По четвергам я просыпался рано, Хлеб матушка в тот день всегда пекла, Лежали булки с корочкой румяной, На лавке красовались у стола. Вновь выпечка на славу получилась. Взор в угол устремив на образа, Мать трижды от души перекрестилась, Сияли счастьем её добрые глаза. А хлебный дух мне не давал покоя. Заметив, что давно уже не сплю, Легонько поманила мать рукою: «Иди, сыночек, молочка тебе налью». Какая радость – хлебную горбушку, Ещё горячую, с холодным молоком – Мать подала наполненную кружку И хлебушек с прилипшим угольком. А печь, что чудо это сотворила, Дом наполняла ласковым теплом… О боже, как давно всё это было, Вернуться б на минуту в этот дом!
ОСЕЛ И СВИНЬЯ
Всем не секрет Осёл-трудяга, Работой занят круглый год И в холод и в жару бедняга, Но вечно впроголодь живет. Свинья ж совсем наоборот, Одно лишь знает: ест да пьёт, Весь день на солнце загорает, Лежит и жиром обрастает. Однажды увидав Осла, Беседу Хрюшка завела: «Зачем, Осёл, ты жилы рвешь И вечно впроголодь живешь? Ты посмотри, забот не зная, Душой и телом отдыхаю, Хозяин чешет мне за ухом, Ладонью хлопает по брюху». Ответил ей Осёл, вздыхая: «Видать судьба моя такая, До пота каждый день тружусь, На что другое не гожусь, Хоть мне и нечем восхищаться, Зато живу я здесь лет двадцать, На вас же глядя точно знаю, Тут каждый год свинья другая»
*** Коль ты сидишь забот не зная, На службе, салом обрастая, – И те, кто хвалят за твой труд, Тебя же скоро и сожрут!
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ФАНТАСТИКА Голос дождя в диалоге с листвой, С крышей, с асфальтом, травою, С телом моим и с моей головой, Но не со мной, не со мною. В. Каганов.
Странное что-то твориться со мной, С телом моим, с головою. Вот голова в диалоге с травой, Шепчется тело с листвою. Голос дождя по асфальту шумит, Радостно мне на свободе – Нет головы, и она не болит, С крышей уехала вроде. Тело своё увидал вдалеке, Хлюпает в луже ногами, Взвился орлом, полетел налегке Поговорить с облаками.
ТО ЛИ ЭТО, ТО ЛИ ТО То ли с кедра, то ли с липы То ли филин, то ли сыч То ли бросил, толь рассыпал То ли хохот, то ли клич. Л. Гержидович.
То ли я ходил по лесу, То ли лес вокруг меня. Вижу филин, с кедра слез он. То ли с липы - вот фигня. То ль рассыпал он орехи, То ли камни разбросал, Кличь вдруг бросил для потехи, Стал сычом – захохотал. Долго б я гадал, наверно: То ли филин, то ли сыч, С липы вдруг слетел мгновенно Мне по голове кирпич.
СТРАСТИ НА УЛИЦЕ ТИХОЙ На улице Тихой троих застрелили, Попрятались кошки, собаки не выли, Все мирные жители спали в квартирах, Когда убивали семью ювелира.
Убийцы сбежали, никто не услышал, А в доме покойников плакали мыши. В соседнем дворе расцвела облепиха. На улице Тихой по-прежнему тихо. Д. Филиппенко
В соседнем дворе расцвела облепиха, За ней притаился, сижу очень тихо. Смотрю открываются двери квартиры, Убили и тащат во двор ювелира.
За ними тихонько, чтоб кот не услышал, Брели по крылечку и плакали мыши. Потом побежали и снова палили, Ещё, злые морды, троих завалили.
Попрятались кошки, собаки стонали, Они, словно листья, от страха дрожали. Не выдержал я, подскочил очень лихо, И рысью пустился по улице Тихой.