30 ноября 2008 года в Новокузнецке прошел семинар молодых литераторов – членов городского литературного объединения «Гренада» и молодежной литературной студии НФИ КемГУ «Берег».
Семинар собрал около сорока авторов. На суд профессиональных писателей и коллег-студийцев было представлено 13 рукописей стихов и «прозы поэтов».
Руководили семинаром члены Союза писателей России, имеющие опыт работы с молодежью, - Александр Раевский, Таяна Тудегешева, автор этих строк Любовь Никонова и молодой прозаик и поэт, принятый в этом году в Союз писателей, Дмитрий Хоботнев.
Жюри обращало особое внимание на художественные достоинства поэзии и прозы семинаристов, на язык, стиль, эстетические и этические ценности произведений.
Но главное состояло в чем-то большем. Интересная подробность: семинар открывали своими стихами два семиклассника из гимназии №44 – Михаил Леонов и Роман Больных – и последний выразил следующее пожелание семинару взрослых:
Существуют красивые слова.
Ими играет молва.
Но еще надо,
Чтобы в них была правда!
Это стремление «исполнить всю правду» завещано нам еще классиками, и по лабиринтам памяти доходит до современных поколений.
На семинаре оно наиболее четко проявилось в стихах Дамира Ибрагимова:
Мысль за орлами взлетала,
Шла по пути черепах,
Вместе с оленем бежала
В шепчущих что-то лесах.
Разум с утесов срывался,
Где в тишине отдыхал,
В звездном молчании крался,
В солнечном свете пылал.
Рукопись Дамира признана одной из самых лучших, концептуально цельных и сильных, несмотря на то, что ему изрядно «досталось».
Заинтересовали участников семинара цветные, по-детски наивные, добрые строки семнадцатилетней художницы Любы Андреевой. Большинство их зародилось в «художке», где она учится. Читателям Любы нравится ее веселый живой мир, похожий на мультик, в котором «грибы глазами шевелят», «в земле цветет косматый мох», а чью-то «рыжую шубку треплет луна».
Рецензенты назвали стихи Любы Андреевой лекарством от плохого настроения, порекомендовали издать книжечку ее стихов и рисунков.
По-настоящему красивы стихи Валерии Лихачевой, заботящейся об изяществе формы и глубине содержания.
Хорошо поработали на семинаре рецензенты из среды самих студийцев. Они украсили мероприятие остроумием, оригинальностью мнений, необычностью форм анализа текстов. С этой точки зрения особенно выделялась активная группа юристов из НФИ КемГУ: сказались их лучшие качества: парадоксальность мышления, искусство публичных выступлений, умение «докапываться» до истины, полемизировать.
Квалифицированно выполнили задачи критиков Виолетта Никулина, выпускница факультета русского языка и литературы КузГПА, и Дмитрий Суйканен, студент Литературного института им. А.М. Горького.
В ходе семинара обнаружилось немало качественных творческих материалов. Одобрены поэтические рукописи Александра Томского и Максима Шулакова; при соответствующей доработке обретут завершенность привлекательно-противоречивые тексты Виктории Трегубовой и Владимира Зотчика.
В перспективе у авторов – участие в поэтическом фестивале, посвященном Году Молодежи (2009), поездка на областной семинар, выпуск книги стихов и прозы «Гренада. XXI век».
Все это требует усилий, средств, работы.
«Трудно исполнить идею творчества», - писал семнадцатилетний Федор Достоевский брату.
Нынешние молодые литераторы знают эту трудность. Но более захватывающей идеи, чем идея творчества, в России, может быть, просто нет.
Любовь Никонова,
председатель жюри городского семинара молодых литераторов