Наталья Налегач. Путями встреч и обретений. Поэзия Веры Лавриной.
Автор: Наталья Налегач
Гадаю пятый десяток:
Что за сущность такая –
Я?
Вера Лаврина – поэт, писатель, историк, автор художественных и научно-популярных книг для детей. Это эссе не обо всей творческой системе, а лишь о ее сердцевине – поэзии. Большую часть своих стихотворений она опубликовала в 2006 году в сборнике из шести разделов с самым общим заглавием – «Стихи». Лирическая героиня, ее переживания, уникальность воплощения в мире и составляет основное содержание стихотворений автора. Пожалуй, главное в лирической героине Веры Лавриной способность любить, проистекающая из приятия мира и своего места в нем, что зачастую придает ее поэзии тональность благодарственной молитвы Богу за чудо жизни:
В эти летние дни Нельзя не поверить В совершенство Творенья.
Мотив чуда один из ключевых в стихотворениях поэта. Проявления чуда таятся и открываются взгляду лирической героини во всем – во встрече влюбленных, в рождении детей, в пронзительной красоте природы, в способности, открывая глубины родовой памяти, прикасаться к опыту тех, кто жил прежде, воскрешать силой благодарного воспоминания любовь и теплоту сердец близких, в даре творчества. Из всего этого и складывается обретение смысла и полноты жизни, данные в переживании лирической героине:
На улицу, быстрей! В обнимку с юным летом, Залившим янтарем Все просини, просветы, Просветы меж ветвей, И листьев, и травинок, Играющих детей, Порхающих косынок. На улицу, быстрей! Не медли ни мгновенья! – Бегу! Лишь допишу Свое стихотворенье.
Тем не менее, этот поэтический мир не лишен драматизма. Основная лирическая коллизия рождается из столкновения приятия мира таким, каков он есть, с чувством ответственности поэта перед Богом и Вечностью. Эта коллизия становится источником энергии становления и развития личности, не дает возможности скрыться за спинами других, так как с точки зрения поэта:
Жизнь – это вызов Для разговора Поименного с Богом.
Именно такой взгляд лицом к лицу и делает столь значимым и ценным опыт прохождения через жизнь и историю каждой личности. Поэтому так уместна дневниковая манера в цикле «Хронограф». Этим обусловлено и внимание к моментам срыва голоса, бунта, когда лирическая героиня с удивлением обнаруживает, что приятие этой жизни не простой духовный труд, что любовь не безмятежный подарок, что иногда невероятно сильно хочется остаться одной, оказаться вне предстояния Богу, Вечности и любимым:
Одеялом с головой укрыться, Чтобы все от меня отстали, Не прикасались ко мне, На меня не глазели И в комнату, где я лежу, Не входили. Чтоб не спрашивали: «Что мы будем обедать?» «И где лежат зеленые колготки?» «И что такое есть орфограмма?» И чтобы Он не вопрошал меня вечно: «А что ты сделала для бессмертья?!» Да ничего! Ничего я не сделала Для бессмертья!
С бесстрашной честностью лирическая героиня способна признаться себе в том, что может отпадать от долженствования, увидеть в себе следы несовершенства земного падшего мира, уязвленного раной греха, постигая тем самым глубинную сущность смирения, открывающего не только раны уязвленной совести, но и возможность спасения. И все же образ лирической героини в целом выписан более легкими и нежными тонами, раскрывающими глубинную женственность. Это раскрытие зачастую осуществляется посредством одного сдержанного жеста, мгновенного движения души, финального смещения аспекта восприятия, как например, в стихотворении «Помню я и сейчас все свои детские платья…» Сентиментальное путешествие в детство посредством воспоминаний, не лишенных юмора и временами даже самоиронии, вдруг открывает чувства любви и благодарности, которые лежат в основе отношений родителей и детей, несущих в себе более высокий отсвет сакральности, предстающей не в холодно-небесной гамме, а в простой и понятной радости, расцветающей в душе человека эдемским отражением:
Мои детские платья, вы были просто одеждой, Хоть и полной значенья для ребячьего лада, Но теперь ваши ситцы, шелка и поплины нежно Распускаются в памяти, как цветы библейского сада.
Поэтический мир Веры Лавриной не исчерпывается домом и книгами. Остро и пронзительно время от времени звучит в нем и социальная тема, особенно сильно обозначившаяся в стихотворениях 1990-х годов:
Это лучше, что так я живу – Не стыдно смотреть в глаза Тем, кто не покупает сыр.
Для поэтической манеры Веры Лавриной характерен лаконизм. Закономерно, что преобладающей формой становится трехстишие, в котором уловлено и запечатлено одно движение души, вызвавшее вспышку удивления чудом или, напротив, нелепицей происходящего. Эта же манера как нельзя лучше соотносится с классической, практически забытой и оттого еще более ценной культурой сдержанности, когда чувство не обрушивается на читателя во всей своей непроясненности, а оформлено высветляющей его мыслью, стремлением автора к осмысленности существования в бытии. Но при этом автор очень чуток к тому, чтобы в эмоции продолжала трепетать энергия душевного переживания, а рациональность сдерживается сердечностью, отчего и рождается ощущение легкого лиризма. Сдержанная эмоциональность нарастает и в композиции сборника, находя выражение в движении от классических форм к трехстишиям и шестисловиям. Одним штрихом создается вспыхивающий образ, развитие которого уже в восприятии читателя прорастает отзвуками смыслов и чувств. В этой технике автор опирается с одной стороны, на возможности ассоциативной поэтики, с другой, апеллирует к культурному и жизненному опыту читателя, включая его в процесс порождения смысла как активного субъекта:
Шелест дождя – таким Слышал его Иисус.
Для завершающего сборник цикла характерна философичность. Некоторые из шестисловий куда ближе к жанру философского афоризма, нежели лирического стихотворения, например:
Были когда-то победами Все пораженья мои.
Некоторые напоминают по своей сути максиму, заключающую, как в ниже приведенной, утверждение полноты обретения счастья и гармонии:
Засыпаю счастливая С Господом и Мужем.
Тем не менее, большинство шестисловий все же собственно художественной природы и представляет собой уловленный образ, чреватый динамикой лирического переживания. Зачастую это миг замирания сердца от дух захватывающей красоты мира, знакомой с детства и все же способной, как по волшебству, открыться сиянием чуда сотворенной Вселенной:
Шелковый свиток заката Вышит иглами сосен.
Или:
Со дна Вселенной сегодня Взошла луна.
Восприятие этих стихотворений требует от читателя культуры созерцания, позволяющей не просто прикоснуться к гармонии мира, а непосредственно пережить это удивительное и в то же время естественное состояние бытия, от которого часто человек оказывается отлучен в силу современных ритмов жизни, вносящих диссонанс в изначальное единение человеческой души с природным воплощением Вселенной. Пожалуй, именно этот тихий свет гармонизации, прекрасная ясность и мудрая созерцательность и являются основой поэтического мира Веры Лавриной. А путь ее лирической героини к этим высшим ценностям бытия, обретение их в своем духовном опыте, позволяет читателю, способному к пониманию и сопереживанию, непосредственно прикоснуться к красоте этого сдержанного лиризма.