Огни Кузбасса 2022 г.

Григорий Шалакин. Возвращение подвига

Не нужно прибегать к помощи квадрокоптера, чтобы увидеть его из разных точек растущей вширь и ввысь столицы индустриального Кузбасса. Памятник воину-освободителю и без того притягивает взоры, резко возвышаясь над пестрым городским ландшафтом у нижней кромки бульвара Строителей пред самой Томью и на прекрасном фоне правобережного вечнозеленого соснового бора.
Мемориальный комплекс с гигантской скульптурой советского солдата – нашего земляка, в 1945 году спасшего в Берлине немецкую девочку, мощно опирается на невидимые почти тысячу свай и толстую бетонную подушку, окруженную со всех сторон землей, которая постепенно превращается в сплошной травяной ковер. Под возвышением – километры всевозможных коммуникаций, прокладывать которые начали в конце января 2022 года. И вот комплекс открыт.
Ощущение такое, будто новое воплощение архитектурно-скульптурной композиции, созданной Евгением Вучетичем вместе с Яковом Белопольским в берлинском Трептов-парке в 1949 году, стартует в небесную высь. И неспроста кажется, что вот-вот этот ансамбль унесет на своих крыльях души не доживших до ноября 2022 года – времени открытия в Кемерове мемориала в честь участников Великой Отечественной войны, творцов той долгожданной Победы, которая изменила к лучшему жизнь на всей планете.
Руководству Кузбасса, кемеровским архитекторам, художникам, мастерам ландшафтного дизайна во главе с Олегом Ражевым и еще многим и многим специалистам разных отраслей удалось найти такой вид для памятника, что самым естественным образом возникает эффект реальной сопричастности людей к событиям, связанным с грозовыми 1941–
1945 годами, с освободителями человечества от коричневой фашистской чумы.
Мемориал с открывающейся взору панорамной картиной производит сильнейшее впечатление буквально на всех, кто со стороны Притомского проспекта ступает на его площадь в десятки тысяч квадратных метров. Она, мощенная плитами с пламенно-оранжевыми вкраплениями, вместе с гранитными пилонами с фамилиями нескольких тысяч героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы со всей Сибири, со стендами, на которых увековечены наименования воинских соединений, сформированных на востоке страны, заводов, работавших в тылу, а также госпиталей, сразу настраивает на соответствующий торжественный лад.
Бесспорно, кузбасский проект масштабнее и динамичнее оригинала, открытого в Берлине 8 мая 1949 года. Прихожу к такому выводу, потому что есть возможность сравнить. Ведь Трептов-парк многим из нас знаком практически с начальной школы – если не по туристическим поездкам в Европу, то по игровым, документальным фильмам и многочисленным фотографиям. В том числе по личным снимкам кузбассовцев, проходивших армейскую службу в Группе советских войск в Германии.
Памятник воину, прообразом которого стал кузбасский солдат Николай Масалов, очень точно воспроизведен по первоначальному «лекалу», скульптуре в Трептов-парке, но смотрится гораздо живее. Это происходит за счет установки в самом низу монумента поклонной плиты с бронзовой звездой и словами: «И вместе с отчизной своей вы все одержали Победу!» Этот удачно подобранный основательный элемент, на котором к тому же со временем появится возможность зажигать Вечный огонь, вполне естественно и зримо возвысил курган. А общую устремленность конструкции вверх усилили оригинальные ограждения, поручни и лестничные марши, ведущие к мемориальному залу с мозаичным панно и к самому величественному памятнику. Так пролегает путь к родному нам, словно до сих пор для нас живому и весьма скромному в мирной жизни герою Николаю Масалову, уроженцу тисульской деревни Вознесенки, позже проживавшему в районном поселке Тяжинском.
Маршал Василий Чуйков в книге «От Сталинграда до Берлина» подробно рассказал о подвиге нашего земляка, совершенном 30 апреля 1945 года. Вот фрагмент его воспоминаний.
