В тишине зала раздаётся голос ведущего и безраздельно захватывает внимание зрителей.
Печальные ноты, поочерёдно сменяют воспоминания поэтов Кузбасса, собратьев по перу. Звучат стихи В.В.Ковшова о Родине, Красноключинской земле, её полях и лесах, широких просторах, далёком и близком сердцу детстве. Дети на сцене как будто повзрослели сразу: они серьёзны и сдержанны.
Полились воспоминания друзей, знакомых, почитателей поэзии славного земляка. И перед нами предстал человек добрый и отзывчивый, интересный собеседник, острослов, заботливый свет.
«А ведь пока он был жив, мы забывали о нём», - говорит один. - «Поэзия рано пробудилась в его душе, и он вместил в неё все боли и радости людские, а мы ...» - «В нём было ненасытное жизнелюбие, жажда впечатлений. Много ходил пешком, на лыжах» любил рыбалку и охоту, любил детей».
Наворачиваются слёзы на глазах, путается речь от волнения, и кто-то уже не договаривает от прилива переполняемых душу чувств...
И опять звучат песни в исполнении женской группы ансамбля «Деревенька». Они (песни) щедро дарят зрителям и радость, и утешение, покой и надежду. Зал замирает. А в песнях-то вся человеческая жизнь, отлитая в стихах нашего знаменитого Красноключинского соловья.
Мы были хорошими приятелями с В.В. Ковшовым. Это он в начале нашего знакомства подарил и вселил вменя надежду писать стихи, прочитав их однажды в районной газете “Тайдон”
Я, в свою очередь, ещё до знакомства с Валерием Васильевичем, полюбила его стихи, которые я часто читала детям на уроках литературы.
Что более всего меня восхищает и волнует в поэзии нашего поэта-земляка? Это прежде всего искренность и правда жизни, его самобытное слово, любовь к родине малой и большой, труженикам села, исключительно человеческая доброта.
По силе воздействия стихов, мне кажется, поэт приближается к Сергею Есенину и Николаю Рубцову. Да и судьбы у них похожи.
А какое мастерство поэтического слога. Как быстро поэт находит простые, всем понятные слова, играя их переносным смыслом. И тогда они превращаются в волшебные строчки:
Было чужое - стало родным,
Было и стало под сердцем одним:
Было холодным, немым, бесконечным –
Стало светлейшим, святым, человечным,- ...
Так пишет поэт о небе и не только о нём...
В поэте жило ненасытное жизнелюбие, интерес ко всему окружающему, какая-то детская незащищённость. Это замечали все.
Валерий Васильевич часто вспоминал о детстве и признавался, что это была самая любимая пора его жизни. «Оно (детство) живёт во мне», - признавался поэт. Оттуда он черпает свою нежность, пытливость и любовь ко всему на свете.
Недаром к нему тянулись дети - и он увлекал и очаровывал детей силою своего нерастраченного отцовского чувства.
Ребятишки были его самыми верными друзьями, в чём и признавались в беседах и сочинениях.
Вместе с детьми он ходил на рыбалку, охоту, удивляя их интересными открытиями.
Зимою совершал лыжные прогулки, помогая читать книгу леса.
Многогранный, интересный был человек, а мы часто этого не замечали.
О стихах поэта можно говорить бесконечно. Они очень своеобразны, у них неповторимый ритмический рисунок, своё оформление, очень необычное.
Разнообразны стихи и по своей тематике, в них всё: Родина, любовь, бог, счастье и горе, друзья и недруги, поле, ветер, родимый дом.
Язык его стихотворных творений богат лексикой, своеобразны речевые обороты, изобилие метафор, профессиональных слов и неологизмов.
Разнообразны способы рифмовки. Во многих "словах' звучит музыка. Их можно петь как романсы, серенады, как народные песни.
В последних стихах много религиозного чувства, а также боли утрат и в образе жизни людей, и в природе, и в душах человеческих.
Да, велик и мудр поэт, наш добрый земляк Валерий Васильевич Ковшов.
Эти мысли мои прозвучали на Вечере Памяти. Уходили с Вечера люди уже просветлённые и чуть-чуть помудревшие.
Лучшим памятником человеку являются его дела: человек ушёл, но остаются стихи, музыка, другие добрые дела.
А стихи нашего земляка лягут на сердце человеческое, сроднятся с его душой, запомнятся любимыми строчками, станут темами ученических сочинений.
Поэтому поэт жив. Он с нами, в наших сердцах и думах.