Мы трое пришли в беловскую городскую газету, тогда «Знамя коммунизма», практически одновременно – в 1984 году. Сергей Кинельский, автор этих строк и Виктор Коврижных. Все были, как тогда говорили, от сохи. Я, хотя и оканчивал уже 5-й курс Иркутского госуниверситета по специальности «журналистика», работал на шахте «Инская», Сергей пришел с завода, а Виктор был машинистом железнодорожного крана. Если меня привело в газету профильное образование, то Сергея и Виктора – стихи.
Первая публикация
– Витя Коврижных уже года два носил в редакцию свои стихи, прежде чем перешел к нам в штат корреспондентом, – вспоминает бывший ответственный секретарь Юлия Бабанакова.
Сам Виктор Анатольевич, уже став маститым поэтом, напишет в своей биографии: «А впервые меня опубликовала наша городская газета «Знамя коммунизма», куда я смиренно явился. Долго стоял перед дверью, робея и страшась. Но все же вошел. Меня встретила сидящая за столом Юлия Борисовна Бабанакова. Она долго всматривалась в меня поверх очков, а затем спросила: «Вы стихи принесли?» Кивнув головой, молча протянул ей тетрадку. Прочитав несколько стихов, она просияла лицом и сказала, что ей понравилось кое-что. Про Ассоль и подснежник. «Возможно, мы их опубликуем. Ждите».
«Мой дом почти как штаб
при поссовете»
Он родился 5 ноября 1952 года в селе Старобачаты. Окончил среднюю школу. Служил в армии. Трудился на угольных предприятиях города Белово шофером, машинистом железнодорожного крана, составителем поездов. Последние 16 лет служил в МЧС начальником караула в пожарно-спасательной части.
А тогда, в 1984 году, попробовал себя в публицистике. Его на работу к нам пригласил редактор Александр Семиреков. А еще народ подталкивал. Свой, деревенский. Вот как Виктор с присущим ему мягким юмором рассказал об этом в одном из стихотворений:
Мой дом почти как штаб при поссовете,
посколь стихи печатаю в газете
под сводкою районных новостей –
то жители доверчиво и просто
идут ко мне то с жалобой, то с просьбой –
глаголом покарать лихих людей:
сантехника, завхоза райбольницы,
учетчика и Дуську-продавщицу –
обвешивает, подлая, народ.
Я их глаголом яростным караю,
а сам в душе печально понимаю:
тропа ко мне травой не зарастет...
Виктор тогда искренно верил в силу печатного слова, даже говорил об этом в интервью: «За словом автора должен следовать поступок. Если, к примеру, стоит телега без движения, улица пребывает в непотребном виде, человек прозябает в нищете своего внутреннего мира, то после стихов должно начаться позитивное движение: телега покатила, улица опрятна, а человече пребывает в добром расположении духа».
«Глаголы с ритмом жизни
переплавив»
Сами мы от молодости и неуемной энергии часто пребывали «в добром расположении духа». Мы писали заметки о людях и предприятиях, отчеты с партсобраний, а в перерывах резались в шахматы, вечерами за рюмкой чая читали стихи, шутили, взбрыкивали рифмами пародий друг на друга. Что-то даже попадало в газету.
Вот как Витя позже иронизировал над этим:
Бывает, напишу о том о сем,
Печатаю в издании приличном.
А следом в том изданьи Голубничий
Пародией смеется над стихом.
...
А я теперь – легко кропаю стих,
Глаголы с ритмом жизни переплавив!
Поскольку не стихи меня прославят,
А Голубничего пародии на них!
Всероссийская известность
Пройдет время, и уже не шутя талант Виктора Коврижных, признанный главным судьей – народом, растечется «по всей Руси великой», пробьется на самый-самый верх и прославит парня из Старобачат! Стихи и проза Виктора Коврижных публиковались во многих журналах, толстых альманахах: «Смена», «Наш современник», «Поэзия», «Истоки», «Рабоче-крестьянский корреспондент» (Москва), «Бег» (Санкт-Петербург), «Литературный свят» (Болгария), «Сибирские огни» (Новосибирск), «Огни Кузбасса» (Кемерово), «День и ночь» (Красноярск), «Барнаул», «Начало века» (Томск), «Бийский вестник» и др. Некоторые произведения переведены на иностранные языки.
