Все знают простую истину: если человек устал, расстроен или огорчён, лучший способ вернуться к себе – посмотреть в небо. Чистое ли, с облаками или штормовыми волнами туч – неважно. В небе нет жёстких линий, острых углов, в нём хоть тишина, хоть буря – всё свобода и покой. И если смотреть в небо становится привычкой, желанием, стремлением – те же чувства, та же сила, свобода и покой поселяются в душе.
(Помню, однажды мы стояли лагерем под немалой уральской горкой, и с вершины на нас летели рваные клочья облаков – настоящий облакопад. Взгляд оторвать было невозможно! В этом стремительном действе, как ни странно, тоже ощущался глубокий покой – покой силы и гармонии...)
Для меня как читателя это ощущение сразу и напрямую оказалось связано с названием книги Валентины Ерофеевой-Тверской «Глядеть – не наглядеться в небеса». Название, на мой взгляд, содержанием оправдывается полностью: в книге совершенно определённо прочитывается то состояние внутреннего равновесия, гармонии и экспрессии, которое позволяет глубоко воспринимать беды и боли, но не разрушает, а даёт силы жить, любоваться жизнью и людьми, действовать, преодолевать и создавать. Да и, к тому же, буквально: на страницах так много неба – ясного, звёздного, близкого! И для поэтессы совсем несложно
Шагнуть на небо,
словно выйти
в поле,
Чтоб звёзды,
как клубнику,
собирать.
Небо полно метафор – они, собственно, там и родились когда-то, в древности – человеческом всемирном детстве: из уподоблений привычного, подручного земного – невесомому, неизвестному, неразгаданному. Потому просто, органично – и, как ни странно в этой простоте, ясно и выразительно – звучат небесные метафоры Ерофеевой-Тверской:
Как будто кто-то в небе бросил вожжи –
Так, клином птичьим покидая юг,
Летит весна, спешит по бездорожью,
А на пути ещё снега встают...
Но сборник никак нельзя назвать монотемным. В нём – стихия чувств, и более всего – любви, дружеской сердечной привязанности, надежды и веры. Вот читаешь:
Уйти туда, где весело и звёздно,
Где майский хмель мне голову кружит,
Где, слышишь, никогда не будет поздно
Сказать друг другу то, чем можно жить.
и понимаешь вдруг, что написано не только о любви, это и о стихах, чьи строчки
Как заветные дорожки,
Подёрнутые росной синевой...
Да простит мне автор столь вольное прочтение – ну вот так на душу легло, так прозрачен стих, так подкупает «сказать то, чем можно жить»... Ведь и вправду иные слова не только окрыляют – питают душу, как ключевая вода, как тёплый хлеб. И слов этих ждёшь, их ищешь, а найдя, хранишь и, действительно, живёшь ими. Они редко несут в себе что-то «новое» – скорее, открывают забытое, глубокое, полное тепла и любви. Не в этом ли в принципе смысл поэзии, особенно сегодня?
Лучшие стихи сборника обладают этим свойством поэтической прозрачности, когда за одним смыслом проглядывает другой, рождается ещё значенье, и не важно, сознательно или интуитивно вкладывал эти смыслы автор – они уже сами живут, мерцают, проявляются.
Глубина книги рождается не из сложности, а из простоты. Почти бытовые (преимущественно женские) сюжеты, темы – любовь, дружба, природа, родина – уж куда проще. И куда глубже... И к сердцу – куда ближе?
Прозрачный свет
Прощаний и обид
На тонкой грани
Дыма и тумана,
Где даже
Телеграфные столбы
Притихшими стоят
Непостоянно <...>
Ещё одна характерная чёрточка поэтического дара Ерофеевой-Тверской – народность, естественная напевность стихов, иногда прямо переходящая в фольклорную интонацию. Это звучит как заговор, как верное слово на жизнь:
На семи ветрах слёзы высохнут,
Ни до тёмного нам рожна.
Православные храмы высятся,
Бабам помнится, как рожать
Крепких детушек – воин к воину,
Чтоб не смолкла родная речь,
Русь родимую, волю вольную
С Божьей помощью уберечь.
Интересно, что подобные интонации, пожалуй, чаще встречались в предыдущих книгах поэтессы, в новой они несколько потеснены личным, индивидуальным звучанием стихов, но, видимо, уж такая тема: Родина, беда и счастье её: тут и дыхание становится глубже, и музыка соразмерна просторам. Чтобы разбудить эти просторы, докликаться ответа, нужно точно знать, что и как пропеть. И слова иные: не из современного городского дистиллированного словаря, а из той – от плоти земли – речи, в которой у каждой речки, травки, пичуги своё имя, своя душа и судьба.
Не случайно в первых же стихотворениях сборника появляются строчки:
И загадок России
Из меня не убрать...
И та же народная мелодия, та же речь – в стихах о любви, наверное, потому, что любовь для женщины всегда – родина.
Жарко печь топлю, –
Чурка к чурочке.
По ночам не сплю,–
Дура дурочкой.
Замела весна
Сплошь черёмухой.
Что же я грустна,
Шаль зарёвана?
Чтобы спрятать стон,
Губы кусаны.
Мой желанный сон
Рвётся бусами <...>
Жарко печь топлю –
Печь сердечную,
В ней любовь люблю –
Тайну вечную.
Расстояния между напевными народными строфами и стихами современными для автора словно не существует: в поэтическом мире Ерофеевой-Тверской они совсем близко, так, словно для неё естественно из городского подъезда выйти в родной сибирский простор, а не на тесную улицу с домами, машинами и светофорами. Редкое свойство души в наши дни! И в то же время при чтении сборника понятно, что в той, народной речи поэтесса родилась и выросла, а в современной – осваивается, стремится войти в неё не просто на равных – а со всеми «загадками России», загадками её собственного характера, судьбы.
А вот это русское, женское, кровное: любить любовь... Хотя бы только за то, что она есть, она во всём:
Весна взяла повадки лисьи, –
Стремятся травы к тёплой выси.
Ещё чуть-чуть – и брызнут листья,
И каждый будет независим.
И каждый со своей судьбою,
И каждый со своей мечтою, –
Украсить небо голубое...
А нам завидовать с тобою,
Что каждый малый листик рядом
Роднятся и стволом, и веткой.
...А ты, ты недоступен взгляду,
А ты – свободен, словно ветер.
Далёк и так же независим,
Но, тем не менее, я знаю:
Ты очень ждёшь из Омска писем
Моих.
Моих листочков в мае.
Взгляд, бесконечно устремлённый в небеса, выдаёт в авторе человека, не только не растратившего в перипетиях современности свою жизненную силу и радость, но и научившегося черпать эту силу в том же бесконечном небе, у той же весны... От книги к книге (а ранее у Ерофеевой-Тверской вышли «Многоточие» (1996 г.), «Потепление» (1997 г.), «Сударыня» (2001 г.)) поэтесса набирает и опыт поэтического выражения чувств, и – очевидно – саму поэтическую энергию.
В новой книге она делает очевидный рывок за освоенные смыслы, экспериментирует с рифмами, мелодией речи, стремится выразить и большие, и мимолётные чувства, и простые весенние настроения, и нарисовать почти прозаические картинки. Всё это придаёт сборнику особое ощущение внутренней свободы, лёгкости.
Даже когда рискованная рифма «не взлетает», а размер сбивается, как нечаянно сбивается взволнованная речь, это не выглядит провалом, ошибкой, неумением. Скорее – игра силы, свободная, радостно пробующая то самое небо, в которое и вправду глядеть – не наглядеться...