Огни Кузбасса 2022 г.

Нина Ягодинцева. Книга как прочный фундамент будущего

Говоря о книгах, об отношении к ним, мы всегда говорим о будущем, даже если сами книги рассказывают нам о прошлом. Культура человечества в обозримом нами (в том числе и при помощи книг) времени развивается поступательно, накапливая нравственный опыт коллективного выживания, давая ответы на самые жгучие вопросы жизни, помогая разрешать острейшие противоречия и лишний раз не совершать серьезных ошибок.
Однако в последние годы общество столкнулось с целым комплексом проблем, которые эту поступательность развития и преемственность нравственного опыта практически – модное сегодня словечко! – «обнуляют». Обнуляют настолько быстро и тотально, что мы даже не успеваем фиксировать, а тем более хоть как-то упреждать обвальные разрушительные процессы. И хотя культура во все времена развивается по принципу «вызов – ответ», есть немалая вероятность, что в этот раз ответить мы можем просто не успеть.
С появлением множества мощных цифровых информационных систем, этаких монстров, превращающихся на наших глазах в «экосистемы», то есть в своеобразные виртуальные вселенные, где человек намного быстрее, чем в реальности, может найти все, что пожелает (правда, в основном виртуальное), – тенденция ухода из материального мира (а точнее, настойчивого увода из него) становится все очевиднее, и мало кто задумывается сейчас о том, что, уходя в виртуальность от реальности, мы очень быстро из этой реальности исчезнем. Здесь нужно зафиксировать тревожный момент – угрожающую подмену, которую необходимо увидеть и упредить.
В современном понимании есть несколько видов реальности: физическая, определяющая наше существование или не-существование, духовная, активно влияющая на физическую реальность и формирующая ее посредством культуры, и реальность виртуальная. В обиходе распространилось также и понятие о дополненной реальности, которая объединяет, обнимает собой все три вышеназванные.
Но сразу возникает резонное сомнение: так ли это? Очень важно сейчас понять, как эта новая виртуальная реальность соотносится с другими. От этого понимания зависит, как мы будем ее осваивать и использовать. Или (люди – новая нефть, и мы об этом помним!) она будет осваивать и использовать в качестве материала нас?
Обратим еще внимание и на то, что все электронно-цифровые новшества строятся на полном и весьма агрессивном отрицании предыдущего опыта, который уже объявлен устаревшим, неактуальным, бесполезным и даже опасным, тормозящим стремительное «развитие прогресса». Что просматривается за плотной цифровой завесой, что кодируется на будущее в полосках и квадратиках, так обостривших сегодня социальные и иные противоречия?
Начнем с привычных нам реальностей, которые не есть нечто отдельное друг от друга, они являют собой два полюса единого бытия: материальный – и духовный. Между этими полюсами течет непрерывный ток: дух просветляет материю и порождает в ней жизнь, материя запечатлевает дух в формах – мгновенных или вечных. То есть это не две, а одна, цельная и целостная реальность, без любого из двух полюсов она быстро распадается.
Тогда чем дополняет эту сферу реальность виртуальная? Что вносит в нее? Ведь сегодня в ней силой обстоятельств, далеко не всегда объективных, оказывается и культура, и образование, и социальное регулирование, и так называемая «цифровая экономика», к которой столь много вопросов...
Все стремительно виртуализируется – но при этом сама виртуальность, накапливая базы информации, совершенствуя каналы связи и контроля, ставит под прямую угрозу существование и духовной реальности (поскольку от культуры, образования, медицины и всего остального в ней остаются только основные алгоритмы), и материального мира (так как живое человеческое взаимодействие с ним стремительно сокращается).
Мы уже видим, что никакого дополнения традиционной (материальной и духовной) реальности не происходит – напротив, наблюдается нарастающее вытеснение из нее. Но выйти в виртуальность не то ли самое, что выйти в небытие? Ибо виртуальность легко трансформируется под любые задачи ее конструкторов и хозяев, а при необходимости просто ликвидируется – вместе с ее обитателями, разумеется, поскольку в реальности как таковой им места уже не будет.
