Огни Кузбасса 2022 г.

Эдуард Анашкин. Заветам Суворова верны

Автор: Эдуард Анашкин

19 августа, в день праздника всех христиан – Яблочный Спас, в Иркутске в музее имени В. Г. Распутина состоялось вручение Национальной литературной премии имени Валентина Григорьевича Распутина.
Лауреатом 1-й премии стал Николай Федорович Иванов за роман «Реки помнят свои берега».
И вот на днях в подарок я получил от Николая Федоровича новую его книгу «Суворовец Воевода. Боец республики» (выпущенную в Москве издательством «Вече») с таким автографом: «С поклонением моему другу Эдуарду Анашкину». Очень тронут...
Это первый в новейшей истории Вооруженных сил России роман о суворовцах. Несколько раз, с карандашом в руках прочел книгу и решил написать о ней.
Пишу это эссе в непростые для всех нас дни – в первые дни объявленной в России мобилизации. И вижу глубокий смысл в том, что роман Николая Федоровича Иванова «Суворовец Воевода. Боец республики» попал ко мне именно в это без пре-увеличения судьбоносное для России время, когда каждый мужчина делает свой осознанный выбор: он гражданин, ответственный за ее будущее, он мужик и защитник или же просто зажиревший от потребительства обыватель? Но и таких я осуждать не берусь, ведь, быть может, прочитай эти люди в юном возрасте роман про своего ровесника Артема Воеводу, бойца Донецкой республики, то и на обывательство они бы пересмотрели свои взгляды. И судили бы о мировых событиях не с позиций отвлеченной общечеловеческой гуманности, а как потомки великих победителей, что на протяжении многих столетий отстаивали право жить по заветам предков и говорить на родном русском наречии. Может, потому и наблюдаем мы сегодня порой протестующих юных оппозиционеров-пацифистов на улицах больших городов, что не те книги читали эти дети поколения маткапитала, поколения нулевых. Потому и понятие о патриотизме у них нулевое!
Роман читается буквально на одном дыхании. Никакого менторства, за что особое спасибо автору: он не поучает читателя, а приглашает его к размышлению на равных. Это, несомненно, роман-исповедь, потому что главный герой – суворовец и автор в юности был суворовцем. Это и роман-покаяние с попыткой осмысления юных заблуждений. Это и роман-преодоление, мотивирующий читателя не плыть по обывательскому течению. Он написан так, что поневоле примеряешь на себя обстоятельства судеб самых разных его героев. И живо вспоминаешь свою юность и ощущение сиротства (как в моем случае), ведь будущий суворовец и боец Донецкой республики Артем Воевода – сирота.
Мать его, как многих мирных жителей республики, забрала война. Прямо возле дома на огороде, где она старалась вырастить хоть какой-то урожай, несмотря на близкие разрывы снарядов... Отец Артема, служивший в Советской армии во времена афганской войны, а впоследствии шахтер, сгинул в неизвестности, не смог вписаться в мирную действительность, став жертвой пьянства. Мальчишка хоть и жалел сбившегося с пути родителя, все равно не мог забыть, как тот обижал кроткую мать, а сам он прятался от «родительской любви» под кроватью...
Но полбеды, что отец-афганец сгинул. Беда в том, что, как выясняется по ходу повествования, отец сгинул, чтобы обнаружиться в войсках ВСУ в качестве особо жестокого палача под кличкой Афганец. И когда Артем в плену был в шаге от пыток, он мог попасть в кровавые руки именно к своему родителю... Спасибо сердобольному повару-вэсэушнику, подсказавшему пареньку, как бежать из подвала.
Осиротевший мальчишка обретает второй дом на «Тэшке», где свист пуль и разрывы снарядов – каждодневная реальность, где бойцы Донецкой республики защищают землю отцов от озверевших укров. Там у Артема старшие товарищи, там и его крестный, там любимый пес Шнурок... И все они, несмотря на ужасы военного времени, вопреки этим ужасам вроде бы неизбежного «расчеловечивания», живут в любви и заботе друг о друге. Наверное, так и полагается истинным соратникам по делу, которое они почитают правым. Именно эта забота и опасение за неугомонного юного разведчика в итоге заставляют их, надев на Артема наручники (чтобы не сбежал опять на привычную войну!), отправить его в город Тулу, в недавно открывшееся Суворовское училище, готовящее кадры для будущей элиты армии. А элита нашей армии – она известно какая! Это «войска дяди Васи», воздушно-десантные войска, осененные именем геройского генерала Василия Маргелова.
