ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Огни Кузбасса 2014 г.

Литературная хроника. №3-2014 Подготовил Д. Мурзин

21 марта 2014 года в Новокузнецком художественном музее прошел Вечер памяти, посвященный 65-летнему юбилею поэта Н.М. Николаевского. Мероприятие состоялось в рамках традиционных «Литературных бесед», организуемых новокузнецким филиалом Кемеровского отделения Союза писателей Кузбасса, Литературно-мемориальным музеем Ф.М. Достоевского и Новокузнецким художественным музеем.

Почтить память человека и литератора собрались друзья, коллеги по работе, писатели, общественные деятели. Своими воспоминаниями поделились: В.З. Началова, журналист и бывший редактор газеты «Горняцкая солидарность», где до последнего дня трудился Николай Николаевский; поэты – А. Раевский, В. Бокин, Т. Николаева, В. Угрюмов; прозаик Н. Ничик; журналист Ю. Чурсин.

3 апреля в городе Юрга прошло представление новой книги А. Голунчикова (Сибирцева), в котором принял участие поэт Б. Бурмистров.

9 апреля прошёл творческий вечер писателя Владимира Переводчикова, на котором юбиляр представил свою новую книгу.

10 апреля в г. Полысаево прошло представление коллективного сборника «Это судьба, и ничья, не другая», в котором приняли участие поэт А. Катков и писатель В. Переводчиков.

7-13 апреля в г. Красноярске прошёл Межрегиональный литературный фестиваль «КУБ». Кузбасс на этом форуме представлял поэт Дмитрий Мурзин. Он принял участие в круглом столе посвященном роли литературы в дружбе народов, работал на семинаре «Поэзия вдохновение и мастерство» (руководитель Геннадий Калашников), встречался с читателями в книжном магазине «Бакен», читал стихи в галерее «Секач», был членом жюри поэтического конкурса «Король поэтов», на котором победила автор нашего журнала, поэт из Кузедеева Марина Черноскутова.

17 апреля поэты С. Донбай и Д. Мурзин встретились с читателями посёлка «Звёздный».

23 апреля в Кемеровском коммунально-строительном техникуме состоялся традиционный поэтический праздник «Весна в Притомье». Со своими стихами выступили поэты Б. Бурмистров, А. Катков, А. Иленко, Д. Мурзин.

Прозвучали песни на стихи Б. Бурмистрова и Д. Мурзиина. Вечер вела Л. Виноградова.

24 апреля в Кемеровском институте РЭУ им. Г. В. Плеханова прошло представление коллективного сборника стихов «Слияние душ и голосов». На представлении свои стихи читали поэты Б. Бурмистров, А. Катков, А. Иленко, В. Иванов, Д. Мурзин и студенты института.

25 апреля в Гостиной дома литераторов состоялся вечер арт-поэзии «Я – жива». В исполнении группы «МОНО» гости Дома литераторов увидели премьеры двух арт-миниатюр: «Я – жива» и «Тихо время струилось…» (поставленная на тексты кузбасской поэзии 70-х). Поэтический вечер завершился авторским чтением известных кузбасских «поэтов-семидесятников»: Бориса Бурмистрова, Александра Ибрагимова, Александра Каткова и Татьяны Николаевой.

25 апреля состоялся вечер в литературном кафе при Доме литераторов Кузбасса. Свои стихи читали «поэты 70-х»: А. Ибрагимов, Б. Бурмистров, А. Катков, В. Иванов.

25 апреля в областной библиотеке им. Фёдорова, в рамках «Библионочи» прошёл поэтический конкурс. Жюри в составе поэтов Ю. Сычовой и Д. Мурзина зафиксировали победу постоянного автора журнала «Огни Кузбасса» Ю. Дубатова. Специальный приз получил Ю. Климанов.