Как относиться ко всему происходящему, чего ожидать от будущего? – вопросы, звучащие сегодня без ответа. Ни категорическое отрицание кризиса, в который мы входим с огромной скоростью, ни безусловное принятие «новой нормальности» не есть решения, дающие нам надежду преодолеть социальный катаклизм глобального масштаба.
Но надежда должна быть. Это, как поется в известной песне, «наш компас земной». Мы знаем (и в истории это случалось уже не однажды), что в кризисные моменты всегда происходит
своеобразный культурный откат на те позиции (убеждения, установки, модели поведения), где человек чувствует себя более-менее устойчиво и уверенно. Такой откат подобен шагу назад со льда тонкого и хрупкого на лед надежный и толстый. Эти убеждения, установки и модели поведения только выглядят архаичными, поскольку относятся к прежнему опыту, иногда и действительно к опыту предков. Они своеобразный фундамент личности или культуры в целом – и на таком фундаменте можно возвести надежные стены нового дома, совершить рывок в будущее.
При достаточном размышлении над виртуальностью, дополненной реальностью и «новой нормальностью» – да, и она тоже идет в этом комплекте – становится очевидно, что все дополнения и возможности – никакая не самостоятельная реальность (если мы ее таковой не сделаем сами, послушно включившись в процесс виртуализации реального собственного бытия), это всего лишь современный, актуальный, мощный набор инструментов для развития здесь, сейчас и в будущем.
Возможности доступа, скорости коммуникаций, упрощение технических решений базовых социальных вопросов – все это очень нужно, очень важно. Главное – правильно расставить акценты и приоритеты, не позволить инструменту развития стать инструментом порабощения, оглупления и деградации. И взять с собой в будущее из настоящего и прошлого все, что необходимо. Ведь числа и коды могут описывать процессы взаимодействия, но субъекты этого взаимодействия, пока они субъекты, подчинены только Слову.
Технологии рванулись вперед и опередили развитие культурных регуляторов, социальная система на глазах становится античеловеческой, и потому вопросы культуры, культурного опыта выходят на первый план, на первую линию борьбы за человека.
Поэтому и необходимо, жизненно важно говорить о книгах. Они – мост, соединяющий материальный и духовный полюса. Они – тот опыт прошлого и настоящего, который нельзя переписать или наскоро сфальсифицировать на экране. Они остаются с нами в любой ситуации и не зависят ни от каких источников энергии, кроме нашей с вами воли к бытию и познанию. Они – дух, запечатленный на бумаге и взмывающий со страниц при прочтении.
Тюменский региональный общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска» сегодня ведущее сибирское издательство, чья деятельность в культурном поле страны в прямом смысле носит антикризисный характер. Уже почти тридцать лет здесь выходят уникальные книги и альбомы, посвященные истории, культуре и искусству Сибири, создается уникальная библиотека изданий, объединяющая самые важные сферы деятельности.
Сибирь обладает разносторонними богатствами, черты и свойства русской культуры именно в Сибири обрели особенную отчетливость и получили мировое признание. Здесь накоплен колоссальный опыт преодоления обстоятельств, подчинения их и направления во благо человека, это опыт бытия в подлинной реальности, одухотворения ее и очеловечивания. И сама деятельность фонда – прямое тому подтверждение.
Искусство книги возведено здесь в основополагающий принцип: каждое издание – произведение книжного искусства. «Возрождение Тобольска» соединяет энциклопедический подход к публикуемым материалам с новаторскими дизайнерскими решениями. Это особый, сибирский стиль книгоиздания, предполагающий, что самым главным и самым прекрасным местом не только в каждом городе, но и в каждом доме должна быть библиотека. Это нечто большее, чем просвещение и пропаганда культуры, – это наглядное воплощение девиза «Книги – наше богатство».