Стихи выпускались отдельными книгами (у меня на книжной полке их семь), вошли в коллективные сборники, антологии и хрестоматии. Он был лауреатом литературных премий «Образ», «Энергия» и ежегодной премии журнала «Огни Кузбасса». Становился абсолютным победителем международного поэтического конкурса «БЛК» на сайте «Стихи.ру».
Уже на следующий день после его ухода – 31 августа – об этом печальном событии сообщит главное писательское издание страны «Литературная газета», разместив портрет Виктора Коврижных под силуэтами Пушкина и Гоголя.
Поэты предсказывают свою судьбу?
Насколько мне известно, было три беловчанина – члена Союза писателей России. Александр Курицын ушел в 2009 году, прозаик и публицист Сергей Павлов умер в 2020-м. С тех пор на писательском пьедестале Белова оставался только Виктор Коврижных. Он, человек совестливый и добрый, даже немного стеснялся своей величины в поэтических кругах нашего города.
И еще. Есть вечный спор: поэты предсказывают свою судьбу в стихах или программируют ее? Обо всем этом в его стихотворении «Смертью бы своей не оскорбить»:
Смертью бы своей не оскорбить
звонкий день весеннего предместья.
Дотянуть до осени, дожить.
Там и смерть привычней и уместней.
Тихо встать над шорохом газет
и уйти последнею тропою.
Да открыть другим желанный свет,
что невольно заслонял собою...
Виктор это стихотворение написал еще в 2016 году. Предвидел? Знал? Пророчил? Но вышло так, как он написал. Он ушел перед самым началом осени.
Как приходят стихи?
Вот как на этот вопрос отвечал Виктор:
«Чаще всего спонтанно, ну а когда в душе кураж, то легко и непредсказуемо. Просто приходит строчка, которая приносит с собой интонацию, размер и ритм, и уже стихия несет непонятно куда. Пишешь, зачастую не ведая, чем закончится. И финал приходит неожиданно, до озноба по коже. Главный показатель, кстати, что стих состоялся. А творческие муки потом – шлифовка и доработка».
Героями его произведений, как Виктор сам говорил, были «простые люди, но такие, на мой взгляд, на которых Россия держится, и в то же время наделены особым качеством – запоминаться». Даже отрицательные герои в его стихах не злодеи, а часть естественного российского менталитета. Вот строки из стихотворения «Кудесников Гриша»:
А по улице нашей дома – теремки:
мезонины, балконы, терраски!
Блещут солнцем на крышах резные коньки,
на наличниках – яркие краски!
В каждом доме достаток, уют, чистота.
И дворы в образцовом порядке.
В крепких прибранных стайках скотинка сыта.
И прополоты вовремя грядки.
А Кудесников Гриша в избушке живет.
День-деньской крутит музыку Гриша.
Лебеда во дворе, в огороде осот,
трын-трава на душе и на крыше.
...
И судьбою доволен... Беспечный чудак
всех бродячих собак привечает.
Ловит рыбку в реке, кормит рыбкой собак.
И собаки его уважают.
Покосилась ограда, провис потолок,
бродит ветер по голой избенке.
Под окошком у Гриши растет тополек,
как свеча перед темной иконкой...
Трагедия старшего поколения
Виктор Коврижных недолго проработал в городской газете. Его основательный и глубинный ум раздражала суетная работа репортера. Ведь на ежедневный калейдоскоп событий надо было непременно откликаться, писать в номер, выполнять план по строкам...
А страна в 80-х стремительно неслась к глобальным переменам. Низвергались казавшиеся незыблемыми авторитеты. Менялась идеология. Многие тревожно восприняли перемены.
Виктор это описал в стихотворении «1987 год»:
Стол домашнею снедью уставленный,
над столом замирает смех:
пьет отец мой стоя за Сталина,
вызывающе глядя на всех.
Он садится, расправив плечи,
фронтовик, работяга-шофер.
И никто ему не перечит,
все молчат, опуская взор.
Занавески с цветами алыми,
на комоде названием вниз –
два журнала с материалами,
критикующими сталинизм.
Ночь. Все гости домой отправлены,
долго в доме не гаснет свет.
