Автор: Валерий Шевцов
Деревенька Аредаково дворов на 20, не больше, стоит на высоком берегу реки и похожа на форпост в этой глухомани. От города далеко, дорога одна – по реке. Местных жителей кормит тайга. Вольно пасется скотина на сочных травах, обильно плодоносят немереные огороды, если приложить к ним руки.
Работают аредаковцы в лесничестве. Есть в деревне медпункт, начальная школа, которую каждый год собираются закрывать из-за малочисленности учеников, но всякий раз аредаковцы пишут заявление в районо, и школу оставляют. Есть ещё магазин да маленький клуб. Первым от реки домом будет дача пенсионера из города Фрола Фролыча. На стенах, словно в служебном помещении, красуются надписи: «Лec-наше богатство», «Срубил дерево – посади два!» В деревне Фрол Фролыча в шутку зовут консулом. К нему идут и лодочник, застигнутый в пути грозой, и пассажир, ожидающий попутного катера, и рыболов, задумавший ночлег. Всех приютит Фрол Фролыч. В жару попотчует квасом из погреба, в холод – обсушит, обогреет, ласков и приветлив он со всеми. У широколицего, добродушного хозяина легкая, неторопливая походка, в руках – сила немалая. Уже к июню Фрол Фролыч чёрен от загара: весь день ходит в шортах, да в сандалетах на босу ногу.
В деревне он как свой. Все его уважают. Только и слышно: «Фрол Фролыч давеча сказал…» «Сходите к Фрол Фролычу…» Когда в Аредаково приезжает новенький, Фрол Фролыч из деликатности выждет дня два, только потом идет знакомиться. Причем сделает это неназойливо, даст новичку столько советов на все случаи жизни в деревне, что тому остается недоумевать: как же он раньше обходился без Фрол Фролыча? А тот обязательно пригласит новосела к себе, дачу покажет. А дача у него!..
– А ведь ничего не было, – с добродушной усмешкой крутнет хозяин стриженой головой. – Купил у старушки запущенную халупу за двести рублей.
Верьте, не верьте – десять дохлых кошек из-под крыльца выкинул. Все до последнего гвоздя возил на лодке из города. Посмотрите…
И он со сдержанной гордостью ведет гостя по чисто подметенному двору мимо скамеек, урны, летней кухни, сияющей чистотой. Мимо пристроек для борова Васьки и полудюжины куриц, ведет в огородик – чудо из чудес: каждая грядка ухожена, как в пособии огороднику. Зреют помидоры, огурцы, арбузы, баклажаны прут во всю мощь, Всё на даче продумано до мелочей, начиная с лотка для стока дождя и кончая вертушкой в туалете для рулончика бумаги. В летней кухне, в том месте, где продырявлена стена, висит цветной плакат "Пейте соки!" И дырку прикрыл, и аппетит возбуждает.
– Без хозяйки живу, все сам, – со скромной гордостью говорит Фрол Фролыч. – В город зовет. А я не могу в городе. Как туда приеду, три дня болею.
С раннего утра он у своих грядок. Жара заставляет спуститься к реке, ополоснуться. Безлюдно на берегу, лишь табун лошадей стоит в воде, отмахиваясь от мухоты. Не жара загнала их в воду. На песчаной косе застыл красавец-жеребец Цыган с черной, как смоль, длинной гривой. "Сколько шиньонов из нее конюх лесничества Захар сплавил в город, – припоминает Фрол Фролыч и не может удержаться от восхищенной брани: «Каков подлец! До вечера будет стоять, а табун из воды не выпустит. Ещё и меринов покусает. » 0н хворостиной отгоняет злого жеребца подальше. Садится на берегу. В такие безлюдные минуты тихая, разомлевшая в тепле, деревня казалась Фрол Фролычу островом. И кроме этого острова во всем мире не было и нет больше ничего. Ни далекого дымного города с его металлическими звуками и сумасшедшей спешкой людей и машин, ни таксопарка на Левологовой, где Фрол Фролыч полвека отслужил верой и правдой. У него был сын, 30 с лишним лет – безнадежный наркоман – вечная заноза в сердце Фрол Фролыча. Но и о сыне в такие минуты не хотелось думать. Вот так бы плыть вместе с рекой, лесом и облаками до конца своих дней. Вот оно счастье. Но гипнотическое состояние продолжается недолго. Через час Фрол Фролыч несет на коромысле ведра пустой посуды в магазин: на берегу насобирал.
Встречным в шутку бросит: «А еще говорят, что не пью. » Весь день Салагаев трудится, как пчелка: носит воду, чинит керогаз, полет, опыляет помидоры. Под вечер приезжает с покоса лесничий Бурков, русоволосый, молчаливый мужчина средних лет в синем форменном кителе нараспашку. Привязывает к изгороди потного конями присаживается в тенёчке. Фрол Фролыч наливает ему квасу из ведёрной бутыли.