А начинается роман с очередной бесшабашно-смелой вылазки Артема в тыл противника. В огневое «логовище» вэсэушников, откуда регулярно совершаются обстрелы. Он решил проникнуть туда, прикинувшись невинной овечкой, а точнее, местным бездомным пареньком, ищущим хоть какой-то еды. Надо отдать должное умению мальчишки перевоплощаться, из него определенно вырастет отличный разведчик. В итоге Артем так пришелся по душе увешанному оружием майору, оставившему дома сына, ровесника Артема, что местного «недокормыша» накормили и в его легенду поверили. Налили вкусного супа, и в процессе еды Артем наметанным глазом считал огневые точки противника, говоря при этом, что ему бы только «жратвы раздобыть бабуле». И тут мальчишка не лгал. Бабуля у Артема действительно имелась, это добрейшая соседка тетя Клава. Она явится в книге позже, чтобы согреть повествование женской народной мудростью и помочь нам вспомнить своих матерей и бабушек, на чьи плечи грузом легла война...
Есть жестокая справедливость в том, что, защитив эту пожилую женщину собой, закрыв ее от пули «соратников по борьбе за незалежность», отец Артема, вернувшийся домой в составе батальона ВСУ, словно бы вновь вернет себе на мгновение перед смертью звание человека. И совсем немного он разминется со своим сыном Артемом, который именно в это время приедет с сокашниками-суворовцами на побывку в родную Донецкую область. А побывка эта выдастся такой, что похожа будет на разведку и атаку одновременно. Чтобы накрыть вэсэушников, Артему придется давать координаты для стрельбы по родному дому, занятому украми...
Но это будет потом. А акценты автор расставляет еще в самом начале, говоря даже не о войне, а о... литературе. Осененные жовто-блакитными флагами люди воюют вовсе не с нами. По самому большому счету, они воюют с русской культурой, русским языком, русской литературой – как воплощением лучших качеств русского характера. А мы идем в зачистку, как ее носители и наследники.
«– Хочешь почитать Чехова?
Майор, увешанный оружием так, словно собирался воевать вечно, выставил на остаток кирпичной стены книгу «Три сестры».
– Самостоятельная, сама стоит, – не забыл похвалить автора за толщину написанных пьес.
Отошел на десяток шагов и с разворота, практически не целясь, выстрелил из пистолета в книжную мишень...»
Что ж, фашисты жгли книги – нацисты, наследники их идеологии, книги расстреливают. И это пан майор (как его окрестил Артем), почти по-отечески отнесшийся к Артему, накормивший и отпустивший его, пан майор, далеко не самый оголтелый представитель войска незалежности! А есть такие, про которых сам этот майор говорит как о вовсе потерявших все понятия о человечности, показывая на болтающийся невдалеке черный флаг с остроконечной свастикой. Это ставка прибывшего из Луганска (а по слухам, просто изгнанного из родных мест за мародерство) батальона «Азов», привилегия которого – не скрывать своей любви к Гитлеру. С азовцами Артему по ходу повествования доведется встретиться, и снова – будучи в самовольной разведке, никак не согласованной с руководством родной «Тэшки».
Отчаянный он парень, этот Артем! Из таких и вырастают лучшие разведчики, лучшие десантники, лучшие летчики... Но непросто таким ребятам вписаться в коллектив. Потому что по сути своей столь отчаянные парни – одиночки. Но это одиночки по русской пословице: «И один в поле воин, если по-русски скроен». Вот и та первая разведка Артема, с которой начинается роман, закончилась тем, что пришлось ему одному уходить в дымовой завесе подожженной им самим степи... Да потом еще получить по шее от начальства «Тэшки», ведь самовольный личный героизм на войне порой чреват гибелью товарищей. В итоге Артема в наручниках ссылают в Москву (а иначе как ссылку разлуку с родной землей и боевыми товарищами он и не воспринимает), чтобы уже оттуда по личному распоряжению министра обороны отправиться в Тульское суворовское училище...