Не поверит отец, что неправильно
были прожиты семьдесят лет.
Гимн корове
Несмотря на то что Виктор ушел на работу в пожарную часть в Старобачатах, мы время от времени встречались. То он забегал в редакцию со свежими стихами, то я заезжал в его гостеприимный дом. Витя с супругой Ниной не только усаживали меня за стол с домашними яствами, но и, если корова доилась, непременно снабжали банкой молока с собой. Коврижных не раз обращался в своих произведениях к крестьянской кормилице. Образ молока в его поэзии сложен и метафоричен.
Вот фрагмент стихотворения «Корова»:
Я знаю: будет в час урочный
держать все сущее ответ –
с небес прольется дождь молочный
и поменяет небо цвет.
Напоит млеком дол и рощи
и память трав по берегам.
И зверь прозреет, и возропщет,
и присягнет чужим богам.
Как никто другой
Виктор Коврижных подкупает своей искренностью и проникновенностью. Он повенчал высокую поэзию с обычной жизнью простого народа. Тем и полюбился.
Слово ветерану «Беловского вестника» Светлане Зеевальд.
– Я очень хорошо знала Виктора. Это добрейшей души человек, бесконечно любивший свою родину, свой город шахтерский. Он даже написал такие строки:
Везет мне: я родился и живу!
На родине. У солнца на примете.
Кошу с отцом на пасеке траву,
И жить мне очень нравится на свете!
Да, он любил жизнь, любил природу, любил людей, и очень жаль, что такие уходят прежде-временно в мир иной. А сколько бы он еще мог написать стихов и выпустить сборников! Но, видать, так Богу угодно – забрать к Себе добрейшего и талантливого человека. Виктор навсегда останется в памяти своих друзей и читателей его стихов, – выразила общее мнение коллег Светлана Анфимовна.
Многие стараются писать «как настоящие поэты» – Виктор Коврижных хотел писать как никто другой. Именно об этом говорит в предисловии к книге «Черемуховый Спас» писатель Сергей Кузнечихин: «Дорога, по которой идет Виктор Коврижных, находится далеко в стороне от так называемого мейнстрима современной поэзии и не сулит сиюминутной громкой славы, но выбрана она осознанно, и выбрана сердцем, а не рассудком».
...Похоронили Виктора Анатольевича Коврижных на Старобачатском кладбище рядом с родителями.
г. Белово
Первая публикация
– Витя Коврижных уже года два носил в редакцию свои стихи, прежде чем перешел к нам в штат корреспондентом, – вспоминает бывший ответственный секретарь Юлия Бабанакова.
Сам Виктор Анатольевич, уже став маститым поэтом, напишет в своей биографии: «А впервые меня опубликовала наша городская газета «Знамя коммунизма», куда я смиренно явился. Долго стоял перед дверью, робея и страшась. Но все же вошел. Меня встретила сидящая за столом Юлия Борисовна Бабанакова. Она долго всматривалась в меня поверх очков, а затем спросила: «Вы стихи принесли?» Кивнув головой, молча протянул ей тетрадку. Прочитав несколько стихов, она просияла лицом и сказала, что ей понравилось кое-что. Про Ассоль и подснежник. «Возможно, мы их опубликуем. Ждите».
«Мой дом почти как штаб
при поссовете»
Он родился 5 ноября 1952 года в селе Старобачаты. Окончил среднюю школу. Служил в армии. Трудился на угольных предприятиях города Белово шофером, машинистом железнодорожного крана, составителем поездов. Последние 16 лет служил в МЧС начальником караула в пожарно-спасательной части.
А тогда, в 1984 году, попробовал себя в публицистике. Его на работу к нам пригласил редактор Александр Семиреков. А еще народ подталкивал. Свой, деревенский. Вот как Виктор с присущим ему мягким юмором рассказал об этом в одном из стихотворений:
Мой дом почти как штаб при поссовете,
посколь стихи печатаю в газете
под сводкою районных новостей –
то жители доверчиво и просто
идут ко мне то с жалобой, то с просьбой –
глаголом покарать лихих людей:
сантехника, завхоза райбольницы,
учетчика и Дуську-продавщицу –
обвешивает, подлая, народ.
