Анатолий Телешов, Виктор Шагиахметов, Лариса Подистова, Татьяна Попова, Светлана Попова, Елена Воробьёва. Стихи
Анатолий Телешев *** Облаком плывёт ягнёнок беленький Я встречаю солнечный рассвет И стоят деревья тихо в ельнике, На душе покоя только нет.
Дни текут водой весенней талою. Одному мне нынче не до сна, И со мной походкою усталою По земле проходит тишина. Я иду один никем не встреченный. Где найти мне в жизни тот ответ? И живу своим уж поздним вечером. Жаль, тебя со мною больше нет.
Черёмуха Ах, эта белая кипень Кистей черёмухи душистой! И запах вдруг берёт нас в плен, Окутывая в цвет пушистый.
В округе всё белым бело, Как будто выпал снег весною. И ночью от неё светло, И спорит свет с её луною.
Новогодняя ночь
Дом пустеет и холодно в нём. Постепенно здесь жизнь замирает. Смех уже не искрится огнём, И тоска на глаза наплывает.
И не вспыхнут на лке огни. Ставить некому – внуки в разъезде. Вижу я чёрно-белые сны, А ведь снились цветные мне прежде.
Тишина всюду в доме звучит: Не боясь, мышь скребётся под полом, Монотонно будильник стучит… И никто не обмолвится словом.
Утро в лесу Утро. Лес. И запах мяты, Кедра, ели, чабреца. Мы вдвоём. Трава помята – Бьются радостно сердца.
Солнце первый луч пробился, На листве затрепетал. В паутине жук забился. Царь грибов пораньше встал.
Бурундук к стволу прижался. Любопытно. Страх берёт. Миг – и он уже сорвался. К водопою лось идёт.
Лес живёт. Прохладой душит. Мир безумной красоты. А над нами полог – крыша. Бесконечные мечты.
Виктор Шагиахметов
*** В округе дома по колено увязли в земле. На стройке шпана деревянный каркас подпалила. Везде геростраты… Я словно прикован к скале. Хотя б матерки свёл огонь, уничтожив стропила. Как надписи злые, сгорит моя рукопись вмиг. Что жалость – бредя напролом, не смахнуть паутину. Эпоха приемлет две формы – молчанье и крик. И скромный герой от героики скрылся в рутину. Опять в своих планах на осень июль перенёс, И вот он – вернулся, заполнил октябрьский воздух. Зимою о лете пишу… А бывает, всерьёз Пишу о любви – о которой писать слишком поздно. Закрался в строку сочинительный лишний союз И всё не даёт ей окончится вздохом прощальным. Другие взрослеют, уходят, а я – остаюсь В безлюдье, в безлюбье, в безвременье провинциальном.
*** Деревья переждали дождь, Не убегая и не прячась. Когда к стеклу вернётся зрячесть, Наступит вечер. Ты уйдёшь.
Сейчас нам не видна игра Дневных лучей на иглах мокрых — Лишь бельма мутные на окнах И в будущем — слепая мгла. *** Вот я – хозяин дома майским промозглым днем. Дождь за окнами слышен и вполне ощутим. Тёмная мысль раскрылась – и сломалась зонтом под решительным ветром. Дом не отоплен. Дым одиночества горек и неприятен. Ночь. Поздно читать романы. Дело не стоит свеч. Нужно отвергнуть помощь, чтобы себе помочь, Как отвергают пошлость, прошлое, веру, речь.
РЕФЛЕКСИЯ
Можно начать, пару слов поставив рядом, подобьем оконных ставень – что там за ними? Полоска света ввергнет в соблазн, но не даст ответа.
Или разлиться сплошным потоком букв, слепо бьющих в глазницы окон. Но чуть прозреешь – а брешь всё та же…
Что ты умеешь? Закончить даже по-человечески мысль не в силах без оборотов и слов красивых. …………………………………............................ И – как с цветком увядает завязь – вся эта зыбкая несказанность гибнет бесплодно. Приходит зависть к тем, чьи творенья просты, казалось…
Лариса ПОДИСТОВА, * * * это правда Рахиль кровь и гарь у тебя в дому это горе огромно его не вместить уму ты была чернокоса а стала совсем седой и солёные капли не схожи с морской водой привыкай к этой мысли на свете всегда война беззаботность вина и неведение вина где Рахиль твои дети ответь подбери слова и реши для чего ты сама до сих пор жива так хрипи же и сетуй о стены себя круша ты теперь понимаешь как может саднить душа как отчаянье слепит и взгляд застилает мгла все что знать непосильно ты разом узнать смогла что надежды людские и счастье людское пыль что детей у тебя больше нет на земле Рахиль твоё солнце навек поглотила глухая тьма для чего Ему это спроси у Него сама
АЛАРИХ Весна пробуждала ростки, начинался год, Над жертвенным камнем клубами вздымался дым. И жрец возвестил о родившемся: «Это тот, Пред кем на колени падёт ненавистный Рим!»
