«…Зная вас как активного «разинца»…» (Письмо В.М. Шукшина Л.А. Новак)
Автор: Дмитрий Марьин
В воспоминаниях Н.М. Зиновьевой встречается описание одного интересного разговора В.М. Шукшина с сестрой: «…он вымеривал хозяйскую комнату со сжатыми кулаками и говорил: «Я – Стенька Разин!» А я ему: так Стенька Разин – бунтарь. «А я и есть бунтарь, я ищу правду на земле» [1, с. 441]. Образ Степана Разина, безусловно, является сквозным не только для творчества, но и для жизни В.М. Шукшина.
Он владел писателем с детства, проявляясь в играх, разговорах с родными и товарищами, неотступно следовал за Шукшиным-режиссером начиная с 1966 г. (первая заявка на литературный сценарий фильма о Разине) и до самого конца жизни (1 августа 1974 г. В.М. Шукшин из р.п. Клетский отправил телеграмму директору к/с «Мосфильм» Н.Т. Сизову с просьбой о начале работы по фильму о Разине). Шукшин и сам стал, в итоге, наравне с мятежным атаманом, героем ненаписанной и неснятой «Разиниады» - многолетней борьбы за экранизацию романа о Степане.
К решению образа Разина В.М. Шукшин подходил основательно. Тщательно изучал все доступные документы о восстании, работал в архивах, музейных фондах. Не мог он, конечно, обойти вниманием и родину атамана – Донскую землю. Впервые В.М. Шукшин приехал на Дон весной 1966 г. и главной целью его поездки стали родная для Разина станица Старочеркасская и Новочеркасский музей истории донского казачества. В музее Шукшин подробно изучал вооружение и одежду донских казаков. Здесь он познакомился с Лидией Андреевной Новак, ставшей на многие годы его консультантом по разинской эпохе. Л.А. Новак (р. 1924) – участник ВОВ, в 60-70-е гг. - заведующая отделом досоветского периода, затем - заместитель директора по научной работе Новочеркасского музея истории донского казачества. Л.А. Новак – крупный специалист по донскому казачеству, неоднократно выезжала на археологические раскопки Кагальницкого казачьего городка под Константиновском, где, по предположению историков, Степан Разин находился некоторое время после персидского похода, а позже сюда же вернулся после поражения под Симбирском. В 1971 г., во время следующего приезда Шукшина в Новочеркасск, Л.А. Новак показала режиссеру Кагальницкий городок, объездила с ним несколько аксайских станиц в поисках мест будущих съемок. А в перерыве между приездами на Дон В.М. Шукшин вел переписку с Лидией Андреевной: просил уточнить некоторые детали, рассказывал о собственных находках.
В процессе работы над собранием сочинений В.М. Шукшина, будучи редактором-составителем тома, содержащего эпистолярное наследие алтайского писателя, мне удалось связаться с Л.А. Новак в надежде на публикацию имеющихся у нее писем Шукшина. Лидия Андреевна пошла навстречу и, вместе с другими материалами, выслала фотокопию одного из писем. Письмо это, правда, уже публиковалось в газете «Комсомолец» (г. Ростов-на-Дону) (см. [3], затем статья перепечатана в: Молодежь Алтая. – 1975. – 26 сентября. – С. 3), но в сокращении. И вот теперь, с разрешения Л.А. Новак, есть возможность ознакомиться с письмом целиком, без купюр. Слова, не законченные В.М. Шукшиным развертываются, авторская орфография и выделение отдельных слов в тексте сохраняются. Дата указана со слов Л.А. Новак.
Москва, октябрь 1968 г.
Уважаемая Лидия Андреевна!
Получил Ваше письмо. Отвечаю из больницы (воспаление легких), поэтому не смогу быть обстоятельным в ответе, как хотелось бы.