– Что, Антон Захарыч, наладили грабли? осведомляется он.
– А-а… – морщится усталый лесничий.
Такие вопросы ему как нож в сердце. Сенокос в разгаре, а ни один колесный трактор толком не работает – нет горелки для сварочного аппарата. Да разве только ее! Лесничество хиреет. На этом безрадостном фоне образцово-показательное «хозяйство» Фрол Фролыча стало для несчастного Буркова немым укором: хреновый ты, Бурков, руководитель, коли привел в упадок некогда благополучное лeсничecтвo. Страсть как не хочется кланяться самолюбивому лесничему, да приходится.
– Горелку! – расплывается в счастливой улыбке Фрол Фролыч. – Завтра же сгоняю в город, к ребятам в таксопарк – обязательно достанут. Как не помочь беде? Одними заботами, считай, живем. А что, Антон Захарыч, – делает он ответный ход, – видел я сломанный наждак у склада….
– Бери, – наперед угадывает желание дачника лесничий, – И лесу на погреб выпишу.
Фрол Фролыч достает из погреба запотевшую бутылку водки. Когда заметно отяжелевший лесничий уезжает, Салагаев берет гармонь и усаживается на скамейку на самом крутояре. Он любит встречать тушем пристающих к берегу речных путешественников, неважно – знакомые они или нет. Это доставляв ему огромное удовольствие. Так и жили в таежной глухомани от весны до осени – остальное время года было серым и бедным на события. Но в очередной дачный сезон аредаковцы не дождались Фрол Фрольча. Он куда-то пропал. И в одночасье осиротела деревня. Некому дать дельный совет на все случаи жизни, поделиться деревенскими новостями. Неожиданно выяснилось, что аредаковцы мало что знали о Фрол Фролыче. Для всех он был просто хорошим человеком.
Был человек и нет его, как сквозь землю провалился. Горячие головы в деревне советовали даже обратиться в телепередачу «Жди меня» Мудрили, мудрили, а тут и Фрол Фролыч собственной персоной. Такой же улыбчивый и толстый. Вся деревня встречала своего «консула». А когда радостная суматоха улеглась, Фрол Фролыч рассказал в лицах о своей эпопее.
Оказалось, у его супруги нашлись корни в Германии. И ее дальние родственники предложили Салагаевым уехать на историческую родину. . В своем нежелании пускаться в чужие края Фрол Фролыч стоял насмерть, однако сдался под нажимом напористой жены, пригрозившей ему разводом,
– Приехали мы в Германию, дали нам квартиру, правда, подержанную, с мебелью, хорошую денежную помощь: живи-не хочу! – начал, ласково шурясь, Фрол Фролыч и сделал длинную паузу.
– А почему вернулся, если там так хорошо? – не выдержал лесничий Бурков.
– Сны меня там замучили, – признался Фрол Фролыч, Перевыдал я вас всех, дорогие мои, в своих снах не по одному разу. А то приснятся стога в Грачиной балке, Цыган на крутояре в зоревую пору, как будто собирается взлететь в небо. Или вижу, как Демьяныч на Томи здоровенную щуку вываживает. Проснусь и осольюсь слезами. До утра не засну. Тоска по нашей Горной Шории берет меня за горло. Пошел к врачу, он из наших переселенцев. Выслушал меня внимательно и говорит: "Я вас понимаю, но никакие лекарства вам не помогут. » «А что поможет?», – спрашиваю. «Воспоминания о Шории вам надо перебить сильными, свежими впечатлениями о Германии, – клин клином вышибают. Тогда прекратятся ваши сны. »
Ну а какие в Германии сальные впечатления, если ты катаешься, как сыр в масле, и никаких у тебя лишних забот? Все у них отмерено, продумано, во всем порядок. Опять же, народу много, а поговорить не с кем. Не выдержал я, предъвил своей старухе ультиматум: или я, или Германия. Вот так и вернулись мы на Родину, хотя хлопот было много, – закончил свой рассказ Фрол Фролыч.
Его "одиссея" произвела на аредаковцев большое впечатление. Выходит,
не такая уж дыра, как они привыкли считать, ихняя деревня, если такой серьезный бывалый мужик, как Фрол Фролыч, предпочел ее благополучной Германии. А другие не могли взять в толк, как можно променять благополучную, сытую жизнь в немецкой стороне на нашу нелегкую и бедовую. Однако в одном аредаковцы сошлись: есть незаменимые люди на свете, что бы ни говорила пословица. Никто ведь не мог заменить Фрол Фролыча в Аредаково.