Такие книги украсят любое книжное собрание, они займут достойное место среди роскошных изданий и станут жемчужинами скромной рабочей библиотеки. Читатель изданий фонда «Возрождение Тобольска» – особенный интеллектуал, в прямом смысле человек будущего: знание, красота и добро в понимании такого человека нераздельны. Мы не будем останавливаться в рамках данной статьи на отдельных изданиях фонда: существуют целые тома, посвященные этому книжному собранию, и великое множество восторженных рецензий. Мы попробуем представить себе «карту» направлений, по которым развиваются издательские проекты.
Начнем с проектов, которыми фонд заявил о своем общемировом значении. Это, прежде всего, факсимильное издание Хорографической книги Сибири С. У. Ремезова. У сибирских ремезовских карт сложная историческая судьба, но фонду в результате огромной работы удалось вернуть этот уникальный памятник в лоно русской культуры. Факсимильное переиздание Евангелия, бывшего единственной книгой, доступной на каторге Ф. М. Достоевскому, дает возможность каждому прикоснуться к первоисточникам мыслей и сюжетов великого писателя, понять, что привлекает к Достоевскому внимание читателей и мыслителей всего мира. Несколько лет назад так же факсимильно издана единственная из сохранившихся чеховская рукопись путевых заметок «Остров Сахалин». Специально под эти проекты при активном содействии фонда разрабатывались особые технологии считывания и воспроизводства уникальных текстов и изображений.
Сибирь сама по себе энциклопедия русской жизни, русского характера, особого русского бытового и исторического уклада. Альманах «Тобольск и вся Сибирь», многотомное издание, состоит из целого ряда энциклопедий, каждая из которых посвящена отдельному городу или географическому объекту, играющему важную роль в судьбе России. Несколько выпусков альманаха посвящено святой для каждого русского человека теме – теме Победы над фашистской Германией. Сегодня, когда фашизм снова поднимает голову и из Европы уже звучат призывы отменить Нюрнбергский кодекс, эти книги – веские свидетельства о подвиге наших предков, загнавших фашизм обратно в его логово, но одновременно они и призыв быть бдительными и сильными, ибо сегодня любая слабость снова грозит обернуться большой бедой.
У альманаха есть своя библиотека, где представлены литературные произведения и забытых, и широко известных писателей Сибири, в том числе современных. И конечно, каждая из этих книг – настоящее произведение искусства. Е. Л. Милькеев, Б. А. Василевский, С. Н. Марков, В. К. Арсеньев, С. А. Заплавный, А. С. Сорокин, М. С. Знаменский – все это имена-легенды, основа литературной сокровищницы Сибири. К юбилею П. П. Ершова фонд выпустил ряд изданий, представляющих известную русскую сказку в интерпретации современных художников. Каждая книга – коллекционная, ценности особой; текст, как драгоценный камень, обретает каждый раз уникальное оформление, заставляющее прочитывать его с новой глубиной, с новым интересом. Красота удивительного края России отражена в серии «Сибирский художественный музей», где представлены и художники, и целые коллекции, например коллекции экслибрисов... И конечно, перечисление всех этих книг даже не представление библиотеки, а скорее серьезный повод обратиться к ней за знаниями.
Вся эта огромная созидательная работа, особенно сложная в нынешние кризисные времена, ведется под руководством Аркадия Григорьевича Елфимова, председателя фонда «Возрождение Тобольска». Его широкое видение культурной проблематики, умение находить (по аналогии с «местами силы») места смысла, стратегические темы, его сотрудничество с ведущими специалистами, писателями, критиками, художниками и издателями определяют трудный, но такой необходимый сегодня успех просветительской работы. Сегодня эти книги знает вся страна, они украшают крупнейшие книжные собрания и библиотеки университетов – они работают на будущее, наше будущее.
Потому что издания фонда способны превратить простого читателя в книголюба, энциклопедиста, а главное, в патриота страны, огромное культурное достояние, сокровища исторического и художественного опыта, талант народа которой запечатлены на страницах этих прекрасных книг. Они действительно закладывают фундамент будущего, где одновременно с развитием технологий должен расти и интеллект, и культура, и самосозидание каждого человека. Только такое будущее мы можем назвать достойным для России.

г. Челябинск
2022 г №5 Библиотечество