Дела наши(зная Вас как активного «разинца») – в общем, хорошие. По весне, должно быть «поднимемся». Материалы, интересные для Вашего музея, конечно, будут (они уже есть). И, конечно же, все наиболее ценное мы сможем передать потом в Ваше распоряжение.
Есть возможность заинтересовать кинодокументалистов – снять док.[ументальный] фильм «По местам Разина», «Степан Разин» или как еще (к юбилею Разыскивал его работник госбезопасности и нашел где-то на северном Урале (в лагере) чуть ли не с 15-летним сроком заключения. Рецидивист. Всю историю с находкой, конечно, выдумал. (Но выдумал поразительно точно!) На прямые вопросы об этом вилял («што-то такое помню…»), вразумительного, конечно, сказать ничего не мог. Черт!
С уважением В. Шукшин
Читая письмо, еще раз удивляешься с каким напором, настойчивостью В.М. Шукшин вел поиски материала о Степане Разине, как с готовностью шел по любому следу, могущему привести к новой информации о Разине и, возможно, новому восприятию образа легендарного казачьего атамана.
Эта его сверхчувствительность ко всему разинскому проявлялась в разных жизненных ситуациях и отмечалась многими. Фотограф А. Ковтун, сопровождавший В.М. Шукшина во время его поездки на Дон на съемки фильма «Они сражались за Родину» в мае 1974 г., вспоминал об одном довольно характерном случае. «…В Клетском произошел забавный случай. В киоске я увидел марку, на которой был изображен бородатый крестьянин. Подписи на ней не было, а поскольку он был похож на Степана Разина, я предложил Ванину разыграть Шукшина, который как раз готовился к съемкам фильма «Степан Разин».
Вот, мол, Василий Макарович, фильм еще не снят, а марку уже выпустили. Розыгрыш сработал на сто процентов – реакция Шукшина была по-детски восторженной, а когда я, не выдержав, признался, что это шутка, Василий Макарович еще раз взглянул на марку и сказал: «А что, похоже!» [2, с. 48].
Этот случай, как и многие другие, еще одно свидетельство того, насколько глубоко Шукшин вжился в образ своего героя. Уверен: не забери смерть в октябре 1974 г. В.М. Шукшина, мы бы увидели на экране того Разина, которого он скрывал в самом себе с детства, и в праве на существование которому так долго отказывали столичные «бояре».
Литература
1. Зиновьева Н.М. Наш дом у горы Пикет // Шукшин В.М. Надеюсь и верую. – М.: Воскресенье, 1999. – С. 420-454.
2. Ковтун А. Время Шукшина [Альбом]. – Б/м, 2004.
3. Немиров Ю. Шукшин на родине Разина // Комсомолец. – 1975. – 12 марта. – С. 4.
1966 г. в Новочеркасский музей истории донского казачества пришло письмо от заключенного одного из исправительно-трудовых учреждений. Автор письма утверждал, что однажды в районе станицы Раздорской им был обнаружен «кованый сундучок», внутри которого находился кувшин, а в кувшине – золотые монеты и какие-то бумаги. Что в них было написано, автор письма не разобрал, но в глаза бросилось слово «Разин».
Вспоминает Л.А. Новак: «…Как только Василий Макарович услышал от меня эту историю с письмом, он воскликнул: «Слушайте, я этому человеку верю! Мог он что-то такое чрезвычайное найти». Я сказала: «Вряд ли, у нас таких писем сколько угодно…». «Нет, нет, - горячо возражал Шукшин, - тут что-то есть». И он сказал мне, что, работая в Архиве древних актов над «прелестными» письмами Разина, призывавшими голытьбу в его войско, Шукшин заметил: в тексте этих писем слово «Разин» тоже бросается в глаза.
Признаюсь, я не могла не увлечься верой Василия Макаровича в счастливую случайность. Мне удалось добиться разрешения на встречу с автором письма, но когда я к нему приехала, его уже перевели в другое место. Тогда за поиски взялся Василий Макарович….» [3].