6 мая в Храме преподобного Сергия Радонежского в праздник великомученика Георгия Победоносца прошёл пятый Георгиевский урок Победы, организованный Ю. Н. Малышевым. С учащимися школ встретились ветераны войны и военской службы. Стихи о Веикой Отечественной войне почёл поэт А. Иленко.

8 мая в Доме литераторов Кузбасса студия «Притомье» (руководитель поэт Д. Мурзин) провела вечер военной поэзии. Звучали стихи и песни военных лет.

9 мая скончался давний автор нашего журнала, шахтёр и поэт Николай Бацевич. Добрый, красивый, искренний человек. Николай Бацевич прожил трудную, честную, хорошую жизнь. Многие годы он был постоянным участником студии «Притомье» и оставил о себе только хорошие воспоминания.

17 -18 мая 2014 года турбаза «Дельфин», которая расположена на живописном берегу Беловского водохранилища, приняла около сотни участников и гостей 2-го Всероссийского «Фестиваля поэзии» им. Алексея Бельмасова. На приглашение организаторов откликнулись 13 городов Сибири: Кузбасса, Новосибирской области и республики Алтай.

Организаторами выступили “Литературное объединение Л.И.К.», литературный альманах «Образ», поэты Д. Филиппенко и С. Уланова.

Жюри конкурса фестиваля составили 7 членов СПР: Дмитрий Мурзин, Галина Золотаина, Дмитрий Клестов, Владимир Иванов, Ирина Малкова, Анастасия Русских и Сергей Донбай – председатель жюри.

Дипломантами фестиваля стали С. Уланова из г.Полысаева(1 место), И. Абин из г. Прокопьевска (2-е место) и А. Карелина из г. Прокопьевска (3-е место).

22 мая в Доме актёров состоялся вечер студии «Притомье» посвящённый Дню славянской письменности. На вечере присутствовали старшеклассники детского дома №102. Кроме стихов студийцев и руководителя студии поэта Д. Мурзина на вечере прозвучали стихи Бэлы Ахмадуллиной из спектакля «Я делаюсь всё больше, всё добрей» в исполнении актрисы театра «Слово» Александры Казанцевой.

24 мая мероприятия в честь Дня славянской письменности прошли в музее «Томская писаница». Праздник начался с божественной литургии, которую отслужил иерей Вячеслав (Морозов). Гостей радовали колокольным звоном и игрой на гуслях. Кемеровских поэтов на торжестве представляли Ю. Дубатов и А. Пятак. Заключительным аккордом мероприятия стали песни о России в исполнении режиссёра музея А. Зайченко

28 мая в центральной библиотеке города Топки, носящей имя известного поэта Виктора Михайловича Баянова, состоялась научно-практическая конференция, посвященная его памяти и самобытному талантливому творчеству, приуроченная к 80-летию со дня рождения В.М. Баянова.

Конференция была организована руководством района и страстными заинтересованными почитателями его таланта, работниками районной библиотеки во главе с горячим энтузиастом и завидной подвижницей Елоновой Любовью Михайловной. В читальном зале собрались учителя русского языка и литературы, библиотекари, работники архивных учреждений района и области, жители и учащиеся школ.

С глубоким знанием и почитание творчества поэта вела конференцию и умело направляла разговор в теплое русло проникновенных воспоминаний доцент Кемеровского госуниверситета, кандидат филологических наук Галина Ивановна Карпова.

Своими впечатлениями о многочисленных встречах с Виктором Михайловичем Баяновым, о разговорах с ним, о роли, которую он сыграл в их творческом становлении, с чтением стихов, посвященных светлой памяти поэта, выступили члены Союза писателей России Марина Брюзгина и Анатолий Иленко.

6 июня состоялась традиционная встреча у памятника Александру Сергеевичу Пушкину в городе Кемерово – в этом году великому русскому поэту 215 лет.