Перед атакой «наступила тишина, как перед бурей, – тревожная, напряженная. И вдруг в этой тишине, нарушаемой лишь треском пожаров, послышался детский плач. Словно откуда-то из-под земли, глухо и призывно звучал голос ребенка. Плача, он повторял одно, понятное всем слово: «Муттер, муттер…» Крик девочки услышал знаменщик 220-го гвардейского стрелкового полка 79-й гвардейской стрелковой дивизии сержант Николай Масалов. Он обратился к командиру: «Разрешите спасти ребенка» – и бросился на помощь.
Герой не кичился своей славой, считал случившееся нормальным для обычного человека явлением. При этом маршал Родион Малиновский отмечал: «Лучших воинов, чем сибиряки и уральцы, мало в мире, они самые ловкие, храбрые и меткие». И маршал Константин Рокоссовский подтверждал: «Сибиряки всегда отличались особой стойкостью».
Это ведь не исключение из правил, если среди героев-панфиловцев – Илларион Васильев из Крапивинского района. Или то, что на можайском направлении отлично проявила себя 32-я стрелковая дивизия под командованием другого нашего земляка – полковника Виктора Полосухина.
Низкий поклон артиллеристу, дважды Герою Советского Союза Афанасию Шилину, чей бюст установлен в Ленинске-Кузнецком. Вспомним и других связанных с Кузбассом героев Советского Союза. Из когорты «бойцов невидимого фронта» – Михаила Прудникова, Терентия Михайлова, Лаврентия Деменкова. Или, скажем, летчика, выпускника Прокопьевского аэроклуба Ивана Черных, повторившего подвиг Николая Гастелло, или кузнецкстроевцев Ивана Герасименко, Александра Красилова, Леонтия Черемнова, которые так же, как Александр Матросов, закрыли своими телами амбразуры вражеских дзотов.
В 1975 году в Москве мне довелось встретиться с генералом армии, дважды Героем Советского Союза сибиряком Афанасием Белобородовым. 10 ноября 1941 года Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин прибыл в его дивизию и наградил бойцов орденами. Именно они остановили наступление немцев на Москву на 42-м километре Волоколамского шоссе, затем освобождали Витебск, штурмовали Кенигсберг...
Подсчитано, что 16 сибирских дивизий принимали участие в Берлинской операции, 27 сибирских дивизий удостоены звания гвардейских. Маршал авиации, трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин тоже сибиряк. Его земляк Федор Зинченко был комендантом Рейхстага с 30 апреля 1945 года, то есть с того дня, когда проявил себя Николай Масалов. Очень символичное совпадение.
Тяжинские журналисты и музейные работники рассказывали, что Николай Иванович трижды ездил в Берлин. В 1966 году на телевизионном «Голубом огоньке» в столице нашей Родины прославленный военачальник Василий Чуйков вручил ему орден Оте-чественной войны. В 1969 году Масалову присвоили звания «Почетный гражданин Берлина» и «Почетный гражданин Вайсенфельса».
Знать бы Николаю Ивановичу, теперь Герою Кузбасса, каким тяжелым в моральном плане было возвращение его подвига в родные края, потому что призрак неонацизма не канул в вечность. Он и сейчас бродит тенью по Европе и Украине не без помощи иностранных наемников.
И в Германии нашлись такие, кто с нетерпением ждал подходящего момента и начал белое превращать в черное. Спрашивается, какое у них было право пересматривать решения предыдущих поколений? Ответ ясен: никакого такого права не было. Но славное имя сибиряка Николая Масалова, принесшего мир на немецкие земли, росчерком пера удалили из списка почетных граждан Берлина.
В ответ на невнятное сообщение берлинского бургомистра о причинах такого надругательства над историей Президент России Владимир Путин, знающий немецкий менталитет не понаслышке, поддержал предложение кузбасского губернатора Сергея Цивилева вот в таком новом виде сохранить память о подвиге великой страны в Великой Отечественной войне, о героизме и мужестве солдат-сибиряков.
Потребовалось несколько месяцев, чтобы метроном, существующий в душе каждого из нас, перестроился на волну, созвучную сегодняшнему непростому времени, сопряженному с боевыми сводками с западных направлений, а значит, и с определенными горькими моментами.