Я их глаголом яростным караю,
а сам в душе печально понимаю:
тропа ко мне травой не зарастет...
Виктор тогда искренно верил в силу печатного слова, даже говорил об этом в интервью: «За словом автора должен следовать поступок. Если, к примеру, стоит телега без движения, улица пребывает в непотребном виде, человек прозябает в нищете своего внутреннего мира, то после стихов должно начаться позитивное движение: телега покатила, улица опрятна, а человече пребывает в добром расположении духа».
«Глаголы с ритмом жизни
переплавив»
Сами мы от молодости и неуемной энергии часто пребывали «в добром расположении духа». Мы писали заметки о людях и предприятиях, отчеты с партсобраний, а в перерывах резались в шахматы, вечерами за рюмкой чая читали стихи, шутили, взбрыкивали рифмами пародий друг на друга. Что-то даже попадало в газету.
Вот как Витя позже иронизировал над этим:
Бывает, напишу о том о сем,
Печатаю в издании приличном.
А следом в том изданьи Голубничий
Пародией смеется над стихом.
...
А я теперь – легко кропаю стих,
Глаголы с ритмом жизни переплавив!
Поскольку не стихи меня прославят,
А Голубничего пародии на них!
Всероссийская известность
Пройдет время, и уже не шутя талант Виктора Коврижных, признанный главным судьей – народом, растечется «по всей Руси великой», пробьется на самый-самый верх и прославит парня из Старобачат! Стихи и проза Виктора Коврижных публиковались во многих журналах, толстых альманахах: «Смена», «Наш современник», «Поэзия», «Истоки», «Рабоче-крестьянский корреспондент» (Москва), «Бег» (Санкт-Петербург), «Литературный свят» (Болгария), «Сибирские огни» (Новосибирск), «Огни Кузбасса» (Кемерово), «День и ночь» (Красноярск), «Барнаул», «Начало века» (Томск), «Бийский вестник» и др. Некоторые произведения переведены на иностранные языки.
Стихи выпускались отдельными книгами (у меня на книжной полке их семь), вошли в коллективные сборники, антологии и хрестоматии. Он был лауреатом литературных премий «Образ», «Энергия» и ежегодной премии журнала «Огни Кузбасса». Становился абсолютным победителем международного поэтического конкурса «БЛК» на сайте «Стихи.ру».
Уже на следующий день после его ухода – 31 августа – об этом печальном событии сообщит главное писательское издание страны «Литературная газета», разместив портрет Виктора Коврижных под силуэтами Пушкина и Гоголя.
Поэты предсказывают свою судьбу?
Насколько мне известно, было три беловчанина – члена Союза писателей России. Александр Курицын ушел в 2009 году, прозаик и публицист Сергей Павлов умер в 2020-м. С тех пор на писательском пьедестале Белова оставался только Виктор Коврижных. Он, человек совестливый и добрый, даже немного стеснялся своей величины в поэтических кругах нашего города.
И еще. Есть вечный спор: поэты предсказывают свою судьбу в стихах или программируют ее? Обо всем этом в его стихотворении «Смертью бы своей не оскорбить»:
Смертью бы своей не оскорбить
звонкий день весеннего предместья.
Дотянуть до осени, дожить.
Там и смерть привычней и уместней.
Тихо встать над шорохом газет
и уйти последнею тропою.
Да открыть другим желанный свет,
что невольно заслонял собою...
Виктор это стихотворение написал еще в 2016 году. Предвидел? Знал? Пророчил? Но вышло так, как он написал. Он ушел перед самым началом осени.
Как приходят стихи?
Вот как на этот вопрос отвечал Виктор:
«Чаще всего спонтанно, ну а когда в душе кураж, то легко и непредсказуемо. Просто приходит строчка, которая приносит с собой интонацию, размер и ритм, и уже стихия несет непонятно куда. Пишешь, зачастую не ведая, чем закончится. И финал приходит неожиданно, до озноба по коже. Главный показатель, кстати, что стих состоялся. А творческие муки потом – шлифовка и доработка».
Героями его произведений, как Виктор сам говорил, были «простые люди, но такие, на мой взгляд, на которых Россия держится, и в то же время наделены особым качеством – запоминаться». Даже отрицательные герои в его стихах не злодеи, а часть естественного российского менталитета. Вот строки из стихотворения «Кудесников Гриша»:
А по улице нашей дома – теремки:
мезонины, балконы, терраски!