В любом доме, в каждой семье, в каждой деревне и деревеньке, столичном городе и городке России есть книги Пушкина. Они с детства питают нас своей русской, человеческой мудростью, помогают нам в тяжёлые моменты нашей жизни, нашей истории. Поэт Александр Блок в 1921 году, уже почувствовав хватку новых революционных чиновников, пишет в стихотворении «Пушкинскому дому»: Пушкин! Тайную свободу пели мы во след тебе. Дай нам руку в непогоду, Помоги в немой борьбе! Пушкин помогает нам и сейчас, когда в связи с событиями на Украине вновь России объявлена информационная война, и в который раз западные «витии»-журналисты обрушивают свою «клевету на Россию. И вспоминается, встаёт, как щит, как явление иконы-защитницы его стихотворение «Клеветникам России». Пушкин защищает русский язык, защищает русскую историю, оберегает культурные, географические и духовные границы России. И мы, русские поэты, чувствуем себя его наследниками и помощниками: Но Белый дом свой купол пусть почешет, И новый купол поскребёт рейхстаг… Не по зубам славянский вам орешек, А над рейхстагом был наш русский флаг!

На встрече выступила и поздравила всех с праздником заместитель главы города по культуре Ольга Карасёва .

Председатель Кемеровского отделения СП РФ Борис Бурмистров вручил писательский билет члена Союза писателей России, недавно принятой в него, Юлии Сливиной, поэту из города Ленинск-Кузнецкий.

Зам. директора библиотечной системой Кемерова Галина Самусева привела на праздник детей от мала до «велика», и они читали сказки Пушкина, а в это время среди собравшихся бесшумно прохаживался «кот учёный», как бы намекая на свою недвижимость – несколько дней назад библиотекари посадили возле памятника два дубка.

Читали свои стихи поэты Кемерова, Ленинска-Кузнецкого, Анжеро-Судженска, участники литературных студий.

Пела солистка музыкального театра Эллина Александрова, библиотекарь Виктория Курзанцева, бард Валерия Павская.

Провёл встречу поэт Сергей Донбай

Гордимся и помним

На протяжении многих десятилетий на страницах нашей периодики регулярно появлялись публикации о талантливых новаторах производства угольной промышленности, их достижениях, трудовом соперничестве. Часть этих очерковых материалов затем входила в коллективные сборники. А наиболее прославленные шахтерские бригадиры своим опытом и профессиональным мастерством делились с начинающими горняками не только в лавах и забоях, но и на страницах автобиографических книг.

Большую как информационную, так и материальную поддержку в популяризации нелегкой, но почетной и мужественной профессии горняка оказывает областной благотворительный фонд «Шахтерская память» имени В.П. Романова. При его содействии увидели свет несколько уникальных изданий. Среди них: пятитомник «Директорский корпус Кузбасса», ежегодные выпуски «Книги памяти», сборники о знатных горняках, альбомы, стихи о шахтёрах и др.

И вот реализован очередной творческий замысел. Недавно, в дни празднования 70-летнего юбилея нашей области, вышеназванным фондом профинансирован еще один замечательный однотомник – «Шахтерские бригадиры Кузбасса». Такой уникальной книги никогда не издавалось не только в Кемеровской области, но и во всех шахтерских регионах теперь уже бывшего Советского Союза. В 125 очерках читателю представлена возможность познакомиться с известными кузбасскими бригадирами угольных разрезов и шахт.

По выражению В.М. Чурпиты, горняки – самородки, «хотя и не с высшим образованием, но зато с высшим соображением». В пример он ставит заслуги Е.И. Дроздецкого.

О его трудовом подвиге знают не только в России. Помимо того, что он включен независимыми экспертами в Русскую Тысячу знаменитостей, он единственный, кто на огромной территории от Урала до Дальнего Востока и Камчатки дважды удостоился звания Героя Социалистического Труда.

