛ ПОСТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА ЖУРНАЛА “ОГНИ КУЗБАССА”

Коллектив “Кузбасского центра искусств” торжественно проводил на заслуженный отдых главного специалиста по выпуску журнала “Огни Кузбасса” Сергея Донбая. Сергей Лаврентьевич отдал главному литературному изданию региона почти полвека жизни. С 2004 по 2024 годы он возглавлял журнал. Участвовал в реализации социально значимого просветительского проекта КЦИ “Литературное наследие Кузбасса”, во всех патриотических мероприятиях, направленных на формирование у молодёжи чувства сопричастности к судьбе Родины, её истории, традициям и культуре, в поэтических праздниках и литературных конкурсах всех уровней.

ДЛЯ СПРАВКИ: Сергей Лаврентьевич Донбай родился 22 сентября 1942 года в городе Кемерово в семье архитектора. На одном из зданий, построенных его отцом, есть мемориальная доска.

Сергей Донбай учился в Новосибирском инженерно-строительном институте. Работал архитектором в «Кемеровгражданпроекте». По его проекту построена чугунная решетка ограждения набережной реки Томь в Центральном районе Кемерова. А на площади Советов стоит здание областного Совета народных депутатов. Его проектировал архитектор Абрам Моисеевич Школьник, а помогал ему молодой архитектор, будущий кузбасский поэт Сергей Лаврентьевич Донбай. С 1976 года в журнале «Огни Кузбасса»: ответственный секретарь, затем главный редактор.

Член Союза писателей СССР с 1991 года. С 2018 года – член Высшего творческого совета, Правления и секретарь Союза писателей России.

Стихи начал писать в юности. Был увлечен творчеством Андрея Вознесенского. Учителями считает два литературных журнала «Новый мир» и «Наш современник».

Цитата: «Первая моя публикация была в институтской многотиражной газете «Кадры стройкам» в день полёта Юрия Гагарина в космос – 12 апреля 1961 года. Гагарин полетел в космос, а я – в поэзию…». Затем стихи Донбая были напечатаны в газете «Советская Сибирь».

Автор поэтических сборников: «Утренняя дорога» (Кемерово, 1970), «Прелесть смысла» (Кемерово, 1977), «День» (Кемерово, 1986), «Смута» (Кемерово, 1991), «Проснись у меня на плече» (Кемерово, 1992), «Стихотворения» (Кемерово, 1996), «Слеза» (Кемерово, 2001), «Лесное лето» (Кемерово, 2005), «Силица» (Кемерово, 2006), «Мы нарисуем город словом» (Кемерово, 2009), «Посредине России» (Москва, 2011), «Малая толика» (Москва, 2015), “Четверть века” ( Кемерово, 2021), “Предчувствие” (Кемерово, 2023 год).

Печатался в газетах, журналах и коллективных сборниках Сибири, России и за рубежом.

Член Высшего творческого совета Союза писателей России. Заслуженный работник культуры РФ, имеет литературные премии им. В. Д. Фёдорова, Александра Невского, «Белуха» им. Г. Д. Гребенщикова, архиерейскую грамоту «В благословение за усердные труды во славу Святой Церкви».