После долгих мытарств вслед за Крымом вернулись в Россию и получили надежную защиту от международного полчища неонацистов четыре бывших украинских субъекта: Донецкая и Луганская Народные Республики, Запорожская и Херсонская области. Тем самым укреплена связь героических 1941–1945 годов с новой эпохой. Тем более что мы никогда не забывали о кровном родстве Кузбасса с Донбассом и всей Украиной, пережившей гитлеровское иго. Оно и понятно: у многих сибиряков течет в жилах кровь западных предков. Народ – один. И он под любым гнетом – един, что пока почему-то непонятно, как говаривали раньше, в лета моей молодости, заокеанским воротилам. Но в любом случае сомневаться в главном не приходится: враг не пройдет, и победа будет за нами!
При открытии мемориала героев-сибиряков – символа прошлых и грядущих побед – сплоченность многонационального народа Кузбасса продемонстрировало торжественное шествие молодежи, зрелого поколения и ветеранов со значками на груди, отображающими теперь уже привычную всем букву Z.
До сих пор открываются все новые и новые страницы о той войне и о роли сибиряков на фронте и в тылу. И пишутся новые главы прямо сейчас. Они создаются, когда мальчик в автобусе с гордостью сообщает своей однокласснице, что его живой и невредимый папа дал о себе знать из мест проведения специальной военной операции. Или когда пожилая женщина вновь вяжет теплые носки, свитерок, чтобы вместе с купленными школьными тетрадками и карандашами переправить в волонтерский приемный пункт, собирающий вещи для украинских беженцев.
Заново открывают мир сегодняшний глубокие старики – блокадники Ленинграда, когда бережно передают скудную пенсионную копеечку в фонд помощи пострадавшим в Донецке и Луганске. Они-то знают, что только в сентябре 1942 года в один лишь Сталинск (ныне Новокузнецк) из города на Неве прибыло 35 тысяч человек. К началу 1943 года количество эвакуированных в нашей области составляло почти 210 тысяч человек.
А теперь в кузбасские военкоматы, не дожидаясь повесток, приходят добровольцы, откладывая свидания с любимыми и свадьбы на потом, когда неонацистская шваль и нечисть будут уничтожены.
Уверен, праздникам на наших улицах быть, потому что над нами витает добрая и сердечная неизгладимая память. Мощные циклоны и антициклоны тысячелетиями бушуют над просторами необъятной нашей Отчизны, но и они не способны выветрить прожитое и пережитое с момента зарождения Древней Руси.
С установкой в Кемерове памятника воину-освободителю быстрее уходит наносная чужеродная пена из будничной жизни моих земляков, вообще рядовых и высокопоставленных россиян. С какой же невероятной скоростью она накрывала нас! И вот после памятных шахтерских забастовок, площадных заверений о безграничной свободе и заоблачном суверенитете людей настигли посланные если не с небес, то с высоты нового величавого монумента долгожданные спутники жизни: прозрение и самоочищение.
Но в мире совсем не спокойно. Давайте внимательно прислушаемся к голосу губернатора Курской области Романа Старовойта. «Фактически ежедневно наши села подвергаются агрессии, – говорил он в Кемерове. – Мы боремся не с кем-нибудь, а с НАТО». Он с честью выполнил долг перед согражданами и передал Кузбассу капсулу с землей курских полей, где в 1943 году не суждено было фашистским танкам прорвать линию нашей обороны.
Теперь кемеровский памятник подпитан еще и капсулой с землей, обагренной кровью двухсот тысяч воинов-сибиряков при обороне Сталинграда. Эту частицу Мамаева кургана привез в Кузнецкий край Герой Российской Федерации, волгоградский губернатор Андрей Бочаров.
Пусть же все это: родная земля, упоительный воздух и чистая томская вода – служит надежным приютом героям-сибирякам всех времен и поколений. Пусть хранит бесценное наследие музей, который в недалеком будущем органически впишется в мемориальный комплекс вместе с так называемой домашней часовенкой Дмитрия Донского...
А в эти дни от монумента уходят новобранцы на священную войну, смысл которой заключается в сохранении единства неделимого народа.
г. Кемерово
2022 г №5 Лики земляков