ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Огни Кузбасса 2009 г.

Я иду домой

16 декабря с. г.

маме было бы 77 лет

Мамин праздничный платок

Синий с красными цветами…

Слёз не удержать поток,

Мамы… мамы нету с нами.

Плеч и рук ее теплом

Был согрет платок с каймою.

Я у мамы под крылом,

Вновь её любовь со мною.

Годы мчатся, как стрела.

Жизнь земная быстротечна.

Мама для меня БЫЛА,

ЕСТЬ и БУДЕТ. Будет вечно.

1995 г.

Одеяло лоскутное

Бабушке белоруске

Агеевой Марфе Игнатьевне

Одеяло лоскутное

Наша бабушка шила

Ах, какое уютное

Одеяло то было.

Треугольники, ромбики,

И круги, и квадратики…

Их ладошками трогали

И сестренки и братики.

И полоски, и клеточки,

И цветочки, и птенчики.

Ситчик яркой расцветочки –

Там – узоры, там – венчики.

По краям – однотонное,

(Дань нужде иль фантазии?)

Из кусков сотворенное

По мотивам Евразии.

Что искусство мне ложное?

Время странное, смутное…

О, судьба моя сложная, –

Одеяло лоскутное.

* * *

В очередной раз смотрела наш семейный альбом. Может быть, обращение к прошлому помогает оценить настоящее? Вот фотография: мама и я. Мне полгода. Мама сидит боком, как бы отворачиваясь от всех. Я – маленькая, в белом платьице, «глазастенькая, ушастенькая»…

Вот мама и папа. Вдвоём: молодые, красивые. Там братья, сестры. Их свадьбы, свадьбы… ﴾Нас в семье 9 детей, почти столько же было свадеб).

Но фотографии – это так мало. Мне повезло. Когда была жива мама, я успела записать с её слов о жизни моих родителей. Розовая тетрадка в зеленом переплете…

Мои бабушка и дедушка Агеева Марфа Игнатьевна и Семён Фёдорович жили в Карагайле. Шёл 1933 год. Дети их уехали на заработки – «старались», то есть мыли золото на реке Теба ﴾прииск Тебо) – Старшая сестра мамы Белкина Анна Сергеевна и ее муж Ефим Иванович, старший брат Данила Сергеевич с женой Татьяной Тихоновной и брат Андрей.

Работали все «вольным старанием», золото и золотой песок сдавали в контору ﴾приемный пункт), за 1 грамм золота получали 10 рублей деньгами.

Моя мама Агеева Александра Семеновна приехала к своей сестре. И в свои 15 лет тоже «мыла золото», собирала ягоды, а по вечерам сидела у окошка, которое выходило на речку. А к этой речке частенько вечером с полотенцем через плечо ходил умываться стройный, красивый с черными кудрями и черными жгучими глазами мой будущий папа – Козулин Яков Яковлевич. Он работал лодочником, сплавлял груз по реке, а жил в поселке Тебо «на хлебах» – то есть на квартире, где ему за плату готовили, и стирали.

Яков и Александра частенько встречались взглядами, молодые нравились друг другу. Эти переглядки закончились тем, что Александра собрала в узелок свои нехитрые наряды и убежала к Якову. У них не было свадьбы. Мама убежала к отцу в 15 лет «с узелком». Родители бы её в эти годы замуж не отпустили. Свершившееся событие отметили обедом у сестры Анны, на котором ели глухаря, добытого на охоте Ефимом Ивановичем.

Молодые искали лучшей жизни. Переехали на Балыксу, купили дом, корову ﴾помогли всё-таки родители). Там родились мальчик, потом девочка, дети умерли.

На Былаксе прожили 2 года, потом переехали на прииск Усть-Весёлый, где родилась Валя ﴾в 1938 году). В 1940 году Якова призвали в армию – он был отправлен на войну с финнами. Александра осталась беременной. Пришлось вернуться к родителям в Карагайлу. В 1941 году родился сын – Петр.

Ждала мама отца с войны шесть лет – с 1940 по 1945 год. Яков Яковлевич «прошел» финскую, Великую отечественную, японскую и только потом вернулся домой.

Мама работала в Карагайле заведующей избой-читальней, заведующей клубом, потом налоговым агентом, потом начальником почты. В войну было много денег ﴾за облигации, налоги), мешками деньги возила сдавать в сберкассу Трудоармейской. По ночам с Марфой Игнатьевной (моей бабушкой) считали, готовили к сдаче, возили на лошади.

Война закончилась. Отец вернулся с фронта. Слава Богу, живой, но раненый и контуженный. Местом жительства выбрали станцию Артышта – I. Построили дом. А в 1947 году у них родилась двойня – Валерий и Андрей. Дети болели, Андрей умер в полгода.

Но это были еще не все испытания, которые преподнесла судьба Александре и Якову.

Как из рога изобилия «посыпались» детки. В 1949 году родился Николай, в 1950 году – Любочка ﴾умерла в годик), в 1951 году – я, Надежда. И в этот страшный год Александра осталась без глаза. Как? Белила в доме, известь с кисти ﴾когда белила потолок) попала в глаз. Глаз жгло невыносимо. Побежала в пункт здоровья. Там сестрица закапала в глаз вместо глазных капель – десятипроцентный раствор серебра. Слизистую сожгло. Лечили в местных больницах, ничего не смогли сделать.

Александра написала Иосифу Сталину. Пришел ответ. И направление в клинику Филатова – в Одессу. И вот в 1952 году Александра с повязкой на глазу, с Надеждой на одной руке, с узлами на другой отправляется в Москву, потом в Одессу.

А в Москве – «лестница-чудесница» отрывает каблук, летят узлы, останавливают эскалатор… Но до Одессы добрались благополучно.

На время операции Надежду поручают двум сестричкам, а Александру оперирует сам Филатов – светило науки.

Операция была сделана, но зрение восстановить оказалось просто невозможно. Глаз не видел.

Вернулась Александра с дочерью в Карагайлу. Боялась, что Яков бросит её «такую». Но он говорил: «Нас разлучит только одна могила».

А потом родились еще дети: в 1953 году – Вера, в 1955 – Любовь, в 1958 – Сергей, в 1960 году – Елена. А деток нужно кормить, одевать, обувать, учить добру, любить …

14 детей родили и 9 вырастили до совершеннолетия Александра Семеновна и Яков Яковлевич.

Как сказал отец, так и случилось. Только смерть разлучила родителей. А мы дети благодарны маме и папе за то, что у нас есть братья и сестры.

Несмотря на плохое зрение, мамочка постоянно была занята делом: вязала, шила, штопала, жарила, пекла, варила. Пример достойной жизни я получила от мамы. А ещё … она писала стихи. На наши праздники – дни рождения мама дарила нам. И в свои 73 года, перед уходом в другой мир, она написала:

Да, это верно: я иду домой.

Иду домой земли суровой житель.

И рядом много братьев и сестер,

Всегда со мною ангел мой Хранитель.

Когда мне исполнился один год мама стала верующей – баптисткой, как и бабушка.

Семья насчитывала 12 человек, в которой были: мама, папа, бабушка, Валентина, Пётр, Валерий, Николай, Надежда, Вера, Любовь, Сергей, Елена… Я считаю своих родителей – героями.
2009 г №2 Семейный альбом