За чаем сидим у соседки: Она на пирог зазвала… Три вышитых гладью салфетки Закрыли пространство стола, Два крашеных шкафчика, печка И два табурета впритык, В бочонках овсянка и гречка На полке стоят у плиты; Как марля редки занавески (Но с улицы щит для жилья), Протянуты толстые лески По верху для сушки белья; Янтарные шарики лука Висят в половинках колгот, А рядом по левую руку Герань на клеенке цветет; В надколотом блюдце обмылки И сода - залог чистоты, В советской молочной бутылке Искусственные цветы. Пирог исходил ароматом, «Вспотела» салфетки кайма… Соседка глядит виновато, Мой взгляд удивленный поймав. А в мойке с отбитой эмалью Сочится из крана вода, Глаза наполняя печалью: «Так было при маме. Всегда…»
Прогулка
Вслед за мягким ветерком Рвется дождик шалый, Мы идем гулять пешком С внучкой годовалой. Прошагали с полверсты (И никак не меньше!), Достаем свои зонты – Каждая из женщин. Мокнет, ежится листва: Дождь пройдет нескоро, И прислушалась Нева К нашим «разговорам». В такт дождю – веселый плеск: Зонт реке не нужен, И сапожек яркий блеск Высветился в луже. На руках бы понести Груз мой драгоценный, Но она сама брести Хочет непременно! Внучка радости полна, Я ей не мешаю: Ведь два месяца она Ходит «как большая»!
***
Качалка с пледом в уголке веранды, Чай с медом остывает на столе… Опухшие «заплаканные» гланды Забыли о покое и тепле… И бестолково сердце суетится, Колотится своей обиде в такт… Я знала: так должно было случиться. Оно все и случилось. Точно так.
***
О, как загадочна беда, Стекающая с края блюдца… Натянутые провода Все время рвутся, рвутся, рвутся… И подступают холода, Кристалликами снов играя… А блюдце крутится всегда, Заворожив отбитым краем… Хоть говоришь ты иногда: «Свою судьбу не выбирают», Но как загадочна беда: Все время с краю, с краю, с краю…
***
Нежность была прозрачной и хрупкой, Как первый лед на притихшей реке – Я замерла с телефонной трубкой В сразу слегка онемевшей руке. Тихо песчинки в часах шуршали, Наших бесед отмеряя срок, «Женщины часто любят ушами», – Правильно кто-то когда-то изрек. Господи, разве я виновата В том, что внушила нежность тебе? Я попрощалась голосом мятым, Севшим в предчувствии близких бед…
***
Акварельность осенних дней Завораживает сильней, Чем зеленая жаркая нега Или безукоризненность снега. Окрыленность весны светла, Но мечты выгорают дотла: Синь, прозрачность осенней тоски Сердцу русскому с детства близки…
Утро
Тьму ночную луч золотой прорежет, Звякнет цепь, и покатится вниз бадья, Плавно вверх поплывет – и знакомый скрежет Обозначит границу, где сон и явь. Это утро грядет! И контуры серые Расплывутся, растают, исчезнут, как дым. В новый светлый день я верю и верую, Как в глоток колодезной чудо-воды!!! Из цикла «Капельки»
***
Я замолила давние грехи И сбросила тяжелые вериги: Когда мне плохо - я пишу стихи, Когда мне хорошо – читаю книги.
***
Хоть внутренний аспект возьми, хоть внешний, Но с каждым днем становится видней: Чем женщина уверенней, успешней, Тем больше схожести с мужчиной в ней.
***
В твердой памяти, в здравом разуме, Сохраняя свое естество, Обрастаю «полезными связями» И все думаю: «А для чего?»
***
Укрывшись от людей за облаками От почитания и от похвал, Бог мне всего давал двумя руками И, главное, детей – двойняшек! - дал.
***
Настойчиво и грубо Реальный мир вторгается: Иллюзии, как зубы, Со временем теряются.