Один из самых ярких характеров, выведенных в романе, – это руководитель училища Карагодин, заставляющий сразу вспомнить суворовские военные заветы, когда командир хоть и строг по отношению к подчиненным, но строгость эта воистину отеческая. Карагодин – пример того, что бывших офицеров не бывает. Очень интересен связанный с ним эпизод спецоперации наших военных в Арктике. Туда были срочно призваны опытные офицеры, сослуживцы Карагодина, и он сам. Отвлекая на себя внимание иностранных разведок и армий, эта спецоперация стала некой «дымовой завесой» для другой – возвращения Крыма в состав России. В романе несколько подобных кратких историй, которые больше расскажут о современной стратегии наших вооруженных сил, чем многотомные концепции со специальной терминологией.
Сын за отца не отвечает... Потому и награда за боевые заслуги нашла талантливого юного разведчика Артема Воеводу. Несмотря на то что он сын пыточных дел мастера Афганца, самого страшного истязателя пленных в харьковской службе безопасности Украины... Разве редкость, что гражданские войны делают врагами даже самых близких родных? Георгиевский крест, врученный Артему, помогает ему заслужить уважение однокашников, считавших ранее, что поступил он в училище по блату.
Очень непросто бойцу с передовой Артему Воеводе найти общий язык с ровесниками, которые о войне знают лишь понаслышке. Ему привычнее на войне, чем в мирной жизни. А еще Суворовское училище – это строгая дисциплина. И тут уже геройская «отсебятина» в виде самовольных разведок – никакая не доблесть. Надо привыкать жить в коллективе, уметь понимать других, не тянуть взвод назад своей слабой учебной успеваемостью... Но именно такая, вроде бы лишенная военной романтики, каждодневная рутина и воспитывает характер. Настороженное отношение однокашников поневоле приводит Артема к мысли о побеге из училища. Но от себя не убежишь! Возвращение Артема – и в училище, и в родной Донецк – неизбежно, как судьба. Донецк научил Артема боевой инициативе и храбрости. Училище призвано научить его управлять собой. Думаю, суворовское воспитание станет надежной прививкой от повторения судьбы отца, у которого несомненная храбрость и молодечество без должной самодисциплины привели к пьянству и хулиганству, а впоследствии и вообще к потере человеческого облика... А уж когда Артему поручают шефство над младшими суворовцами, под влиянием этой ответственности за других у нашего героя обнаруживается недюжинное умение находить общий язык с младшими, зажигать их позитивными идеями. Офицеры училища с радостью видят, как буквально за пару недель подшефные мальчишки младших суворовских курсов буквально влюбляются в Артема...
Думаю, что молодым (и не только!) читателям будет интересно сравнить свою штатскую жизнь с военной судьбой Артема Воеводы, чтобы потом задать себе несколько непростых мужских вопросов. Это роман, конечно, о войне и о военных. Но куда же военным без любви? Ведь и войны-то в мире происходят от оскудения в людях любви друг к другу. А потому без трепетного чувства любви – к Родине, к женщине, к тем, кто слабее тебя, – военному человеку никуда. Без этого всего военный становится просто орудием убийства. И наглядные примеры мы с вами сегодня видим в ходе спецоперации – в том, как ведут себя укронацисты, гораздые по-мародерски воевать с детьми, женщинами, стариками, мирным населением.
Немало страниц в романе посвящено трогательному пробуждению первого чувства любви в молодом человеке. Подготовка к балу для суворовцев даже более важна, чем сам бал. Это не просто уроки танцев, которые дают им две приходящие девочки. Это воспитание души и рыцарского отношения к женщине, без которого нет мужчины. Артем еще так молод, что готов влюбиться во многих девчонок, но постепенно он понимает, что самое важное – красота души его избранницы, то, какие чувства девушка пробудит в нем.
Роман «Суворовец Воевода. Боец республики» – это первый и, хочется верить, не последний в истории Вооруженных сил России роман такого рода, рассчитанный на самую широкую читательскую аудиторию. Но в первую очередь – на подрастающее поколение. Нельзя отдавать на откуп всевозможным гарипотерам нашу молодежь. И противоядием всевозможным гарипотерианам должны стать именно такие книги, через которые наши дети ощутят себя потомками героев и победителей, обязанными пронести эстафету не только памяти, но и защиты своей земли.
Самарская обл.
2022 г №5 Публицистика