Огни Кузбасса 2014 г.

Елисей Елизаров. Письмо на фронт

Автор: Елисей Елизаров
Письмо на фронт



Шла война...

За столом сидел худенький мальчик и, низко склонившись над листом бумаги, писал письмо своему отцу на фронт. Время от времени он поглядывал на фотографию в рамке, стоящую на столе, на которой был изображён его отец в военной форме. Вот содержание этого письма:

«Здравствуй, дорогой папа!

Получил твоё письмо и очень обрадовался, что ты жив и здоров.

Война длится уже 4 месяца, а я думал, что она скоро закончится. Но это, видимо, произойдёт не скоро. В нашем городе организовали госпиталь, который расположился в школе №41, где ты когда-то учился. Раненых привозят каждый день. Бабушка ухаживает за ними. Ей очень тяжело видеть страдания покалеченных войной солдат. Стараясь хоть как-то облегчить их боль, она читает стихи Есенина, Пушкина и даже рассказывает сказки. Бабушку называют ласковым словом «сестричка».

По выходным бабушка ходит в клуб, где показывают военную кинохронику. Она надеется увидеть тебя в кадре. Вот уже второй вечер бабушка вяжет для тебя тёплые носки и варежки, ведь скоро наступит зима и будет очень холодно. Она говорит, что они будут тебя согревать теплом её рук. Кстати, девочки из нашей школы тоже вяжут на уроках труда носки и варежки для незнакомых солдат, и потом их отправят на фронт.

Маму перевели в секретный отдел переводчицей. Не зря ты хвалил её за хорошее произношение немецкого языка. О своей работе мама ничего не рассказывает. Она говорит, что это – военная тайна. Иногда после работы мама ходит в госпиталь, где выступает перед ранеными, играя им на пианино своего любимого Шопена, а также произведения Моцарта, Бетховена и других композиторов, или аккомпанирует поющим артистам.

Недавно нас, всех третьеклассников, приняли в пионеры. Это было очень торжественно. Ребята из старших классов повязали нам красные галстуки. Мы давали настоящую клятву: «Я, юный пионер Советского Союза! Перед лицом своих товарищей торжественно клянусь!..». Дальше я не буду напоминать тебе клятву, ведь ты и сам когда-то её произносил. Теперь я с гордостью ношу свой пионерский галстук.

Неделю назад все школы нашего города занимались сбором металлолома. Собрали несколько тонн. Наша учительница Нина Ивановна сказала, что этого металла хватит на целый танк. А это значит, что и мы, ребята, внесли свой вклад в победу над фашизмом. Здорово, правда?

На нашем заводе «Прогресс» стали вытачивать детали для военной техники. Дедушка тоже встал за станок после того, как его не взяли на фронт. Он дважды писал заявление в военкомат, но ему отказали из-за его хромоты.

Папа, ты написал, что встретил на фронте своего одноклассника, Ваню Мещерского. Я нашёл номер телефона его мамы и позвонил ей. Вера Николаевна, так её зовут, очень обрадовалась моему звонку и попросила прочитать ей строчки из твоего письма о Ване. Она меня долго благодарила и записала наш номер телефона на всякий случай.

Летом мы с мальчишками из нашего двора играли в войну. Наш дворник, дядя Лёша, сделал нам деревянные ружья, ну,совсем как настоящие. Немцами мы были по очереди, потому что все хотели быть русскими. Мы рисовали карты, придумывали разные пароли, ходили в разведку, брали пленных, которых держали какое-то время в сарае, но потом выпускали. Иногда к нам присоединялись девочки, которые были санитарками и радистками. Нам было интересно.

Мы каждый день слушаем радио, где диктор Левитан сообщает новости с фронта.

Несколько дней назад по радио выступал поэт Константин Симонов. Он прочитал своё стихотворение «Жди меня». Оно меня просто потрясло. Я запомнил несколько строчек:

«...Жди меня, и я вернусь,

Всем смертям назло.

Кто не ждал меня, тот пусть

Скажет: – Повезло...

Как я выжил, будем знать

Только мы с тобой, –

Просто ты умела ждать,

Как никто другой».

Я думаю, что тебе тоже понравятся эти замечательные строчки. Жаль, что я не запомнил всё стихотворение.

Скорее бы закончилась эта проклятая война. Мне так хочется увидеть тебя, я очень скучаю и часто вспоминаю, как мы пели с тобой твою любимую песню «По долинам и по взгорьям».

19 сентября мы с ребятами нашего двора видели летящих на юг журавлей. Они так жалобно перекликались, что у меня даже сердце защемило. Лишь бы они благополучно долетели до нужного места и в них бы не стреляли. Наша учительница рассказывала, что перелёт журавлей длится почти два месяца. Может, и ты увидишь этих красивых птиц? Пусть это будет тебе мой привет, который они принесут на своих крыльях.