Помимо очерка о Е.И. Дроздецком в книгу помещены очерки о 10 известных новокузнецких горняцких бригадирах. Девять из них удостоены звания Героя Социалистического Труда. Сергей Владленович Бич, бригадир очистной бригады шахты «Есаульская» (ныне пенсионер) – «Герой Кузбасса», а Иван Егорович Сизых (бригадир шахты «Юбилейная»), один из четырех кузбасских горняков – кавалер ордена Трудовой Славы, что приравнено к Герою Социалистического Труда.

Трудовые подвиги В.Ф. Бардышева, Т.З. Бовта, А.П. Ерофеева, И.Ф. Монченко, Е.С. Мусохранова, А.Ф. Никитина, А.И. Чигинцева и других известны далеко за пределами Кузбасса.

За 43 года, с момента учреждения звания Героя Социалистического Труда, в Кузбассе такой высокой награды удостоились 111 шахтеров, из которых 70 процентов – бригадиры. На сегодняшний день, к сожалению, в живых осталось только 13 человек.

Коллективом авторов проделана огромная работа по сбору, подготовке и написанию материалов. Чувствуется, что они владеют горняцкой терминологией, знают проходческий и добычной технологические процессы. Книга написана простым, доступным языком, читается легко. Уверен, что она заинтересует не только горняков, но и читателей других профессий.

В заключение хочется поблагодарить М.И. Найдова за то, что в период его руководства фондом «Шахтерская память» им. В.П. Романова были изданы бесценные книги о горняцких профессиях. Это подарок будущим поколениям.

Николай Ничик

Изданы книги:

Слияние душ и голосов: сборник стихотворений / Союз писателей Кузбасса; Кемеровский институт (филиал) РЭУ им. Г. В. Плеханова. – Кемерово: Кемеровский институт (филиал) РЭУ им. Г. В. Плеханова, 2014. - 84 с.

Это судьба, и ничья, не другая: стихи и проза. / Литературная группа «Прометей». Кемерово, Полиграфическая компания «Офсет», 2014. - 156 с.

Хроника окаянного времени (Кузбасская сага). Книга третья / Сергей Павлов. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 2014. – 478 с.

Владимир Неунывахин. Собрание сочинений в 4-х томах: Том 1. – Повести и рассказы. Кемерово: Издательство «Офсет».- 2013. - 567с. Том 2. – Рассказы. Кемерово: Издательство «Офсет».- 2013.- 630с. Том 3. – Рассказы. Кемерово: Издательство «Офсет».- 2014.- 575с.

В.И. Елатов. Остаюсь учителем. Сборник статей. – Вячеслав Иванович Елатов. – Новокузнецк: «Союз писателей», 2014 – с. 224

Максим Сибирцев. Излом: роман / Максим Сибирцев. – Кемерово: ООО «Печатный двор Кузбасса», 2013. – 355 с.

Юрий Михайлов. Я познаю себя: стихи – г. Берёзовский – РПА «Ректаймс», 2014. 36 с.

Анна Дронова. Печать памяти: стихи / Анна Дронова. – Кемерово: ООО «Печатный двор Кузбасса», 2013. – 247 с.

Екатерина Дубро. Жизнь… Юбилеи. События. Факты. Вехи. Повесть. Юрга. 2014. – 82 с.

Наши публикации:

В сборник поэзии и прозы II Межригионального литературного фестиваля «КУБ» (Красноярск) вошла подборка стихов Дмитрия Мурзина «Из колеи».

Журнал "Наше поколение" г. Кишинев, за март 2014 дал стихи С. Улановой

Международный журнал «Форум» № XCV за 2014 год напечатал стихи Сергея Донбая.

Подборка стихов С. Улановой и статья В. Тихвинского о ней

в московском еженедельнике "СЛОВО", №8 от 25апреля-15 мая 2014г.

Журнал «Начало века» (г. Томск) №1 за 2014 год дал притчу Михаила Кривошеина «По щучьему веленью»
2014 г №3 Литературная жизнь