Блещут солнцем на крышах резные коньки,
на наличниках – яркие краски!
В каждом доме достаток, уют, чистота.
И дворы в образцовом порядке.
В крепких прибранных стайках скотинка сыта.
И прополоты вовремя грядки.
А Кудесников Гриша в избушке живет.
День-деньской крутит музыку Гриша.
Лебеда во дворе, в огороде осот,
трын-трава на душе и на крыше.
...
И судьбою доволен... Беспечный чудак
всех бродячих собак привечает.
Ловит рыбку в реке, кормит рыбкой собак.
И собаки его уважают.
Покосилась ограда, провис потолок,
бродит ветер по голой избенке.
Под окошком у Гриши растет тополек,
как свеча перед темной иконкой...
Трагедия старшего поколения
Виктор Коврижных недолго проработал в городской газете. Его основательный и глубинный ум раздражала суетная работа репортера. Ведь на ежедневный калейдоскоп событий надо было непременно откликаться, писать в номер, выполнять план по строкам...
А страна в 80-х стремительно неслась к глобальным переменам. Низвергались казавшиеся незыблемыми авторитеты. Менялась идеология. Многие тревожно восприняли перемены.
Виктор это описал в стихотворении «1987 год»:
Стол домашнею снедью уставленный,
над столом замирает смех:
пьет отец мой стоя за Сталина,
вызывающе глядя на всех.
Он садится, расправив плечи,
фронтовик, работяга-шофер.
И никто ему не перечит,
все молчат, опуская взор.
Занавески с цветами алыми,
на комоде названием вниз –
два журнала с материалами,
критикующими сталинизм.
Ночь. Все гости домой отправлены,
долго в доме не гаснет свет.
Не поверит отец, что неправильно
были прожиты семьдесят лет.
Гимн корове
Несмотря на то что Виктор ушел на работу в пожарную часть в Старобачатах, мы время от времени встречались. То он забегал в редакцию со свежими стихами, то я заезжал в его гостеприимный дом. Витя с супругой Ниной не только усаживали меня за стол с домашними яствами, но и, если корова доилась, непременно снабжали банкой молока с собой. Коврижных не раз обращался в своих произведениях к крестьянской кормилице. Образ молока в его поэзии сложен и метафоричен.
Вот фрагмент стихотворения «Корова»:
Я знаю: будет в час урочный
держать все сущее ответ –
с небес прольется дождь молочный
и поменяет небо цвет.
Напоит млеком дол и рощи
и память трав по берегам.
И зверь прозреет, и возропщет,
и присягнет чужим богам.
Как никто другой
Виктор Коврижных подкупает своей искренностью и проникновенностью. Он повенчал высокую поэзию с обычной жизнью простого народа. Тем и полюбился.
Слово ветерану «Беловского вестника» Светлане Зеевальд.
– Я очень хорошо знала Виктора. Это добрейшей души человек, бесконечно любивший свою родину, свой город шахтерский. Он даже написал такие строки:
Везет мне: я родился и живу!
На родине. У солнца на примете.
Кошу с отцом на пасеке траву,
И жить мне очень нравится на свете!
Да, он любил жизнь, любил природу, любил людей, и очень жаль, что такие уходят прежде-временно в мир иной. А сколько бы он еще мог написать стихов и выпустить сборников! Но, видать, так Богу угодно – забрать к Себе добрейшего и талантливого человека. Виктор навсегда останется в памяти своих друзей и читателей его стихов, – выразила общее мнение коллег Светлана Анфимовна.
Многие стараются писать «как настоящие поэты» – Виктор Коврижных хотел писать как никто другой. Именно об этом говорит в предисловии к книге «Черемуховый Спас» писатель Сергей Кузнечихин: «Дорога, по которой идет Виктор Коврижных, находится далеко в стороне от так называемого мейнстрима современной поэзии и не сулит сиюминутной громкой славы, но выбрана она осознанно, и выбрана сердцем, а не рассудком».
...Похоронили Виктора Анатольевича Коврижных на Старобачатском кладбище рядом с родителями.
г. Белово