Горячие схватки в бойцах разжигали пыл, Косматое Время на рыжем коне неслось, Ревели быки, и повозки взметали пыль, И злобно визжала от тренья земная ось…
Свершилось! Прибой многоликий сомкнул кольцо, У ног чужеземцев в агонии бился Рим. А варвары сажей раскрашивали лицо И хмуро плевали на чуждые алтари.
Скакун вожака беспощадно врагов давил, И кто-то оплакивал мёртвых, а кто-то пел; Сгоревшего мира закат потонул в крови, И нового мира кровавой была купель.
Но мог ли ты думать, что бог весть в каком году Твой дальний потомок, грядущего пилигрим, Воскликнет: «Сеньор! За весьма небольшую мзду Я, римлянин, вам покажу мой великий Рим!» г. Новосибирск
Татьяна ПОПОВА (1980–2017) КЕМЕРОВО Кемерово – моё место рождения, Город заводов и шахтостроения. Этот мой город сравнительно молод, Томью-рекой на две части расколот.
Город мой, нет в тебе древних строений, Старых церквей от былых поколений, Архитектурных великих шедевров – В этом ты, город мой, вовсе не первый.
Красят тебя не мосты и не здания – Нерукотворно твоё обаяние: Славен ты, город мой, тем, что ты чистый, Тем, что живёт здесь народ бескорыстный.
Кемеровчане просты и открыты; Нет суеты в их размеренном быте. Помнит свои деревенские корни Город мой милый, рабочий и скромный.
Что я люблю в тебе? Нежность природы; Травы, деревья сибирской породы – Липы, берёзки, сирени и клёны, Дуб, карагач – вот твой облик зелёный.
Есть в тебе также любимое место, Едут туда женихи и невесты: Вечный огонь – вечной памяти стела; Рядом – река, что теперь обмелела.
Если пройти от реки по Весенней, Летом увидите клумбы в цветенье, Также найдёте красивый фонтан – Струи по кругу летят к небесам.
Много скульптур вдоль реки, на Весенней: Тросточку, стул и цилиндр чей-то гений Здесь изваял, также бабушка с внучкой, Слон и улитка... – у нас тут нескучно!
Девочка спит в колыбели-ладони... Памятник есть и собаке бездомной! А на бульваре Строителей – «Умка» – Детям подарок (такая задумка)...
Много красивых здесь мест, интересных. Городу в рамках шахтёрского тесно – Город промышленный стал устремляться В дали культурные, преображаться... Я пожелаю ему процветанья, Пусть будут счастливы кемеровчане!
Я ХОТЕЛА БЫ... Я хотела бы двигать горы И в оркестре играть на скрипке, Спроектировать новый город, Где в фонтанах резвятся рыбки,
Где на улицах чисто-чисто, На дорогах – бесшумный транспорт, Где рассвет наступает быстро И темнеет не слишком рано,
Где деревья весну встречают Не один раз в году, а чаще, Где осенний день беспечален, Запах солнца нежнее и слаще. г. Кемерово Светлана Попова
*** Баюкают киты Наш мир на круглых спинах. Созвучия в старинных Мелодиях просты.
Они поют о том, Как мы за милей мили Веками в море плыли За рыбьим косяком.
До срока. А потом Те рыбы – наши души – Перебрались на сушу В обличии людском.
Но как заведено Волнам вернуться в море, Так душам, водам вторя, Быть там же суждено.
Ребёнку через мать По тёплой пуповине Звучит напев поныне Чтоб тайну передать.
И слышу: раз-два-три – К груди сильнее руки – Ритмичных песен звуки Я чувствую внутри.
И верю – пусть простит Коперник – в самом деле В китовой колыбели Земля спокойно спит.
*** Тонкой струйкою жизнь течёт Из ладоней моих – в твои. Сколько мимо лилось – не в счёт, Всё поделено – на двоих.
Пей из рук. Как усталый пёс, Головою прижмись ко мне. Ты мечты сквозь преграды нёс Словно груду седых камней.
Счастье – капля живой воды. Я её зажимаю – в горсть. Для тебя берегла. А ты Пей её, чтобы всё сбылось.
Прошлой жизни осталась нить – Помнит память о той судьбе. Ты с ладоней давал мне пить, За спасением шла – к тебе.
*** В глаза мне больше не смотри. Я полая, внутри – ни строчки. Мне линий жизни было – три, Остались точки...
В моей душе – сплошной норд-ост. Анабиоз. Но пережду я. Жизнь отвалилась, словно хвост – Ращу другую.