Вот пишу сейчас это письмо и смотрю на твою фотографию. Тебе очень идёт военная форма. Ты такой красивый и улыбаешься, а глаза – грустные. Но ты не грусти, у тебя всё будет хорошо, и ты обязательно вернёшься домой здоровым и невредимым.

Передаю привет от нашей семьи твоим однополчанам.

Крепко обнимаю тебя, твой сын Арсений.

23 октября, 1941 год».

Отец Арсения, сержант Георгий Луговской, вернулся с фронта с орденами и медалями в мае 1945 года. Он пронёс письмо сына через всю войну. Не раз оно спасало его от смерти благодаря замечательным строчкам из стихотворения «Жди меня», которые, как молитву, повторял сержант.





Фиалки



Я часто гляжу на окна домов, когда прохожу мимо. В них мелькают силуэты людей или в каком-нибудь окне виднеется сидящая кошка; у кого-то на подоконниках стоят разные предметы, у кого-то – комнатные цветы. Иногда я замечаю, что прохожие тоже проявляют интерес к окнам, скользя по ним взглядом. Видимо, не я один такой любопытный.

Однажды по пути в школу я увидел в окне одного из домов молодую

женщину. Она держала в руках горшок с пышно цветущим растением. Это была фиалка. Её нежно-голубые цветочки были необыкновенно красивы. Женщина смотрела на цветок и улыбалась. Она поставила его на подоконник и полила из маленькой лейки с длинным носиком, затем погладила пальцами цветочки, и ушла. И каждый раз, идя в школу, я смотрел в это окно и любовался милой фиалкой. Но с каждым днём цветов становилось всё меньше, видимо, увядшие стебли обрывали, чтобы они не портили общий вид расстения. И вот остались в горшке одни листочки, но они почему-то были поникшие. Вскоре цветок засох. К нему потеряли интерес и перестали поливать, как только он отцвёл. Потом горшок исчез.

Через некоторое время я увидел в знакомом окне другую фиалку, но уже с белыми цветочками. Я стал наблюдать и за ней. С цветком произошло то же самое: сначала фиалка цвела какое-то время, а потом засохла.

Больше за этим окном цветов я не видел.

Однажды я увидел в окне клетку с двумя попугайчиками. У меня даже сердце ёкнуло: я вдруг испугался за судьбу этих птичек. Проходя мимо дома, я стараюсь не смотреть на клетку и невольно ускоряю шаг.

Пока попугайчики живы.



Предательство



У нашего соседа, Андрея Мироновича, летом умерла жена. Он каждый день выходил на улицу со своим котом Кузей, и они вместе подолгу сидели на скамейке у подъезда. Вскоре Андрей Миронович переехал жить к своему сыну, а свою квартиру сдал в аренду. Но кота он почему-то с собой не взял, а отдал родственникам в деревню, находящуюся в сорока километрах от города.

Прошло лето, потом осень и наступила зима. В один из тёплых дней мы с приятелем лепили во дворе снеговика. И вдруг я увидел Кузю! Он был очень худой и еле-еле плёлся к своему подъезду. «Кузя!»,− крикнул я, подбегая к нему. Он меня узнал и замяукал. Я стал гладить кота. Его шерсть была грязная, свалявшаяся. «Как же ты нашёл дорогу домой? Эх, Кузя, зачем ты вернулся, ведь здесь тебя никто не ждёт». Он посмотрел на меня и опустил голову. Кот меня понял. В это время в окне первого этажа появилось лицо женщины, которая жила на одной площадке с Андреем Мироновичем. Она увидела Кузю и, накинув пальто, выбежала на улицу. «Бедный Кузя, пойдём домой»,– сказала она. И они зашли в подъезд: впереди – Кузя, следом – его новая хозяйка. Кузю отмыли, откормили, и он снова стал таким же красивым и пушистым, как прежде.

И вот как-то в начале весны у подъезда появился Андрей Миронович. На скамейке сидел Кузя, и жмурясь от яркого солнца шевелил ушами, слушая заливистое пение птиц и звуки капели. Андрей Миронович, увидев кота, буквально остолбенел. «Кузя, как ты здесь оказался?», – спросил дед и хотел погладить его, но Кузя, увидев бывшего хозяина, зашипел на него и спрыгнул на землю. «Прости меня, Кузя»,– тихо сказал Андрей Миронович. Кузя, нервно дёрнув хвостом, побежал, не оглядываясь во двор.



г. Кемерово
2023-10-30 16:19 2014 г №2 Светлица