ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Огни Кузбасса 2016 г.

Екатерина Тюшина. Надеждою согреть сердца людские. Анатолий Иленко

Агроном по профессии, Анатолий Павлович Иленко большую часть своей жизни посвятил работе на земле. Родился он 20 авгу ста 1941 года в городе Таш-Кумыр в Киргизской ССР, куда до войны был направлен на работу его отец. Призванный на фронт Павел Ефимович Иленко погиб за два месяца до Победы, освобождая польский город Бытом. Детство и юность Анатолия прошли на Волге, в селе Кашпир Самар ской области, где он и окончил среднюю школу. Учился в Безенчукском сельскохозяйственном техникуме, после окончания которого в 1960 году, в числе группы выпукников-добровольцев, Иленко приехал на работу в Сибирь и остался на всю жизнь. С 1960 по 1964 годы работал экономистом, затем управляющим Верхотомского отделения совхоза Кемеровской области. В 1967 году окончил Новосибирский сельскохозяйственный институт и получил профессию - агроном. В Новосибирске впоследствии учился и в Высшей партийной школе. В 1969 году был назначен директором совхоза «Щегловский» Кемеровского района. С 1975 по 1986 годы являлся 1-м секретарем Тисульского райкома КПСС. В 1986 году его перевели в Кемерово на должность начальника отдела агропрома Кемеровской области. С 1994 года работал начальником отдела по связям с общественностью холдинговой компании «Кузбассразрезуголь». Занимая ответственные должности, Анатолий Павлович Иленко неоднократно избирался депутатом райсоветов (1970-1986 гг.) и Кемеровского облсовета (1978-1986 гг.).Работал ответственным секретарем Союза писателей Кузбасса.



Стихи Анатолий Иленко начал писать со школьной скамьи. В дальнейшем они печатались в газетах и журналах: «Кузбасс», «Огни Кузбасса», «Наш современник», «Москва», «Сибирские огни», «День и ночь», «Южная звезда» и др. Он автор сборников стихов:«Кукушкин плач», «След», «Деревенский напев», «Горизонт», «Рассудит время». Является членом Союза писателей России.

Уже с первых свои стихов Иленко обращается к образу матери, облик которой сливается у него с немеркнущим светом родной земли.



Разбуди меня рассветом,

Первым солнечным лучом,

И омой лицо согретым

Мягким ливневым дождем…



Центральным же мотивом лирики А. П. Иленко является тема Памяти, уроки прошлой войны, которая отобрала у него отца. Тема войны и погибшего отца не оставляет в покое Анатолия Павловича всю жизнь. Он постоянно возвращается к ней, изливая боль души в стихах.



***

Пусть не совсем душа на месте

В священной памяти войны,

Отец мой не пропал без вести, -

Погиб, спасая жизнь страны.

***

Одна строка в четыре слова

Надолго сбила семью с ног.

Судьба детей войны сурова,

Мы выживали, кто как мог...



Поэт очень любит деревню, где вырос и где жил многие годы, поэтому тепло и проникновенно говорит о своей родной земле. Для него очень важно быть нужным своей земле, в чем он и признается в стихах:



***

Мне-то, в общем, немного надо:

Быть бы нужным земле родной.



***

Я иду босой и русый

По теплу несмятых трав,

Молодой, совсем безусый,

К небу голову подняв…



У поэта Иленко много нелегких раздумий о судьбе России, о «перестройке», безжалостно перемоловшей судьбы людей. О тех временах, когда одни были сброшены в нищету, а другие не брезговали никакими методами добывания бешеных прибылей, он не только размышлял, но и писал стихи.



В чаду подмены и вранья

Людской унижен труд,

И вьются стаи воронья –

Своей добычи ждут…



Не мог поэт равнодушно взирать на все это, мучился, стыдился происходящего, как будто во всем дурном, что происходило в стране, была частица и его личной вины.



… нету слез, лишь запоздалый стыд

Тоской невыразимой мысли гложет,

Прошедшее, боюсь, нас не простит,

Грядущее, увы, понять не сможет…

Но больше всего А. П. Иленко, агронома по профессии, прожившего в деревне многие годы, волновала судьба заброшенных сел и деревень, заросших осотом и осинником необозримых полей, а также опустевшие, разграбленные пустые птицефермы, коровники, дома. И болела, болела душа поэта при виде такого безобразия.



В домах заколочены окна,

Ветрами повален плетень,

Кресты поминальные мокнут –

Останки былых деревень...

В поисках истины, почему это происходит, поэт обращается к истокам русской земли. В поэме «След» Анатолий Павлович исторически осмысливает непростую жизнь деревни, пережившей разные реформы и войны. И приходит к выводу, что даже в самые тяжелые времена не было такого запустенья в селах как в 90-е годы, всегда в деревне был почетен честный крестьянский труд. Так и детей воспитывали из века в век.



Чтоб каждый был всегда при нужном деле:

Пахал стерню, в лугах траву косил…



Поклоняясь своим предкам, которые веками жили достойно на земле, печалится Анатолий Иленко о том, какой же след оставим мы на земле после себя. Сможет ли нами гордиться будущее поколение так, как гордимся мы своими отцами и дедами.



Не стану вам и сам себе лукавить,

Болит душа, который год подряд:

Смогу ли я заметный след оставить

На той земле, где предки мои спят.



Стихи о любви есть у каждого поэта. И у каждого любовь своя, не похожая ни на какую другую. Любовная лирика Анатолия Иленко позволяет проникнуть в тайны человеческой души и узнать, какие же чувства испытывает влюбленный человек: как безоглядно любит юноша и какие слова для любви находит человек уже поживший.



***

Белый лес, голубая дорога,

Дремлет в зябких сугробах луна,

Мчите, кони, быстрей, ради бога, -

Дома ждет молодая жена…

Обниму за горячие плечи,

На руках унесу ее в дом,

Тайну ночи узнают лишь свечи

Да мороз, что стоял под окном.

***

Мы не дети с тобой,

Мы друг друга без слов понимаем.

Тихо рядом сидим,

Может, час, а быть может, и два.

Мы молчаньем вину

У смущенной любви искупаем

За ненужные ей,

Обветшалые нынче слова.

С годами приходит понимание, что самое главное в жизни человека – это оставаться человеком. А это как раз самое трудное.



Нас всех еще рассудит время,

Само расставит по местам.

Хотел бы я быть рядом с теми,

Кто пел пригоркам и кустам.



Анатолий Павлович Иленко вместе с другими кузбасскими поэтами проводит неоценимую просветительскую работу среди подрастающего поколения. Он частый гость в школах, библиотеках и других аудиториях Кузбасса, где встречается со школьниками, читателями и любителями поэзии. И когда читает свои стихи, то делает это тихо, но проникновенно, словно уводит в тот прекрасный и неизведанный мир, где все пронизано светом и гармонией и где душа замирает от нежности.



Прошедшей ночью первый выпал снег,

Лег тихо-тихо, словно хлеб на блюдо…

Глаза открыли, - прежней нет земли,

Кругом убранство чистое, простое,

Белым-бело и рядом и вдали,

И почему-то верилось в святое.

За профессиональную и поэтическую деятельностьАнатолий Павлович Иленко отмечен разными наградами, среди которых медали: «За доблестный труд», «За веру и добро», «За заслуги перед Кузбассом», многочисленные грамоты. За книгу стихов «Рассудит время» и поэтическую подборку «Сердцу время подошло» в 2011 году Иленко получил премию «Энергия творчества», которую учредил Кузбасский филиал Сибирской генерирующей компании.
2016 г №4 Критика, литературоведение